Яркий вкус праздника
Яркий вкус праздника
20 августа 2020 - 14:02
Яркий вкус праздника 20 августа 2020 - 14:02

Современные торты – это творческие и сложные произведения искусств. Удивительные и съедобные скульптуры высотой до полутора метров, украшенные цветами и статуэтками ручной работы создают и ялтинские кондитеры.

Свой дизайн

Дизайн тортов, которые делают Айваз и Луиза Аблаевы, поражает не только внешним разнообразием, но и неповторимым запоминающимся вкусом. Особенно яркими и эмоциональными получаются детские шоу-торты. Ведь каждый клиент, именинник может выбрать оформление праздничного лакомства по своему вкусу, а дети, как известно, ещё те фантазёры.

– Мы делаем хорошую продукцию из качественных ингредиентов, которые по своему вкусу может выбрать любой клиент, – говорит Луиза. – Изюминка наших тортов заключается в сложной конструкции. Часто люди хотят произвести впечатление на гостей, ведь торт – это главный гость мероприятия.

Как рассказывает кондитер, изготовление шоу-торта – трудоёмкий процесс, который занимает не один день.

– Много времени уходит на бисквит: после того как мы его выпекаем, он должен отлежаться, и только на следующий день готовится торт. Его невозможно полностью приготовить за два часа. Есть определённый процесс выпекания бисквитов, приготовления начинки и так далее, а затем уже идёт сборка торта и процесс дизайна. Торт надо украсить цветами, фигурками, часто ручной работы. Всё зависит от заказа, – поясняет Луиза.

Неожиданно и сладко

Но не только шоу-тортами славятся кондитеры Аблаевы, есть и услуга – торт-сюрприз. Он изготавливается по заказу клиента и доставляется по указанному им адресу.

– Наша задача – не говорить, от кого торт, потому что это тоже сюрприз. Бывают такие моменты, когда люди заказывают торт-сюрприз приезжающим из других регионов России прямо в аэропорт. Вообще, много заказов поступает нам от гостей Крыма, – отмечает Луиза.

И добавляет, что в их ассортименте есть и ежедневная вкусная выпечка – это торты «Медовик», «Наполеон», эклеры с разными начинками – фруктовой, ягодной, шоколадной, ванильной, карамельной… Небольшие сладости клиенты заказывают в качестве подарков в больших коробках или как дополнение к торту. Например, кондитеры могут дополнительно украсить эклеры ягодами или написать пожелание.

– У нас очень популярен торт «Наполеон». Он себя хорошо зарекомендовал. Люди его заказывают и даже передают самолётами в Москву и в другие регионы родным, – рассказывает Луиза.

Своя ниша

Айваз и Луиза открыли своё дело пять лет назад. После долгого путешествия по Европе, где попробовали много разной выпечки, они решили учиться кондитерскому мастерству. Прошли обучение в Москве у многократной чемпионки мира по кондитерскому искусству Елены Шрамко и вернулись работать в Крым, в Ялту.

Развернули производство и открыли небольшую столовую, где продавали хлебобулочные изделия, сделанные своими руками. Но после решили построить бизнес исключительно на изготовлении заказных тортов.

– Я не люблю стандартную выпечку, поэтому и решено было создавать шедевры. А в Крыму немного тех, кто изготавливает индивидуальные торты с необычными конструкциями. На сегодняшний день мы предоставляем такую услугу, которая достаточно редкая на нашем рынке, – заключает Луиза.

 

СКОЛЬКО СТОИТ

Один эклер обойдётся в 120-150 рублей.

Торты «Медовик» и «Наполеон» – 950 рублей за килограмм.

Бисквитный торт стоит 1800 за килограмм, за украшения идёт дополнительная плата.