Яркие, запоминающиеся и непредсказуемые
Яркие, запоминающиеся и непредсказуемые
31 декабря 2015 - 08:05
Яркие, запоминающиеся и непредсказуемые 31 декабря 2015 - 08:05
Ирина Шапар

 

Несколько штрихов к портрету года: чем запомнится
2015 год для Крыма был ярким, запоминающимся и  непредсказуемым. Первая годовщина Крымской весны, туристический сезон, энергоблокада… За всем этим стояли реальные люди. Итак, самые яркие события  уходящего года по версии «Газеты».
ПРЕОДОЛЕНИЕ ГОДА 

Блэкаут

В ночь с 21 на 22 ноября поставки электроэнергии в Крым с территории Украины были полностью прекращены. Причина – подрыв линий электропередач в Херсонской области. Во всех населённых пунктах республики были введены веерные отключения света. Какое-то время не было даже отопления. Впрочем, крымчане справились со всеми трудностями благодаря оптимизму и взаимовыручке. Так, в Керчи, которая первую неделю энергоблокады оказалась полностью обесточенной, горожане могли бесплатно зарядить телефоны и фонарики в здании администрации города и на крупных предприятиях, оснащённых генераторами. Сегодня полуостров постепенно возвращается к привычной жизни.

ПРАЗДНИК ГОДА

Первая годовщина Крымской весны

Весь март 2015 года прошёл под знаком первой годовщины Крымской весны. Накануне праздника была выпущена уникальная почтовая открытка, посвящённая воссоединению полуострова с Россией. Ну а с 16 по 18 марта в столице полуострова проходили концерты с участием известных артистов и творческих коллективов.

ВИЗИТ ГОДА

Владимир Путин в Крыму

В уходящем году Президент РФ Владимир Путин посещал Крым несколько раз. Глава страны также принял участие в запуске первой очереди энергомоста, который тянется из Краснодарского края по дну Керченского пролива. Предполагается, что со временем энергомост позволит полностью обеспечить энергетическую независимость полуострова.

– В 2017 году мы подадим сюда газ с территории Кавказа, и к этому же времени, в конце 2017 года, должна быть построена тепловая электростанция, которая даст ещё где-то 470 мегаватт. В 2018 году – ещё два блока и ещё 470 мегаватт, то есть Крым получит такую генерацию, которая позволит ему не только снабжать всё, что имеется сегодня, всех потребителей, но и будет иметь значительный ресурс для развития бытовой сферы, рекреационной сферы и всех перспективных направлений развития своей экономики, – заверил Владимир Путин.

ЮБИЛЕЙ ГОДА

70-летие Великой Победы

Подготовка к годовщине победы в Великой Отечественной войне началась задолго до 9 Мая. По всей стране, в том числе в Крыму, приводили в порядок места воинских захоронений и памятники погибшим защитникам Родины. Не забыли и о поколении победителей. Накануне праздника Глава РК Сергей Аксёнов вручил 38 ветеранам ключи от квартир в новом многоквартирном доме на проспекте Победы, 211, в Симферополе. Кроме того, 8 мая на территории села Мирного Симферопольского района состоялась торжественное открытие мемориального комплекса памяти жертв нацистского концлагеря в бывшем совхозе «Красный». А непосредственно в День Победы во всех городах Крыма прошли праздничные мероприятия. В частности, в Симферополе состоялся парад Победы, в рамках которого прошло шествие «Бессмертный полк» и была продемонстрирована техника времён Великой Отечественной войны.

ПРОВАЛ ГОДА

Продуктовая «блокада» Крыма

20 сентября украинские активисты объявили о начале так называемой продуктовой блокады Крыма. Они перекрыли дорогу грузовым автомобилям, следующим на полуостров. Организаторы акции, по всей видимости, рассчитывали насолить крымчанам, которые, по их мнению, должны были голодать без украинского провианта. Но эти надежды лопнули, как мыльный пузырь: полки крымских магазинов не опустели, а цены на продукты не поднялись. В конечном итоге украинские «патриоты» оказались в незавидной роли глупого дровосека, что рубит сук, на котором сидит. Ведь от «блокады» пострадали прежде всего украинские производители: они потеряли крымский рынок сбыта.

СПОРТСМЕН ГОДА

Ани Палян

В конце июля крымская спорт­сменка, мастер спорта международного класса из Симферополя Ани Палян в составе сборной России завоевала пять медалей на чемпионате мира по плаванию среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата, нарушением зрения и интеллектуальными нарушениями. Соревнования в течение недели проходили в шотландском городе Глазго. Участие в них приняли около 600 спорт­сменов из 70 стран мира. Пловцы боролись за право представлять свою страну на XV Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

Ани Палян финишировала на дистанции 50 метров вольным стилем с результатом 33,67 секунды, получив титул чемпионки мира. Кроме золотой медали, крымчанка, преодолевая различные дистанции, завоевала серебряную и три бронзовые награды. По итогам семи соревновательных дней сборная команда России впервые в истории российского паралимпийского плавания заняла 1-е место в неофициальном общекомандном зачете, получив 32 золотые, 19 серебряных и 20 бронзовых медалей.

ЦИФРА ГОДА

В Крыму отдохнули 4,5 миллиона человек

Туризм для Крыма – сфера значимая и, если угодно, стратегическая. В лучшие годы отдыхающие приносили республике до 80% её бюджета! Именно поэтому власти полуострова так усердно подсчитывают туристов. По информации министра курортов и туризма РК Сергея Стрельбицкого, за 11 месяцев этого года в Крыму отдох­нуло 4 млн 418 туристов. Заполняемость наших здравниц радует даже в несезонный ноябрь:

– За ноябрь в Крыму отдохнуло 210,9 тысячи туристов. Средняя загрузка работающих санаториев и оте­лей в ноябре составила 28,2%, при этом загрузка средств размещения Сакского региона составила 75%, – сообщил министр. – Больше всего туристов с начала года отдохнуло на Южном берегу Крыма – 49%, на восточном и западном побережье Крыма – по 22%, в других регионах – 7%.

Что ж, Крым медленно, но уверенно становится одним из самых популярных направлений для российских путешественников. Согласны с таким мнением и эксперты. Недавно республика заняла четвёртое место в туристическом рейтинге российских регионов, привлекательных для отдыха. По версии специалистов центра информационных коммуникаций «Рейтинг» и журнала «Отдых в России», мы уступаем только Москве, Санкт-Петербургу и Краснодарскому краю. При этом у полуострова есть все шансы в ближайшее время подняться в рейтинге, уверены эксперты.

ПРИЗЫВ ГОДА

Крымчане впервые пополнили ряды российской армии

В апреле этого года в Крыму стартовал первый военный призыв. Впервые после воссоединения полуострова с Россией на срочную военную службу отправились около 500 крымчан в возрасте от 18 до 27 лет. Все они получили распределение на корабли Черноморского флота и в подразделения морской пехоты, дислоцирующиеся на Крымском полу­острове.

ПИТОМЕЦ ГОДА

Собака по кличке Мира покорила крымчан

В ноябре жители Евпатории заметили, что на Мирненском кольце собака вот уже несколько дней не отходит от тела другой собаки, угодившей под колёса автомобиля. Прибывшие на место волонтёры фонда помощи бездомным животным обнаружили, что их новая подопечная полностью слепа. Тут же всё встало на свои места: погибший брат был поводырём, и после его гибели сестра оказалась беспомощной. Миру (так назвали собаку) забрали на передержку. В ходе ветеринарного осмотра выяснилось, что есть небольшой шанс спасти один глаз. Но окончательный вердикт вынесет ветврач из Санкт-Петербурга, который со дня на день прилетит на осмотр четырёхлапой пациентки.