«Январский гром»: оборона Ленинграда
«Январский гром»: оборона Ленинграда
24 января 2019 - 12:31
«Январский гром»: оборона Ленинграда 24 января 2019 - 12:31
Никита Петров

 

В январе 1943-го в ходе операции «Искра» Красной армии удалось на несколько километров откинуть врага от Ленинграда. Положение города значительно улучшилось, но непосредственная угроза продолжала оставаться. Чтобы окончательно ликвидировать блокаду, необходимо было отбросить врага за пределы Ленинградской области.

Чтобы похвалил народ

Разработанная в Ставке Верховного Главнокомандования операция получила кодовое наименование «Январский гром». В ходе подготовки к ней 1-3 января 1944 года детали обсуждали и согласовывали сам Иосиф Сталин и прилетевший из Ленинграда Андрей Жданов, все годы блокады осуществлявший высшее государственное руководство в окружённом городе.

Вернувшись из Ставки, на последнем совещании штаба Ленинградского фронта накануне наступления Жданов сказал: «Хвалят нас и благодарят за то, что мы отстояли город русской славы, сумели защитить его. Теперь надо, чтобы нас также похвалил советский народ за геройство и умение в наступательных боях…»

Силами Ленинградского (генерал Леонид Говоров), Волховского (генерал Кирилл Мерецков) и 2-го Прибалтийского (генерал Маркиан Попов) фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом, Ладожской и Онежской флотилиями была спланирована и успешно проведена Ленинградско-Новгородская операция.

14 января 1944 года войска Ленинградского фронта начали наступление после мощной 65-минутной артподготовки. За первые сутки части Красной армии продвинулись на 4 км. Трое суток советские солдаты буквально прогрызали линии немецкой обороны – противник отбивался отчаянно, постоянно переходя в контратаки. Немцев поддерживала мощная артиллерия, масса укреплений и многочисленные минные поля.

Без остановки

17 января советским войскам удалось прорвать долговременную оборону противника и ввести в прорыв 152-ю танковую бригаду, сформированную в блокадном Ленинграде ещё в 1942-м. Мощные танки Т-34 прорвались к Ропше. Немецкие войска между Ленинградом и Ораниенбаумским плацдармом оказались под угрозой окружения. Гитлеровскому командованию пришлось начать отвод своих войск под Волховом, чтобы высвободить часть резервов для парирования советского наступления возле Ленинграда.

Однако остановить «Январский гром» противнику не удалось. Утром 20 января 1944 года советские войска, наступавшие от Ораниенбаумского плацдарма и от Ленинграда, встретившись южнее посёлка Ропша, окружили, а затем уничтожили часть группировки противника.

Всего за шесть первых дней непрерывных боёв войска Ленинградского фронта целиком уничтожили две немецкие дивизии, нанесли существенный урон ещё пяти дивизиям противника. Кроме того, севернее Красного Села была уничтожена немецкая артиллерийская группировка, созданная специально для обстрела Ленинграда. Было захвачено 265 орудий, в том числе 85 тяжёлых мортир и гаубиц. Продолжавшийся два года непрерывный обстрел города навсегда прекратился.

Продолжая наступление, войска двигались по направлению к Ленинграду, по пути освобождая населённые пункты.

20 января Красная армия вошла в Новгород. 21 января противник начал отход из района Мга – Тосно, с участка перерезанной им железнодорожной магистрали Ленинград – Москва.

24 января были взяты Пушкин и Слуцк (Павловск), а 26 января – Красногвардейск (Гатчина), Тосно и Ушаки. После Гатчины пал весь Северный вал обороны немцев, и блокада Ленинграда была снята полностью. Это было частью Красносельско-Ропшинской операции, благодаря которой немецкие войска были к концу следующего дня отброшены на 60-100 км, а коммуникации, связывающие город с центром страны, освобождены.

Дорогой ценой

В ходе боёв советские войска разгромили 26 дивизий, а три из них уничтожили. Общие потери немцев под Ленинградом с 14 по 26 января составили около 18 тысяч убитых и свыше трёх тысяч пленных.

Победа далась дорогой ценой. За январское наступление войска Ленинградского фронта потеряли убитыми около 20 тысяч человек. Но главное было сделано. Отныне всё самое страшное – трупы на улицах, «Дорога жизни», 125 блокадных граммов, массовые болезни, «опасная сторона улицы» – осталось в прошлом. 

27 января в ознаменование окончательного снятия блокады Ленинграда, которая продлилась 872 дня, прогремел праздничный салют – 24 залпа из 324 орудий. Вражеская группа армий «Север» потерпела тяжёлое поражение. В результате Ленинградско-Новгородской операции советские войска вышли к границам Латвии и Эстонии.

Оборона Ленинграда имела огромное военно-стратегическое, политическое и моральное значение. Гитлеровское командование лишилось возможности эффективного манёвра стратегическими резервами, переброски войск на другие направления. Если бы город на Неве пал в 1941 году, то германские войска соединились бы с финнами, а большая часть войск немецкой группы армий «Север» могла быть развёрнута в южном направлении и ударить по центральным районам СССР.

27 января считается датой полного снятия блокады. За всё время Ленинград подвергался неисчисляемому количеству авиаударов и арт­обстрелов, которые велись по нескольку раз в день. Всего на город было выпущено 150 тысяч снарядов и сброшено больше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб.

Голод стал главной проблемой блокадного Ленинграда. Началом продовольственного кризиса принято считать 10 сентября 1941 года, когда гитлеровская авиация уничтожила Бадаевские продовольственные склады. Пик голода пришёлся на 20 ноября – 25 декабря 1941-го. Нормы выдачи хлеба для бойцов на передовой линии обороны были снижены до 500 граммов в день, для рабочих горячих цехов – до 375 граммов, для рабочих остальных производств и инженеров – до 250 граммов, для служащих, иждивенцев и детей – до 125 граммов.

Горький вкус хлеба

Хлеб в блокаду готовился из смеси ржаной и овсяной муки, жмыха и нефильтрованного солода. Он имел полностью чёрный цвет и горький вкус.

На Нюрнбергском процессе советская сторона заявила о 630 тысячах погибших во время блокады, однако эта цифра до сих пор вызывает сомнение у историков. Реальное количество погибших может доходить до 1,5 миллиона человек. Кроме количества погибших, ужас вызывает и причины смерти – только 3% погибли в блокадном Ленинграде от арт­обстрелов и авиаударов фашистских военных. 97% смертей с сентября 1941 по январь 1944 гг. произошли из-за голода. Мёртвые тела, лежащие на улицах города, воспринимались прохожими как обычное явление.

872 дня блокады вошли в историю Второй мировой войны как самые трагические события, которые достойны памяти и уважения. Мужество и отвага защитников, страдания и терпение жителей города – всё это на долгие годы останется примером и уроком для новых поколений.

Большинство жертв похоронены на Пискарёвском кладбище. У входа к нему выбиты цифры блокады: «С 4 сентября 1941 года по 22 января 1944 года на город было сброшено 107 158 авиабомб, выпущено 148 478 снарядов, убито
16 744 человек, ранено 33 782, умерло от голода 641 803».

День полного снятия блокады отмечается в России как День воинской славы.