Янтарная земля
Янтарная земля
19 августа 2015 - 20:00
Янтарная земля 19 августа 2015 - 20:00
Ирина Гуливатая

 

Калининградская область: самая маленькая, самая западная
Калининградская область – самая западная и наименьшая по площади из 46 областей России. Но на этом маленьком участке суши сосредоточены самые большие в мире запасы янтаря. А ещё здесь находится одна из самых крупных на планете песчаных кос, самый большой в России орган, танцующий лес и множество замков. 
Кафедральный собор. 

Город Канта и Гофмана

После Великой Отечественной войны северная часть немецкой провинции Восточная Пруссия вместе с её столицей Кёнигсбергом была признана владением Советского Союза. И Кёнигсберг стал Калининградом, соответственно изменилось и название области. 

Калининград расположен на обоих берегах реки Преголи, которые соединены семью мостами. Пять из этих мостов разводные. Калининградская трамвайная сеть является самой старой на территории России. В прошлом году в Калининграде появился внутригородской поезд – рельсобус. 

Куршская коса.

Кафедральный собор, бывший главным храмом Кёнигсберга, и сейчас является одной из главнейших достопримечательностей Калининграда. Это одно из самых высоких сооружений города: шпиль собора виден практически из любой точки центральной части Калининграда. Сегодня в соборе размещаются часовни, музей, а также самый большой в России орган. В стенах собора похоронено немало знаменитых граждан Кёнигсберга, включая великих магистров Тевтонского ордена. Здесь же находится и могила Иммануила Канта – он родился, жил и умер в этом городе, закончил Кёнигсбергский университет, здание которого теперь занимает Балтийский федеральный университет, носящий имя философа. Ещё одним из многочисленных известных выпускников Кёнигсбергского универститета был немецкий писатель Теодор Гофман. Всего сейчас в Калининграде 21 вуз.

Замок Георгенбург.

Морские подарки

На территории Калининградской области расположено более 90% мировых запасов янтаря. Пригоршню этих удивительных камешков (хотя на самом деле это застывшая древесная смола) любой может легко насобирать на берегу моря, особенно если выйдет «на охоту» после шторма. Янтарь вымывается морскими волнами из глины, находящейся в недрах земли. В 1862 году в районе посёлка Янтарного на берегу после шторма нашли две тонны янтаря, а в 1914 году на пляжи нынешнего Солнечногорска выбросило 870 кг янтаря за сутки. Но основная добыча  ведётся в посёлке Янтарном, где находится Калининградский янтарный комбинат. Добывают янтарь здесь открытым карьерным способом из глубины от 12 до 50 метров. Сейчас в год добывается 400-500 тонн. Весь добытый камень разделяется на три класса: поделочный, прессовочный и лаковый. Наибольшую ценность представляет поделочный янтарь, который идёт на сырьё для ювелирной промышленности. В Калининграде работает единственный в России Музей янтаря: его экспонаты занимают 28 залов на 3 этажах старинной крепостной башни. Наибольший образец в собрании музея весит 4 кг 280 г (самый большой янтарь весом 15 кг 250 г находится в Музее естественной истории в Лондоне). 

Экспонаты Музея янтаря.

Дюны и «вьющиеся» сосны

Самая известная достопримечательность Калиниградской области – Куршская коса, узкая и длинная полоса земли, отделяющая Куршский залив от Балтийского моря. Куршская коса протянулась почти на 100 км, от Зеленоградска в Калининградской области до литовской Клайпеды, и по ней проходит государственная граница с Литвой. Длина Куршской косы 98 км, 48 из них находятся в России, 50 – в Литве. Ширина косы от 400 метров до 4 км. Дюны Куршской косы вторые по высоте в Европе. Самая высокая из них достигает 68 м. Дюны движутся и ссыпаются в залив со скоростью 4-5 м в год.

Кстати
Все – с загранпаспортами

В Калининградской области 90% населения имеют загранпаспорта, 30% – шенгенские визы, а каждый четвёртый житель получил карточку малого приграничного передвижения, позволяющую без визы посещать приграничные регионы Польши. Загранпаспорт калининградцам выдаётся бесплатно. Его наличие – вынужденная необходимость: без загранпаспорта не получить визы, без визы не проехать железной дорогой в Россию через территорию Литвы.

Одно из самых таинственных мест Куршской косы – Танцующий лес: на территории обычного соснового бора находится участок, где деревья извиваются, закручиваясь в узлы и спирали. Эти сосны были посажены для укрепления песков Куршской косы в 1961 году. Что заставило их принять такую форму, учёные не знают.

Танцующий лес.

Тройка замков

В Калининградской области можно увидеть около двух десятков замков, сохранившихся с рыцарских времён (а всего их когда-то было до 58). Правда, степень сохранности у них не лучшая: большинство  полностью или полуразрушены. В тройку наиболее сохранившихся входит 750-летний замок Вальдау (посёлок Низовье), замок Тапиау (посёлок Гвардейское) и замок Георгенбург (посёлок Маёвка). В замке Вальдау находятся сельскохозяйственное училище (оно обосновалось там с 1945 года) и музей истории замка. Замок Тапиау, построенный в XIII веке, с XIX века используется как тюрьма. Замок Георгенбург, построенный в XIV веке, после войны использовался сначала как место заключения, затем как инфекционная больница, просуществовавшая до 1970-х годов. Сейчас замок принадлежит РПЦ и восстанавливается.

Справочная «Газеты»
До центра далеко

Калининградская область отделена от остальной площади России территорией других государств и не имеет с основной территорией страны общей сухопутной границы. Соседями её являются Польша и Литва, а берега омывает Балтийское море. Площадь Калининградской области – 15 125 км2. Максимальная протяжённость области с севера на юг – 108 км, с запада на восток – 205 км. Население области – около миллиона человек.

Фото: cheapandvip.ru, rusfacts.ru, proxy.imgsmail.ru, fiestino.ru, fotografersha.livejournal.com