Ялтинский международный экономический форум: точки роста
Ялтинский международный экономический форум: точки роста
23 апреля 2019 - 13:13
Ялтинский международный экономический форум: точки роста 23 апреля 2019 - 13:13
Елена Гоголева

 

Международная изоляция России, о которой так любят трубить западные СМИ, не более чем миф. И V Ялтинский международный экономический форум, который на днях завершился в Южной столице Крыма, – яркое тому подтверждение. По подсчётам экспертов, количество участников форума превысило 4,5 тысячи человек из 89 стран мира, включая Великобританию, США, Францию, Бельгию и Германию.
Фото: Лидия Ветхова

Не количество, а качество

Впрочем, рекордное количество участников форума и их география – дело десятое. Во главу угла правительство республики, конечно же, ставит практическую пользу мероприятия для России и Крыма. А она очевидна. Так, по результатам юбилейного ЯМЭФ было подписано более сотни соглашений на общую сумму 215 миллиардов рублей.

В частности, на площадке форума Совет министров РК подписал восемь соглашений, в рамках которых планируется привлечение около 8 млрд рублей инвестиций и создание порядка 1700 рабочих мест, а также 10 меморандумов о намерениях на общую сумму
44 млрд рублей.

Большая часть этих соглашений касается туризма, рекреации и сельского хозяйства. В частности, в Крыму будет создан комбинат по производству консервов. Придут инвестиции и в международный
аэропорт Симферополя – правительство республики совместно с федеральной Корпорацией по организации воздушного движения намерено модернизировать воздушные ворота полуострова, построив там командно-диспетчерский пункт стоимостью свыше 900 млн рублей. В ближайшее время в Крыму появится и свой завод по лиофилизации овощей и фруктов (заморозка с последующим высушиванием). В Симферопольском районе планируется строительство завода по выпуску кофе, цикория и какао-напитков. Его производственная мощность составит 4000 тонн в год, а количество создаваемых рабочих мест превысит сотню. Кроме того, в Феодосии появится яхтенная марина на 100 мест, там же будет возведён водно-оздоровительный комплекс «Золотой пляж».

– В плане экономического значения форума для нас важно даже не столько количество и суммы подписанных соглашений, сколько их качество. Дистанция между проектами и их реализацией должна быть минимальной, – подчеркнул глава Крыма Сергей Аксёнов. – Реализация всех инвестиционных проектов проходит при непосредственной поддержке Совета министров и Корпорации развития Крыма… Мы стремимся максимально снизить бюрократические барьеры, облегчить и упростить процедуры, связанные с деятельностью инвесторов. Нам нужен быстрый и качественный результат.

Крым и его друзья

Подводя итоги юбилейного ЯМЭФ, Сергей Аксёнов отметил:

– На площадке форума присутствовали представительные делегации из Латинской Америки, Бельгии, Германии, Италии и других стран. Более 30 участниками был представлен Африканский континент. В состав делегаций входили представители региональных и федеральных парламентов, бизнесмены, должностные лица и министры по различным направлениям. Надеемся, что форум даст ещё и конкретные политические результаты, кроме экономических. 

Под «политическими результатами» в первую очередь подразумевается эффективность форума в качестве инструмента народной дипломатии. Побывавшие на форуме друзья Крыма во многих странах помогают разбивать пропагандистские мифы и доносить до международной общественности правдивую информацию о Крымской весне и о нынешней ситуации в регионе. Кстати, словосочетание «друзья Крыма» мы употребили не для красного словца. Именно так называется международная ассоциация, национальные подразделения которой созданы и успешно работают в 36 странах мира, включая страны ЕС, Америки и Азии. Их основная цель – продвижение интересов полуострова и налаживание экономических, политических и культурных связей крымского региона с иностранными государствами. На заседание ассоциации «Друзья Крыма», которое состоялось в рамках ЯМЭФ-2019, пришли около 150 участников форума. Об этом сообщил заместитель Председателя Совета министров РК – постоянный Представитель Крыма при Президенте РФ Георгий Мурадов. Он отметил огромную роль представления организации на международных площадках:

– Мы должны стремиться к тому, чтобы шире участвовать на площадках ООН, ОБСЕ, Совета Европы. Через наших друзей-парламентариев вводить тему возвращения к конструктивным отношениям в национальные парламенты.

История о глупом дровосеке

Одной из наиболее острых тем, волнующих представителей зарубежных (в первую очередь европейских) стран, конечно же, стал вопрос санкций. Так, делегаты из Сербии, Франции и Германии, будучи депутатами национальных законодательных собраний или Европарламента, на полях ЯМЭФ неоднократно высказывались в пользу отмены санкций в отношении России. И не по доброте душевной, а из сугубо экономических соображений: так называемая санкционная война вредит в том числе и европейскому бизнесу. Так, сопредседатель общественной организации «Деловая Россия» и оргкомитета ЯМЭФ Андрей Назаров отметил, что в результате антироссийских санкций «Евросоюз понёс ущерб более чем на 100 млрд евро, и ежегодно эта цифра увеличивается». На ум невольно приходит притча о глупом дровосеке, что рубит сук, на котором сидит…

Глава Крыма, в свою очередь, отметил, что сегодня ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что за прошедшие пять лет санкционные меры себя абсолютно не оправдали:

– Экономика стран, против которых применяются санкции, перестраивается и адаптируется к вызовам и давлению. Уверен, что это не станет инструментом для глобального влияния на страны, принимающие участие в нашем форуме. Мы имеем возможность организовать работу без участия некоторых европейских стран и США, которые нагнетают антироссийскую истерию, потому что им не нравится, когда оспаривается их право на глобальное первенство.

«Южные ворота» России

В первый же день ЯМЭФ состоялась встреча руководителей Крыма и Южной Осетии, которые подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве на ближайшие годы. На встрече с делегацией из Абхазии обсуждались планы по увеличению поставки инертных материалов для строительства трассы «Таврида» и реализация договорённости о маршруте круизного лайнера «Князь Владимир» с заходом в порт Сухум в Абхазии. А общаясь с представителями Пакистана, глава Крыма предложил сотрудничество в сфере сельского хозяйства.

Ещё одно перспективное для экономики полуострова направление – сотрудничество с Сирией. Именно поэтому на площадках ЯМЭФ этой теме было посвящено несколько секций, а также переговоры Главы РК Сергея Аксёнова с правительственной делегацией САР.

– Есть планы поставок из Крыма в Сирию пшеницы, нефтепродуктов, электроинструмента, продукции Керченского стрелочного завода для восстановления железнодорожного сообщения, – отметил Сергей Аксёнов.

Также глава Крыма заявил, что готов наладить сотрудничество и в сферах здравоохранения и образования. В частности, он пригласил студентов из САР обучаться в вузах региона.

В свою очередь, Георгий Мурадов отметил, что с развитием экономических связей с Сирией правительство республики связывает судьбу Крыма как «южных ворот» России.

– Мы говорим абсолютно открыто: никакие санкции не эффективны. Невозможно объявить санкции двум субъектам огромной страны в условиях, когда действуют экономические связи с другими 83 субъектами. По-русски это называется профанация, – подчеркнул Георгий Мурадов, призвав иностранных предпринимателей работать с Сирией, а также Абхазией и Южной Осетией через Крым.