Ялтинские погорельцы сами восстанавливают свой дом (ФОТО)
Ялтинские погорельцы сами восстанавливают свой дом (ФОТО)
12 декабря 2016 - 19:29
Ялтинские погорельцы сами восстанавливают свой дом (ФОТО) 12 декабря 2016 - 19:29
Анна Зимина

 

Прошел почти месяц после пожара на улице Вергасова в Ялте. Более 30 человек остались без жилья, в том числе – дети и молодой парень-инвалид. Сейчас погорельцы пытаются самостоятельно восстановить своё жилище и сетуют на отсутствие помощи со стороны чиновников.
Фото: Лариса Меркушева / Крымская газета

Жильцы самостоятельно начали ремонт

Сгоревший дом — традиционный для Ялты XIX века. На улицу выходит глухая стена из керченского камня. Все квартиры «смотрят»  во двор, вторые этажи опоясывают  деревянные террасы-лождии. В таких домах живут многие поколения ялтинцев.

Запах гари слышен еще на подходе. При входе — мешки с мусором, свалены горы обгорелых досок, искалеченные плиты, домашняя утварь. На веревках сушатся какие-то одеяла, коврики. Верхний этаж – сплошные черные деревяшки.

Во дворе – никого. Ближайший электросчётчик мигает, а некоторые двери на первом этаже, судя по всему, новые.

В квартире, где живёт молодой инвалид, восстановили свет и газ. Перед дверью у него сидит кот, который настороженно осматривается, будто охраняет покой этого места.

Какой-то мужчина разбирает чемоданчик с инструментом. Оказалось, брат погорельца Андрея Никонорова. Вскоре появляется сам Андрей – он вместе с соседом перекрывал крышу.

Говорит, ремонт жильцы ведут за собственные средства.

– Всем семьям выдали банковские карточки на получение 35 тысяч рублей, пока деньги на них не поступили, — пояснил Андрей. — Но мы уже начали работы, хотим защитить то, что осталось. Зима ведь!

 

Фото: Лариса Меркушева / Крымская газета

Администрация предлагает отдать землю инвестору

По словам Никонорова, в городской администрации отказали погорельцам в восстановлении жилища за счёт муниципалитета, сославшись на то, что все квартиры приватизированы.

— Нам предложили несколько вариантов. Самим искать инвестора, восстанавливать за свой счёт. А также такой выход: найден инвестор на снос нашего дома (а это центр Ялты, сами понимаете,  дорогая земля) и  строительство нового дома, — рассказал Андрей. В таком случае нам обещают в новострое  квартиры. Но бесплатно — только ту площадь, которую мы имели, а у нас это 20-25 квадратов, остальную площадь мы должны будем выкупать. Если учесть, что квартиры сейчас строятся не менее 50 квадратов, и заоблачную стоимость каждого квадрата – большинство наших семей не смогут выкупить эти квартиры. Получается, что мы станем бомжами! Да и не хотим мы уходить в другое жилье! Я никуда отсюда не уеду. Я здесь родился, всю жизнь прожил, это наше родовое гнездо. НАШЕ! А стариков переселить в другое место – им это сократит жизнь.

Андрей Никоноров считает, что «страшен не сам пожар, а то, что происходит после». В частности, погорелец жалуется на отсутствие поддержки со стороны государственных органов.

— Вот мы начали сами ремонт, чтобы остановить разрушение нашего дома. А с нас все требуют деньги. Газовщики —  за проект по восстановлению труб, энергетики – за подводку проводов. ЖЭК (скорее всего, подразумевается управляющая компания, так как ЖЭКи больше не существуют, — ред.) только один раз дал грузовик на вывоз мусора. Мы сами убираем — видите, сколько снова накопилось во дворе, а больше мы убирать не можем, просто некуда складывать. Вот и ходим,  просим, кланяемся, — возмущается Андрей. — Мы ведь многие десятилетия платили за все коммунальные услуги, платили все налоги. Почему, когда ЧП (и не мы тому виной) с нас требуют по полной программе – за все?! Разве это по-человечески? Почему наши налоги не аккумулируются на случай всяких ЧП?

Фото: Лариса Меркушева / Крымская газета

Без согласия жильцов решение не примут

В свою очередь в горадминистрации Ялты сообщили, что сгоревший дом признали непригодным для проживания.

— Рассматривается, в том числе, и вопрос о привлечения инвестора, который построит на этом месте новый дом. Квартиры в нем получат все. Бесплатно — такое количество квадратных метров, какое у них было. Если люди захотят иметь только свои квадратные метры – это будет предусмотрено в проекте. То, что больше сгоревшей площади,  надо будет выкупать  по минимальным ценам. Зато это будет современное благоустроенное жилье. При современных технологиях дом можно построить в кратчайшие сроки, — пояснил «Крымской газете» заместитель главы администрации Иван Паюк, который также является председателем городской комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.

Иван Паюк подчеркнул, что без согласия жильцов горадминистрация решение не примет. Планируется провести встречи с собственниками сгоревших квартир, а также с инвесторами. Данный вопрос находится на особом контроле у главы администрации Андрея Ростенко.

Иван Паюк также отметил, что государственная помощь в размере 35 тысяч  это в два-три  раза больше, чем выделяется по Крыму в аналогичной ситуации.

 

Фото: Лариса Меркушева / Крымская газета

Новый год встретят на пепелище

Большинство погорельцев нашли ночлег у родственников и друзей. Некоторые остались в своих квартирах, а ещё 5 человек разместили в МУП «Ялтинский городской пансионат». Однако Новый год многие из них собираются встречать здесь, на Вергасова.

— А приходите к нам в Новый год! – приглашает Андрей. — Увидите, как встретим. Рады будем всем!

 

изыскивают «маневренный фонд»

В администрации Ялты сетуют, что в городе нет «маневренного фонда», куда в случае беды можно было бы переселить людей.

— Город изыскивает такую возможность, дано задание соответствующим должностным лицам принять необходимые меры, — сказал Иван Паюк.

 

МинЖКХ: Муниципалитет должен найти средства на жильё для пострадавших

Напомним, ранее в МинЖКХ республики «Крымской газете» пояснили, что  многоквартирные дома являются муниципальной собственностью, так что именно городская администрация должна позаботиться о погорельцах, в частности — изыскать средства на восстановление существующего дома или строительство нового либо в городском, либо в республиканском бюджете. Также сгоревшее здание можно включить в программу капитального ремонта.