Художница Анна Олейник стала почетным жителем Ялты
Художница Анна Олейник стала почетным жителем Ялты
16 августа 2017 - 14:18
Художница Анна Олейник стала почетным жителем Ялты 16 августа 2017 - 14:18
Лев Федоров
В эти дни талантливая ялтинская художница Анна Олейник принимает поздравления с присвоением ей звания «Почётный гражданин города Ялты».
Анна Олейник с внучкой Викторией. Фото: библиотека Франко

– Особенно приятно, что в этом году в числе почётных граждан – художник, создающий такие замечательные шедевры. От всего сердца мы поздравляем вас с этим знаменательным событием, желаем вам крепкого здоровья, неиссякаемого вдохновения и активного долголетия. Пусть ваше творчество приносит радость всем жителям и гостям города, – поздравила художницу временно исполняющая полномочия главы администрации Ялты Елена Сотникова.

Творчество Анны Петровны известно далеко за пределами Крыма и даже России. Её талант по достоинству ценят во многих уголках мира. Анна Олейник приняла участие во многих благотворительных проектах. Свои работы она дарила многим учреждениям, среди которых дома инвалидов, интернаты, больницы, дома малютки, библиотеки, школы и музеи.

В прошлом году художница преподнесла в дар Дому-музею А. П. Чехова и Воронцовскому дворцу более двадцати своих произведений.

Выдающейся художнице удалось воспитать достойных талантливых последователей, в их числе – внучка Виктория.

– В 1968 году впервые была представлена выставка работ моей бабушки. Гостей выставки удалось удивить. Часть картин сразу же отправилась в коллекции музеев мира, – вспоминает внучка художницы.

Анна Олейник работает в Ялте более 70 лет. За годы творчества художница получила множество наград и является лауреатом различных премий. Её работы находятся в музеях и частных собраниях в России, на Украине, в Казахстане, Литве, Польше, Германии, Англии, Франции, Швеции, Норвегии, Израиле, Японии и США.