Ялтинцы отбывают наказание в гостиницах и ресторанах?
Ялтинцы отбывают наказание в гостиницах и ресторанах?
04 мая 2015 - 08:59
Ялтинцы отбывают наказание в гостиницах и ресторанах? 04 мая 2015 - 08:59
Сергей Мальгавко

 

В Ялте определили так называемые места отбывания наказания для лиц, которые осуждены к исправительным работам 

Об этом решении ходатайствовал ялтинский филиал федерального казённого учреждения уголовно-исполнительной инспекции Управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ по Республике Крым.

Исправительная трудотерапия 

Своим постановлением № 494‑п ялтинские власти обязали руководителей учреждений, где будут проходить исправительные работы, создавать, как говорится, все необходимые условия для отбывания осуждёнными наказания в соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом.

Напомним, что, по действующему уголовному законодательству, «исправительные работы» – это привлечение осуждённого к труду с вычетом из его заработка определённой части в доход государства. Правда, размер удержаний из заработка сильно колеблется, составляя в разных случаях от 5 до 20 процентов. При этом в УК РФ не содержится чётко сформулированных оснований определения того или иного процента удержаний. Исправительные работы, кстати, могут назначаться судом на срок от двух месяцев до двух лет. На учёте ФКУ УИИ УФСИН России по Республике Крым и Севастополю на 1 апреля 2015 года состояло порядка 250 осуждённых к исправработам крымчан.

Надо сказать, что при Украине исправительные работы частенько становились декоративной формой наказания… К ним привлекали, например, нарушителей правил дорожного движения. А среди них, как понимает читатель, всегда было достаточно «блатных» штрафников. Ясно, что такой контингент не горел желанием полоть казённые клумбы и подметать улицы. Потому и договаривались с местными бомжами, а потом наблюдали, как проходит исправление, как говорится, из окна своего авто. Но оставим нюансы, вернёмся к реальности.

Уговор… дороже денег 

Примечательно, что в перечне объектов, где, собственно, и будут «исправляться» проштрафившиеся граждане, оказались выборочно и частные предприятия, например, зарегистрированное несколько месяцев назад ООО «Лучистое» (перечень ялтинская мэрия разместила на сайте Совмина РК). У обывателя сразу же возникает логичный вопрос: неужели чиновники считают, что трудовые ресурсы совсем не нужны, например, коммунальному городскому хозяйству, и потому «раздают» их направо и налево даже без конкурса?

Как объясняют в пресс-службе УФСИН по Республике Крым, отбывать наказание в виде исправительных работ на частных предприятиях законом не запрещено, поскольку они, как и государственные, платят налоги.

Замглавы администрации Ялты Иван Паюк отмечает: «Выбор предприятия (для отбывания наказания – исправительных работ) действительно проходит без конкурса. Если на этом предприятии есть какая-то вакансия, которая соответствует: уборка территории, или обрезка зелёных насаждений, или вывоз мусора. И вот обращается инспекция на предприятие и говорит: есть у вас вакансия? – есть. Вы можете принять такого человека? – можем, но без постановления это не делается. Поэтому по инициативе инспекции исправительных работ и выносятся такие постановления. Предприятия попадают в список без конкурса… Они, наоборот, не хотят брать, мы упрашиваем».

Тем не менее трудовые ресурсы могли бы быть подспорьем той же инспекции по благоустройству Ялты или управлению ЖКХ, тем более что перед курортным сезоном город надо приводить в божеский вид. Например, в городском управлении по вопросам жилищно-комунального хозяйства не скрывают, что в Ялте дефицит коммунальных кадров. Юрий Якименко, первый замначальника управления, уточняет: «Что дефицит большой, сказать нельзя, но процентов 5-10 в зависимости от предприятия есть».

Другое дело, что из-за идущей сейчас реорганизации жэков в муниципальные управляющие компании эти вакансии пока особо не обнародуют.

Миллионеры и трудовой десант 

С одной стороны, картинка, если верить чиновникам, – не подкопаешься. Но с другой стороны… Трудовые ресурсы передаются частным бизнесменам, а значит, поднимают чужой бизнес. Например, осуждённых уже привлекают к работе в управляющих компаниях. При этом, по закону, осуждённый не вправе отказаться от предложенной ему работы и уволиться по собственному желанию в период отбывания исправительных работ. Например, то же ООО «Лучистое» вошло в реестр компаний, которые готовятся заполучить лицензию на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами в Ялте в качестве управляющих компаний. То есть собирается заняться отнюдь не убыточной деятельностью. Об этом свидетельствует документ, который Ялтинская администрация разместила в открытом доступе. Примечательно, что уставный капитал ООО «Лучистое» – 1,8 млн руб. Если окунуться в интернет-базу данных Федеральной налоговой службы России, обнаруживается, что среди видов деятельности «Лучистого», кроме управления недвижимым имуществом и производства работ по возведению зданий, фигурирует, например, сдача внаём собственного недвижимого имущества и деятельность прочих мест для проживания. И, как догадывается читатель, обслуга на минимальной зарплате там, видимо, не будет лишней. В связи с этим как-то странно выглядит поддержка этого устойчивого бизнеса почти «казёнными» трудовыми ресурсами.

Данные Федеральной налоговой службы в открытом доступе связывают ООО «Лучистое» с ещё одним предприятием – гаспринским ООО «Эрпан», среди учредителей которого фигурируют несколько тех же фамилий, что и в ООО «Лучистое». Только «Эрпан» уже может похвастаться уставным капиталом в15 млн руб. А в перечень его видов деятельности кроме прочего прибыльного бизнеса входит деятельность гостиниц с ресторанами, где по иронии судьбы, видимо, и будут «исправляться» осуждённые…

Фото: forum.kinozal.tv