Ялта завершила инвентаризацию «полян протеста»
Ялта завершила инвентаризацию «полян протеста»
18 сентября 2020 - 10:23
Ялта завершила инвентаризацию «полян протеста» 18 сентября 2020 - 10:23
Сергей Мальгавко

 

Об этом было заявлено в Госкомнаце РК на заседании Комиссии по решению вопросов защиты и реализации прав граждан на предоставление земельных участков для жилищного строительства на территории Крыма.
Фото: yalta-24.ru

ПЯТЬ НА ОДНОГО?

По семи «полянам протеста» решения были приняты на предыдущих заседаниях комиссии. На этой неделе она рассмотрела вопрос об оставшихся 11 «полянах протеста», в том числе в Симеизе, Гурзуфе, Ялтинском заповеднике на особо охраняемой природной территории Уч-Кош, а также в посёлке Никита, где «поляна протеста» в своё время раскинулась даже на входе в знаменитый Никитский ботанический сад, а также на землях винзавода «Массандра»… По результатам инвентаризации комиссия включила в список 336 участников «полян протеста» в Большой Ялте, однозначно имеющих право на получение земельного участка. Вместе с тем по 256 заявителям принято решение об отсутствии основания для включения в список очерёдности граждан на получение в собственность (аренду) земельного участка, находящегося в собственности Республики Крым или муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства. К слову, на момент проверки в Ялте обнаружились граждане, которые были привязаны одновременно к пяти и более «полянам протеста».

Напомним, с 2015 года республика актуализировала и вносила данные участников «полян протеста» в БДЗУ (базу данных учёта граждан для предоставления земельных участков под индивидуальное жилищное строительство). В Крыму насчитывалось более 50 таких «полян». Первоначально численность задействованных на них людей колебалась в районе 15 тысяч человек. После того как было предложено создать электронную базу учёта данных, численность принимающих участие в «полянах протеста» сократилась до 10,5 тысячи. Это те, кто подал заявление в электронную базу учёта данных. После инвентаризации данных количество их уменьшилась почти вдвое.

 

РЕЕСТР ЗАКРЫТ!

Напомним, что есть несколько обязательных условий, позволяющих участникам «полян протеста» воспользоваться правом на бесплатное получение участка. Первое: через муниципалитет и Госкомнац Крыма быть включённым в БДЗУ, которая трансформировалась в электронный реестр «АИС «Земля». Эта автоматизированная информационная система формировалась в жёстко ограниченный срок – до 1 января 2017 года. Туда не могли попасть граждане младше 1996 года рождения, а также имеющие в собственности участок с целевым назначением под ИЖС и те, кто не доказал привязку к участку «поляны протеста».

Бесплатное получение земли заставило граждан активизироваться. Многие начали обращаться в комиссию с просьбой делегировать их право неким третьим лицам. То есть они по собственному желанию отказываются от регистрации в «АИС «Земля» в пользу неких граждан, которые успели попасть в АИС, но почему-то без привязки к какому-либо участку «полян протеста». На комиссии выразили опасение, что такой прецедент даст старт перепродаже очередей и уступок.

Помощник главы администрации Ялты по межнациональным вопросам Дилявер Сейдаметов говорит:

– Считаю, что никакой замены не должно быть, потому что на сегодняшний день у нас в «АИС «Земля» порядка 200 человек без привязки к участкам. Однако привязка была обязательным условием. Документ так и звучит: для льготной категории граждан на получение земельного участка в собственность путём его
привязки.

Председатель Госкомитета по делам межнациональных отношений РК Альберт Кангиев отметил, что в судах находится целый ряд исковых заявлений от участников «полян протеста», которые не попали в «АИС
«Земля».

– Мы не знаем глубинных причин, почему один гражданин отказывается от права на получение участка в пользу другого. Данный момент не предусмотрен действующим законодательством – это раз. И второе – у нас есть большие сомнения, каким образом граждане попали в реестр «АИС «Земля» без привязки к земельному участку («поляны протеста». – Ред.). Это предмет для разбирательства правоохранительных органов. Примерно такое же количество людей у нас, которые стояли на «полянах протеста» с 1994 года, но по невероятным обстоятельствам не попали в реестр «Земля» (потеряв право на получение земельного участка. – Ред.), – уточнил он.

 

ЯЛТА НЕ РЕЗИНОВАЯ

Сегодня по всем 18 ялтинским «полянам протеста» право на получение участка подтверждено более чем у 600 граждан. Остаётся вопрос, где они их получат, если свободной земли в Ялте фактически нет.

Альберт Кангиев говорит:

– Да, это проблема проблем, где будем размещать тех, кто действительно имеет право (на получение участка. – Ред.). Но эти земли, например, будут отнесены либо к новому собственнику земель «Массандры», либо по каким-то другим причинам внесены в инвестпроекты.

На некоторых «полянах протеста» уже построены дома, в связи с чем вопрос приобретает ещё большую сложность.

Дилявер Сейдаметов прокомментировал ситуацию:

– Все участники «полян протеста», у кого есть постройки, пригодные для проживания, соответствующие требованиям постановления Совмина Крыма № 252, внесены в список, заявления ими поданы. В ходе инвентаризации мы эти моменты подтвердили, но, к сожалению, предоставление им земельных участков сейчас с последующим узакониванием объектов самовольного строительства не представляется возможным ввиду того, что это сегодня земли ПАО «Массандра». Если земли будут переданы (муниципалитету. – Ред.), тогда заявления этих граждан будут рассмотрены в порядке 252-го постановления.

Напомним, что данное постановление работает в отношении домовладений, самовольно возведённых до 18 марта 2014 года, которые расположены на муниципальных землях. А земли «полян протеста» в 90% не являются муниципальной собственностью, хотя находятся в границах Большой Ялты. В связи с этим юрисдикция горадминистрации на эти земли не распространяется.

– На «полянах протеста» более 130 таких домовладений, но рассматривать их мы в данным момент не можем, потому что последует отказ (гражданам. – Ред.), так как земля не муниципальная. Потому было принято решение, всем, кто по «полянам протеста» сдал документы, приостановить рассмотрение для дальнейшего разбирательства по земельному массиву, так как 16 «полян протеста» расположены на республиканских землях. Если мы рассмотрим документы заявителей сейчас, то будем обязаны дать или положительный или отрицательный ответ, – добавил Дилявер Сейдаметов.

Он уточняет, что в случае передачи земельных массивов, на которых стоят самовольно возведённые дома, в юрисдикцию муниципалитета вопросы будут рассмотрены и решения приняты.

Замглавы администрации Ялты Оксана Валуйских отмечает:

– Но на данный момент мы не приняли ещё ни один участок «Массандры», а только дали три согласия на приём в муниципальную собственность больших участков – это Кореиз, Никита и Гурзуф. Но мы пока ничего в муниципальную собственность не приняли, и Госсовет РК соответствующее решение ещё не принял.

 

ОТ ПРАВА НЕ ОТКАЗАЛИСЬ

В Госкомнаце уточняют, что прецедент, когда граждане, стоящие на «полянах протеста», получают свои земельные участки не в том муниципальном образовании, в котором располагалась «поляна», уже есть. Пример – Симферополь и Симферопольский район, где республика в начале года почти на 50% отработала вопрос передачи участков в собственность.

На месте многих «полян протеста» в столице реализуются инвестпроекты – идёт строительство новых многоквартирных домов. Другой пример – «поляна протеста» на ул. Генерала Васильева, где есть отягощающие условия, то есть охранные зоны промышленных предприятий, в частности нефтебазы. 26 участникам этой «поляны протеста» будут предложены альтернативные участки либо компенсация.

Многие участники «полян протеста» в Симферополе уже получили свои участки в Мирновском поселении (Симферопольский район). Таким образом, люди воспользовались своим правом на бесплатное получение земли.