Ялта вошла в тройку городов-лидеров по финансовым показателям в Крыму
Ялта вошла в тройку городов-лидеров по финансовым показателям в Крыму
02 апреля 2019 - 18:03
Ялта вошла в тройку городов-лидеров по финансовым показателям в Крыму 02 апреля 2019 - 18:03
Дарина Солнцева
Об этом, подводя итоги работы за год, заявил на пресс-конференции глава горадминистрации курорта Алексей Челпанов.

Входим в реконструкцию

– В 2018 году Ялта вышла по основным финансовым показателям в первую тройку. По финансовой дисциплине, по наполнению бюджета, по работе в рамках ФЦП. В первом квартале Ялта выполнила уже на 30% бюджет на 2019 год. Это очень хороший показатель. У нас доход на душу населения собственных средств с 20 тысяч рублей вырос до 40 тысяч. Это что касается эффективности работы. Что касается дальнейшего развития – мы входим в период реконструкции. Уже выделены средства: Пионерский парк – 140 млн рублей, реконструкция ДЮСШ – 42 млн рублей. Выделены средства на реконструкцию школ и скверов. И мы сейчас имеем профицитный бюджет, который заложили.

По словам Алексея Челпанова, на выделенные средства город сможет провести межевание всей улично-дорожной сети, подъезды к основным социальным объектам.

– И самое главное, чего удалось добиться в этом году: мы выходим на то, чтобы привести в соответствие земельные отношения. Сейчас выходим на торги по инвентаризации земли, на что будет выделено порядка 52 млн рублей, в том числе на межевание и кадастрирование… Мы сможем более эффективно распоряжаться ялтинским потенциалом. У нас их два: уникальный климат и, конечно же, земля. Поэтому я рассчитываю, что этот год будет прорывной, – сказал Алексей Челпанов.

 

Дорогое дерево

Кстати, город отреагировал на возмущение общественности по поводу того, что крымская сосна была исключена из Красной книги. И это понятно: лёгкими курорта являются в основном зелёные зоны из крымской сосны и можжевельников. И сегодня Ялта готова защитить крымскую сосну от вырубки, на муниципальном уровне разработали соответствующий нормативно-правовой акт.

– После того (громкого случая. – Ред.) когда в Гаспре с разрешения федеральных органов власти вырубили можжевельники, общественность подняла этот вопрос. Мы её поддержали и разработали нормативно-правовой акт по охране тех деревьев и можжевельников, которые традиционно произрастают в Ялте. Передали его в Госсовет Крыма. Чтобы остановить вырубки именно в Ялте, нам нужен свой, внутренний акт. У нас есть процедура, чтобы разрешить спилить то или иное дерево. Есть комиссия, есть соответствующий муниципальный контроль. Пока этот нормативно-правовой акт находится в Госсовете РК на согласовании, мы не будем выдавать разрешения и давать возможность для спила таких деревьев, – заявил глава администрации.

По информации главы гор­администрации, к курортному сезону в Ялте усилят меры безопасности. Во всех парках и на набережных будут установлены видеокамеры.

– Совместно с руководством полиции поставлена задача департаменту ЖКХ – разместить через наши управляющие компании на всех придомовых территориях анонсы с контактами и фотографией участковых. По инициативе горадминистрации в этом году входим в эксперимент: на улицах Васильева и Московской обеспечим общественный порядок, установив камеры фото- и видеофиксации. Уже выделено 18 млн рублей на установку порядка 66 камер по этим двум улицам. Я предложил во всех въездных группах установить специальные отбойники и камеры видеофиксации. Это касается скверов и парков, набережных, в том числе в посёлках. По международной статистике первое, на чём акцентируют внимание и как оценивают туристическую привлекательность туристы, это вопрос безопасности, – говорит Алексей Челпанов.

 

Инвестор блефует

Напомним, недавно под давлением общественности власти Ялты остановили строительные работы, которые велись на главной площади города, напротив администрации, собственниками кинотеатра Imax («Скай-плаза»). Оба названия имеют отношение к одному предприятию, зарегистрированному на родственницу одноклассника Арсения Яценюка – небезызвестного украинского политика.

Администрация города выиграла суды, остановив проект реконструкции, предусматривавший расширение объекта. По словам Алексея Челпанова, в понедельник состоялось совещание с участием вице-премьера Крыма Евгения Кабанова, главного архитектора Крыма, главного архитектора Ялты и руководства предприятия.

– Управляющий и директор этого предприятия пытались защитить свой проект реконструкции площади Советской, 1, который они получили в 2004 году. Депутат Сергей Викторович Яковенко рассказывал, как в 2007 году Ялтинскую администрацию принудили передать ряд компенсационных объектов предпринимателям, которые находились здесь. У меня не поднимется рука и в голове не укладывается модель реконструкции этой площади по нескольким причинам. Мы все знаем, что под площадью на глубине 4,5 м протекает подводная река. Во-вторых, мы знаем, что в непосредственной близости находится водонасосная станция, которая откачивает эту подводную реку в речку Быстрая. Третье: проектом реконструкции предусмотрен снос двух итальянских сосен и ливанского кедра. Я лично и общественность не поддерживаем создание подземной парковки в таких условиях. Проект очень дорогой, и в данной ситуации инвестор блефует. По моему мнению, инвестор хочет просто пристроить 12,5 метра к кинотеатру «Сатурн» (Imax). Декларирует, что он будет вкладывать два с лишним миллиарда рублей. Скорее всего, всё остальное остановится после того, как он реконструирует вот эти 12,5 метра. Площадь, как мы видим, с 2004 года не только не преображается, качество всё ухудшается. Сквер за кинотеатром не облагораживается… Пытаются заработать на парковке и предоставлении тех или иных услуг. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы увидеть – данный инвестор социально не ориентирован.

По словам Алексея Челпанова, горадминистрация приняла решение расторгнуть договор. Разрешение аннулировано. Первое решение арбитражного суда по 9 тысячам квадратных метров вступило в силу. На сегодняшний день оштрафованный ГАСКом инвестор перекладывает сети и должен будет привести территорию в порядок. Скорее всего, по словам главы города, Ялту ожидает апелляция со стороны инвестора.

– Мы к этому готовы. У нас нет планов передать территорию кому-то ещё. Только реконструкция, гранит, с местами отдыха и досуга жителей и гостей города. В дальнейшем возможно проводить на этой площади масштабные ялтинские мероприятия, – говорит Алексей Челпанов.

К слову, первым из них мог бы стать День города, который с нынешнего года будет перенесён с августа на 4 апреля.

 

P.S. Полное интервью главы администрации Ялты Алексея Челпанова читайте в одном из ближайших номеров «Крымской газеты».