Ялта продолжает демонтаж незаконно установленных НТО
Ялта продолжает демонтаж незаконно установленных НТО
25 сентября 2020 - 09:16
Ялта продолжает демонтаж незаконно установленных НТО 25 сентября 2020 - 09:16
Дарина Солнцева

Огромное количество нестационарных торговых объектов (НТО) в Крыму, в частности в Ялте, от сезона к сезону вызывает нарекания не только у туристов, но и у самих горожан. Ведь и те, и другие хотят видеть город столицей отдыха, а не центром
розничной торговли.
Фото: пресс-служба администрации Ялты

В ОЖИДАНИИ КОНКУРСОВ

Свою позицию по этому поводу ещё в 2018 году обозначил глава Крыма Сергей Аксёнов, который потребовал учёта нестационарных торговых объектов в крымских городах. Тогда количество палаток и киосков, которые работали на полуострове, явно превысило число официально разрешённых объектов.

Напомним, что в 2016 году Министерство промышленности и торговли Крыма утвердило стратегию развития торговли. Она говорит, что предприниматель может получить право на размещение НТО без земельного участка. Совмин Крыма, в свою очередь, утвердил чёткий Порядок размещения и функционирования НТО, а муниципалитеты получили право утвердить схему размещения НТО на местах. В результате с 2019 года количество торговых точек, например, в Ялте уменьшилось фактически на 30% – с имеющихся 1185 до разрешённых 880. Тем не менее вопрос о незаконно установленных НТО ещё не закрыт. В городе создана комиссия по их демонтажу.

Схема размещения НТО на территории Большой Ялты сегодня ещё дорабатывается. В горадминистрации уточняют, что в связи с изменениями в постановлении Совмина Крыма «Об утверждении порядка размещения и функционирования НТО на территории Республики Крым» Ялта вносит изменения в локальные нормативно-правовые акты. Город уже прошёл процедуру оценки регуляторного воздействия, ждёт результатов антикоррупционной экспертизы и заключения прокуратуры.

Предполагается, что схема размещения НТО на территории муниципалитета будет приниматься депутатами в первых числах октября. Как только примут изменения в этот важный документ, будет объявлен конкурс. А сегодня с целью поддержки малого бизнеса, поступлений в бюджет город принял ряд постановлений о проведении ярмарочных мероприятий. Те самовольно установленные объекты, которые ныне идут под снос, – это объекты, у которых нет никаких разрешительных документов.

Наибольшее их количество отмечается в самых проходных местах центральной части города. А вот в скверах, которые по программе «Умный город» Ялта оснастила видеонаблюдением, теперь порядок. Видеокамеры показали большую эффективность в борьбе с со стихийной торговлей и незаконно устанавливаемыми объектами.

 

15 МИЛЛИОНОВ В КАЗНУ ГОРОДА

По информации горадминистрации, благодаря конкурсным процедурам на размещение НТО по состоянию на 21 сентября поступления в местный бюджет превысили 15,8 миллиона рублей.

При этом в управлении градостроительного и земельного контроля администрации Ялты отмечают, что большая часть предпринимателей демонтирует незаконные объекты самостоятельно и в срок.

Начальник отдела земельного контроля управления градостроительного и земельного контроля горадминистрации Ялты Сергей Кузнецов рассказал:

– 11 сентября 2020 года администрацией города принято постановление об изменении ярморочных мест. 60 объектов из ранее действующих в это постановление не вошли. 37 объектов собственники вывезли сразу добровольно. По 23 объектам комиссия по демонтажу нестационарных объектов вынесла решение о сносе. Уже 16 сентября издано соответствующее постановление, после чего собственники начали вывозить их своими силами.

В горадминистрации уточнили, что 36 нестационарных объектов подлежат демонтажу именно на набережной Ялты.

Главный архитектор Ялты Наталья Дитрих говорит:

– По большому счёту, в Ялте всем, кто раньше арендовал площади на первых этажах зданий, этого уже мало. Они выходят ещё на улицу под предлогом, что это дешевле, чем арендовать помещения. Даже на примере набережной получается, что первые этажи в огромных чистых помещениях стоят пустые, все хотят выйти с НТО наружу. Но у нас в городе, напомню, есть гигантский вещевой рынок очень приличного внешнего вида, есть и овощной рынок. То, что в городе катастрофически не хватает какого-то большого оптового рынка, я согласна. Но это должно быть где-то на периферии, а не в центре Ялты.