Ялта принимает туристов и продолжает обновление инфраструктуры
Ялта принимает туристов и продолжает обновление инфраструктуры
24 июля 2020 - 14:37
Ялта принимает туристов и продолжает обновление инфраструктуры 24 июля 2020 - 14:37
Дарина Солнцева

До отказа заполненные отдыхающими пляжи и автомобильные пробки на въезде в город показывают, как изголодались по «городу счастья» туристы за время ограничительных мер. Ялта сегодня – одна большая фотоселфизона с завидным набором достопримечательностей и просто уютных уголков, о которых хочется оставить фото на память. Всё в городе живёт и работает ради сезона.
Пляжи и набережные Ялты показывают, как сильна любовь туристов к «городу счастья»
Ворота города

Близятся к финишу работы по благоустройству въездной группы в Ялту. Дорога по направлению к автовокзалу (ул. Киевская) уже заасфальтирована, уложены трубы для водоснабжения и подземных электрических коммуникаций.

Помощник главы администрации Ялты Сейран Меметов уточняет:

– Согласно проекту будут ещё работы по установке освещения, также там будет автоматический полив зелёной зоны. Сейчас с архитектурой согласовано изображение слова «Ялта», и после того как проведут работы по освещению и установке полива, будет заасфальтирована вторая часть – выезд с ул. Московской. По указанию главы администрации Ивана Имгрунта подрядчик ускорит работы. То есть придётся работать с опережением графика, чтобы гости Ялты ещё в этом сезоне увидели красивую въездную группу. Первоначальный срок был 28 августа. Но подрядчик должен сдать объект как минимум на две недели раньше.

Аншлаг на пляже

Смогли ли арендаторы пляжей накануне сезона расширить пляжные карты или пандемия помешала этому, газета спросила в горадминистрации. Здесь уточнили, что на некоторых пляжах перед сезоном проводилась подсыпка щебнем. Тем не менее во время конкурса не все карты пляжей были переданы под благо-устройство, то есть они остались без арендаторов. Санитарное состояние на таких пляжах в этом году контролируют муниципальные службы.

Дорожники стараются

– На стадии окончания дорожные работы на самых длинных ялтинских улицах – Кирова, Свердлова, Блюхера. Работы фактически на 90% выполнены. Как только ГИБДД согласует, проведём установку ограждений, пешеходных переходов и т. п. Сейчас на этих улицах в активной фазе работы по установке светодиодных ламп нового образца, – рассказывает Сейран Меметов.

Маршрут проложен

На двух пешеходных мостах, о реконструкции которых много рассказывала «Крымская газета», сегодня активно работают строители.

По информации помощника главы администрации, уже в конце нынешней недели мост с любимой туристами пешеходной улицы Пушкинской на улицу Архивную будет официально открыт. И через десять дней максимум также завершатся ремонтные работы и торжественно откроется мост с улицы Ломоносова в недавно реконструированный по последнему слову паркового дизайна Пионерский парк.

Норма чистоты

Напомним, что в начале 2020 года глава администрации Ялты Иван Имгрунт предложил вернуть ялтинским дворникам престиж профессии, создать все условия для комфортной работы и наделить новыми полномочиями, в том числе по охране общественного порядка. Работа их одна из тяжелейших, особенно в сезон. Газета разузнала, кто сохраняет лицо курортной Ялты чистым и ухоженным, ведь ещё не так давно в городе был серьёзный дефицит дворников.

В 2016 году им помогали студенты с материка, которых приглашали на уборку курорта, мотивируя предоставлением жилья в сезон. Студенты совмещали отдых с работой.

– Помощь они оказывали. Но в основном их задействовали для сбора случайного мусора, а не для того, чтобы мести улицы. Наши, местные на это не идут. К сожалению, чтобы привлекать откуда-то стройотряды, нужно обеспечивать их жильём. Сейчас это сложно. Раньше мы селили их в школах, сейчас это запрещено, – говорит начальник МБУ «Дорожно-эксплуатационный участок» Александр Кононцев.

Сегодня в Ялте уже нет такого дефицита дворников, хотя нормы для них довольно суровые – 4510 квадратных метров нужно убрать дважды в день.

– Приходят люди, кажется, что легко веником мести, оказывается, что это тяжёлый труд. Не все вытягивают. Кто-то берёт себе полторы нормы – спокойно справляется, кто-то с одной справиться не может. А как правило, дворники процентов на 70% – это люди пенсионного возраста. Им довольно тяжело. Если урегулируется вопрос с жильём, конечно, будет легче привлечь молодёжь, – комментирует ситуацию Александр Кононцев.

Город привлекателен многочисленными зонами отдыха, селфи-зонами и достопримечательностями, которые стали визиткой крымского отдыха
С утра и до победного

В работе дворников МБУ есть специфические моменты и сложности.

– Трудности существуют для качественной уборки в связи с большой загруженностью дорог транспортом. Помимо ручного труда, у нас же есть подметально-уборочная машина, но из-за припаркованного транспорта появляются определённые сложности. Подметальные машины могут работать только в ночном режиме, днём это бесполезно в связи с трафиком, – рассказывает руководитель МБУ ДЭУ.

Отметим, что если МБУ ДЭУ убирает дороги, улицы, площади, набережную, то второе предприятие, которое отвечает за чистоту города – МБУ «Зеленстрой», – обслуживает фонтаны, МАФы, детские площадки, более 60 памятников, а также убирает 13 парков и 34 сквера от Гурзуфа до Фороса. Все эти задачи выполняют шесть дней в неделю чуть больше 60 дворников со средней зарплатой 20-25 тыс. рублей. Работа обычно начинается в 6 утра – убирают и в первой половине дня, и во второй, при этом ежедневная норма – 3800 квадратных метров. В основном метут, убирают случайный мусор. Контролируют качество работы мастера участков, которые хотя бы раз за день обязаны обойти все эти территории.

Сон в летнюю ночь

В курортный сезон наиболее горячей точкой не только из-за жары, но и из-за туристов, которые иногда принципиально бросают мусор мимо урны, становится, конечно же, центр города – улицы Набережная, Пушкинская, Приморский парк…

Замначальника «Зеленстроя» Юрий Якименко рассказывает:

– Штат у нас заполнен на 90%. Как и везде, работают в основном люди в возрасте. Большая часть – пенсионеры или предпенсионеры. 74 года нашей самой старшей сотруднице – дворнику. Удерживаем кадры премиями за качественную работу и доплатами за расширение уборочных площадей. Некоторые туристы отдыхают так активно, что жалуются, что наши люди начинают работать в шесть утра, не дают спать… в парках на скамейках, на газонах. Претензия такая: вы нам мешаете отдыхать. В прошлом году приходилось вызывать милицию. В этом – бог миловал.

Кстати, именно поэтому дворники «Зеленстроя» в один голос просят, чтобы полиция патрулировала не только Набережную, но и зелёные зоны Ялты, например, очень популярный после масштабной реконструкции Пионерский парк.

Напомним, в июле в Ялте организовали присягу дворников, выдали им новую специально разработанную форму и удостоверения «маэстро чистоты». Кроме того что дворникам надо дважды в день довести до блеска порядка четырёх тысяч квадратных метров на человека, им нужно иметь железное терпение.

Наталья Сорокина работает дворником 9 лет:

– Люди не меняются. Самая основная сложность в том, что народ не при-учен к порядку, к культуре. Иногда компании сидят – страшно подходить. В Пионерском парке должен дежурить наряд полиции, мы рано выходим, а народ непонятный иногда здесь ночует. Порой даже боюсь, потому что мы не застрахованы ни от чего.

Людмила Трофимчук, тоже из МБУ «Зеленстрой», работает дворником второй месяц, в прошлом повар-бригадир:

– Я работала в школе, работала в ресторане у частника. А сюда пошла потому, что был коронавирус и нужна была работа. У меня двое внучек, я не боюсь труда, поэтому и работаю. А кроме того, здесь очень хороший коллектив. И у меня полный соцпакет, это меня устраивает. Получается так, что я выхожу в 5:16 утра, быстренько подметаю, чтобы не было пыли, потому что потом люди идут на море с колясками, с детьми. И в шесть вечера я заступаю сюда уже без метлы, потому что нельзя – люди отдыхают. Просто собираю бытовой мусор и в десять вечера ухожу. Люди очень разные бывают, могут оскорбить, тут же бросить мусор и сказать, мол, это твоя работа!

Наталья Свентик, дворник МБУ ДЭУ, работает четыре года:

– До этого 11 лет работала дворником в ЖЭКе. Мне кажется, я уже на глаз смогу определить по человеку, сможет ли он специально бросить окурок мимо урны. В сезон нагрузка у нас увеличивается втрое, а то и вчетверо. Люди разные попадаются, есть которые уважают и здороваются – понимают всю трудность нашей работы, а есть и другие, скажем так. Например, выметают из своих дворов мусор как ни в чём ни бывало на улицу. Пытаемся их стыдить. Сейчас минимальная норма уборки у нас – порядка четырёх тысяч квадратных метров. У большинства сотрудников даже больше, люди хотят заработать, поэтому взваливают на себя до пяти тысяч. И целый день работают. Жара, не жара – идут и убирают.