Ялту ждет новая схема размещения НТО
Ялту ждет новая схема размещения НТО
28 января 2021 - 09:27 Фото: Наталья СОМОВА
Ялту ждет новая схема размещения НТО 28 января 2021 - 09:27
Алексей Гайдуков

 

На этой неделе горадминистрация Ялты провела рабочую встречу с представителями малого и среднего бизнеса по вопросам изменений в схеме размещения нестационарных торговых объектов.

Курорт давно вызывал нарекания гостей и местных жителей на слишком большое и хаотичное распределение торговых точек по городу. Ведь и те, и другие хотят видеть Ялту столицей отдыха, а не центром розничной торговли. Поэтому к теме грядущих изменений в схеме расположения НТО сегодня приковано особое внимание.

Глава горадминистрации Янина Павленко свою позицию по этому поводу высказала, в том числе в соцсетях:

– Напомню, главные цели – пополнить бюджет, поддержать малый и средний бизнес, убрать хитро-мутные схемы обогащения определённой группы лиц и не уродовать архитектурный облик любимой Ялты. Я провела встречу с предпринимателями. Понимаю, что к курортному сезону успеть нужно многое. В первой половине февраля работа по проекту внесения изменений в схему размещения НТО должна быть завершена. Точки будут предоставляться на семь лет! Крымским производителям – особые условия. Без конкурса! При этом их будет 50% от общего числа НТО. Работаем над проектом договора, методикой расчёта и внешним видом. НТО будут в едином стиле для каждого населённого пункта, чтобы подчеркнуть их колорит и особенности.

Она также уточнила, что точки с мороженым и водой на набережной Ялты и в центральной её части, у популярных туристических объектов, будут расторговываться только на курортный сезон, и только через открытый аукцион.

Минус 30%

Как уже рассказывала «Крымская газета», в 2016 году Министерство промышленности и торговли Крыма утвердило стратегию развития торговли. Согласно документу предприниматель может получить право на размещение НТО без земельного участка. Совмин Крыма, в свою очередь, утвердил чёткий порядок размещения и функционирования НТО, а муниципалитеты получили право утвердить схему размещения НТО на местах.

Чёткую позицию по этому поводу ещё в 2018 году обозначил глава Крыма Сергей Аксёнов, который потребовал учёта нестационарных торговых объектов в крымских городах. Тогда количество палаток и киосков явно превысило число официально разрешённых объектов. В результате с 2019 года количество торговых точек, например в Ялте, уменьшилось фактически на 30% – с имеющихся 1185 до разрешённых 880.

Сегодня в ожидании нового документа, который упорядочит их расположение, ни один НТО в городе не работает.

Замначальника отдела торговли и сферы услуг горадминистрации Ялты Лариса Ландик уточнила:

– На сегодня по Ялте не действует вообще ни один НТО. У нас договоры по НТО у всех закончились ещё 1 сентября 2019 года. Потом с целью сохранения рабочих мест и пополнения бюджета были ярмарочные мероприятия. Ярмарочные договоры все закончились 31 декабря 2020 года. С 1 января мы ничего не размещаем, мы всем выдали уведомления о добровольном демонтаже. В идеале НТО должны демонтироваться, потому что далее размещение уже пройдёт по конкурсу.

От ярмарки до конкурса

Другими словами, до конкурса предпринимателям рекомендуют вывезти свои НТО на площадки хранения.

Начальник департамента экономического развития горадминистрации Ялты Эдуард Онацкий рассказал «Крымской газете»:
– Хаотичного разброса НТО, который был, конечно, уже не будет. Распределение должно проводиться в соответствии с действующим законодательством – это самое главное. В тех местах, где у жителей близлежащих домов, в посёлках НТО более востребованы. Ставить их где попало никто не собирается – у нас достаточно неплохо развита стационарная торговля в нормальных магазинах. И предложение Янины Петровны Павленко – некоторые сезонные точки разыгрывать на аукционе. Естественно, аукцион принесёт в бюджет больше денег.

Эдуард Онацкий уточнил, что как такового конкурса на размещение НТО в Ялте не было с 2018 года. Сегодня он в стадии подготовки. Он также напомнил, что в Ялте нет крупных предприятий, работать местным жителям особо негде, поэтому социальная составляющая именно малого и среднего бизнеса, которая связана с объектами нестационарной торговли, довольно высокая.
– Наша задача не перегнуть палку, чтобы людям было где работать и зарабатывать на пропитание, – говорит он.

Пока НТО не могут вести свою деятельность, город предложил временное решение.

– Мы сейчас начинаем проводить ярмарки выходного дня, чтобы производители смогли поучаствовать: пятница, суббота, воскресенье во всех районах муниципального образования, – говорит Лариса Ландик.

Она отмечает, что с лета прошлого года все изменения, вносимые муниципалитетами в схемы размещения НТО, должны согласовываться с Минпромом республики. А кроме этого, утвердить изменения на сессии должны и депутаты города.