Ялта на коньках
Ялта на коньках
05 апреля 2016 - 18:05
Ялта на коньках 05 апреля 2016 - 18:05
Александра Завацкая
Первенство Крыма по фигурному катанию на коньках среди юношей и девушек прошло в Ялте. На лёд вышло более 40 спортсменов от 6 до 12 лет. Турнир посвятили годовщине воссоединения полуострова с Россией.  
Вот оно – будущее крымского фигурного катания.

В самой Ялте пока нет команды по фигурному катанию, так что на льду были представлены детские сборные крымской столицы и Севастополя. Команда города-героя оказалась более многочисленной. 

– Они привезли 26 деток, наших пока 17, потому что федерация открылась только в 2015-м, поэтому только за год набралось такое количество детей, – говорит президент Крымской федерации фигурного катания Татьяна Фёдорова. – Но это старательные, трудолюбивые, очень упорные детки. Если они будут правильно относиться к своему увлечению, то оно рано или поздно станет их призванием. Мы обязаны обеспечить им хорошее подспорье – регулярную соревновательную практику. Будут турниры – будет и рост. Поэтому я желаю им только успехов и спортивной удачи. Первые шаги фигурное катание на Крымском полуострове делало, скорее всего, в формате кружков по интересам. Катастрофически не хватало квалифицированных тренеров. Занятия вели в основном энтузиасты, которые были увлечены фигурным катанием, сами умели кататься и стремились научить этому детей. Сейчас уже есть определённая система. 

Этот турнир приурочили к годовщине исторического события – Дню воссоединения Крыма с Россией. Маленькие крымские фигуристы – это будущее российского спорта. Несмотря на юный возраст,  спортсмены уже прекрасно понимают: чтобы добиться результатов, нужно много и упорно работать. 

– Я бы хотела занять первое место. Тренеры говорят, что у меня это получится, если я буду работать хорошо, – сообщила фигуристка из Симферополя Мария Черняго. – Вообще, я хочу стать олимпийской чемпионкой. Чтобы добиться этого, надо стараться, трудиться, работать, чтобы всё у меня получилось.

Ялтинский каток – удачное совпадение интересов местного бизнеса, инвестора и городской администрации. Глава администрации  Андрей Ростенко всерьёз настроен сделать Ялту, как минимум, спортивной столицей полуострова. Сейчас ведутся переговоры о строительстве спортивного комплекса для развития кёрлинга. 

– Я бы очень хотел, чтобы первый дворец спорта по кёрлингу размещался в Ялте. Поэтому сделаем всё возможное, чтобы найти эту площадку, – сообщил Ростенко. – Работа идёт совместно в течение уже достаточно длительного времени. Мы планомерно двигаемся, как говорится, к результату. Поэтому я думаю, что всё получится, по зимним видам спорта мы ситуацию подтянем.

Только зимними видами дело не ограничится. В планах ялтинцев – создание в ближайшее время футбольного поля и плавательного бассейна. А если говорить о перспективах зимних видов спорта уже в масштабах республики, то в профильном министерстве отметили: в настоящее время при участии главы Крыма Сергея Аксёнова идут переговоры о строительстве в Симферополе большого спортивного комплекса для занятий зимними видами спорта. В рамках реализации этого проекта планируется создание и ледового дворца.