Ялта готовится к уборке брошенных автомобилей с городских улиц

Ялта готовится к уборке брошенных автомобилей с городских улиц

Ялта готовится к уборке брошенных автомобилей с городских улиц

НАКЛЕЙКА НА «ЛОБ»

По данным департамента муниципального контроля администрации города, на сегодняшний день на улицах Ялты выявлено 43 транспортных средства, имеющих признаки брошенных либо разукомплектованных.

– На лобовое стекло каждого прикреплено официальное требование переместить данный автомобиль. Эта работа проводится согласно утверждённому графику по всему городскому округу, от Гурзуфа до Фороса, – рассказал «Крымской газете» заместитель начальника департамента муниципального контроля администрации Ялты Александр Галиба.

Он подчеркнул, что брошенные и разукомплектованные автомобили зачастую мешают проезду, проходу пешеходов, вывозу мусора и работе коммунальных служб, препятствуют благо­устройству и озеленению. К тому же они совсем не украшают курортный город. Именно поэтому места автохламу на улицах Ялты быть не должно.

– Расходы, связанные с выявлением, перемещением, временным хранением и утилизацией брошенного транспорта, лягут на бюджет города. В дальнейшем деньги, потраченные на перемещение транспортного средства, взыскиваются с собственника в порядке, установленном действующим законодательством. Доходы от реализации утилизированного имущества предусматриваются в бюджет городского округа Ялта, – отметил наш собеседник.

Он уверен, что основные сложности, которые могут возникнуть при расчистке улиц от автохлама, – это затруднённый проезд в условиях узких городских улиц.

БЕЗ ОКОН И ДВЕРЕЙ

Администрацией города разработан порядок выявления бесхозных машин. Согласно документу брошенным считается транспорт, оставленный собственником на три и более месяца в состоянии, не исключающем свободный доступ посторонних. Это могут быть незапертые двери или отсутствие дверей, стекла и иных элементов кузова. Учитываются также признаки невозможности использования транспорта по назначению (спущенные колёса или их отсутствие, нехватка конструктивных деталей кузова и т. п.). Обратят внимание и на неисправности, по которым невозможно установить марку автомобиля или его владельца (например, отсутствие государственного регистрационного знака).

Расчистка города от брошенных авто начнётся в ближайшем будущем.

– В настоящее время в постановление об утверждении порядка выявления, перемещения, временного хранения и утилизации бесхозяйных транспортных средств на территории муниципального образования вносятся изменения. Завершить эту работу планируется в течение двух-трёх недель. После этого начнётся расчистка города от брошенных авто, – поясняет Александр Галиба.

Вскоре будут определены специализированная стоянка и компания, осуществляющая эвакуацию и транспортировку брошенных машин. Также власти города пропишут порядок, который позволит нашедшемуся собственнику заявить права на эвакуированное авто.

В Ялте высадили розы и поставили пальмам капельницы >>
По теме