Ялта-45: Как кортеж Черчилля свернул не на ту улицу
Ялта-45: Как кортеж Черчилля свернул не на ту улицу
06 февраля 2017 - 14:57
Ялта-45: Как кортеж Черчилля свернул не на ту улицу 06 февраля 2017 - 14:57

 

С 4 по 11 февраля 1945 года в Крыму, в Ялте, в Ливадийском дворце проходила вторая по счёту многосторонняя встреча лидеров стран антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритании во время Второй мировой войны, посвящённая установлению послевоенного мирового порядка. Для семьи крымчанки Виктории Спировой это событие едва не стало роковым.
Фото: East News

– Мой отец, лейтенант Иван Максимович Дрягин, вместе с советскими войсками освобождал Крым, — рассказала Виктория Спирова, бывший директор научной библиотеки Таврического национального университета имени В. И. Вернадского (ныне Крымский федеральный университет- ред.). – После создания в Симферополе погранотряда отца оставили служить в штабе. Мы с мамой и сестрой приехали к нему из Ташкента. О том, как шла подготовка к Ялтинской конференции, папа ничего нам не рассказывал. И лишь спустя годы мы узнали, что из-за одной оплошности, допущенной отцом в феврале 1945 года, судьба нашей семьи буквально висела на волоске.

Поскольку у папы было высшее техническое образование, он прекрасно чертил и знал топографию, ему было поручено проложить маршрут движения кортежей лидеров трёх государств – Сталина, Рузвельта и Черчилля. Дорога на Ялту тогда была не такая, как сейчас, а настоящий горный серпантин. Однажды папа, которому в то время исполнилось 33 года, взял меня и сестру с собой. Помню, на особенно жутком участке от Ангарского перевала до Алушты нас даже укачало. Показал нам отец и так называемый Марусин поворот: в этом месте девушка-водитель Маруся направила под откос машину с немецкими солдатами.

Ярко отпечаталось в памяти огромное количество разбитых автомобилей на обочинах дороги: немецкие грузовики и легковушки — «Опели», «Мерседесы». Алупкинский дворец был обнесён колючей проволокой, а вокруг него — много охраны. Но ещё больше её было вокруг Ливадии. Правда, проволокой дворец не был огорожен.

Всё держалось в строжайшей секретности. Намного позже Иван Дрягин рассказал семье, что вёл головной автомобиль в кортеже Черчилля.

— С военного аэродрома, который находился в городе Саки, английского премьер-министра доставили в известный симферопольцам дом со львами на улице Шмидта. А оттуда кортеж должен был отправиться в Ялту, — продолжала Виктория Спирова. — Отец в головной машине сидел рядом с водителем. И, то ли сказалось сильное волнение, то ли тёмное время суток (все происходило глубокой ночью), но получилось так, что папа, сам разрабатывавший маршрут движения Черчилля, велел свернуть не на ту улицу города. Это был страшный, недопустимый проступок, ЧП! К счастью, кортеж английского премьер-министра благополучно выехал на Ялтинскую трассу и прибыл к месту. Представьте, каково было состояние отца, когда он понял, что совершил ошибку! Даже спустя годы он не любил об этом вспоминать.

Ялтинская конференция прошла успешно. Всем, кто участвовал в её подготовке, дали ордена, повысили в звании. И только моего отца никак не отметили. На что начальник штаба погранотряда сказал ему: «Иван Максимович, скажи спасибо. Тебе дали гораздо больше, чем всем нам, тебе подарили жизнь и свободу». Теперь я понимаю, что вся наша семья осталась жива и здорова лишь чудом.

 

Читайте также:

Ялтинская конференция могла стать Шотландской или Египетской

Крымский политолог рассказал о втором дыхании Ялтинской конференции