Ялта-45: история и современность
Ялта-45: история и современность
04 февраля 2016 - 10:08
Ялта-45: история и современность 04 февраля 2016 - 10:08

71 год тому назад решения Ялтинской конференции легли в основу послевоенного мироустройства, обеспечившего человечеству устойчивость развития и ощущение стабильности. Увы, спонтанный развал Советского Союза в 1991 году положил начало затяжному кризису ялтинского мира. Ведь в лице СССР с исторической сцены ушёл, пожалуй, самый яркий участник знаменитой «Большой тройки» и твёрдый приверженец отстаивания на международной арене принципов Ялтинской конференции. Именно это позволило США объявить всему миру о своей исключительности и праве на роль мирового гегемона.

По иронии исторического случая факт возвращения Крыма в состав суверенной Российской Федерации весной 2014 года подвёл окончательный итог ялтинскому мироустройству и тем самым бросил вызов претензиям США на роль единственного глобального лидера. В очередной раз в своей многовековой истории Крым взял на себя политическую ответственность за поиск новой модели мироустройства. Такого, которое бы отвечало национальным интересам всех стран, а не такого, которое обслуживает американскую модель мирового «управляемого хаоса».

Сегодня историческая миссия Крыма в провозглашении нового ялтинского мира западной правящей элитой воспринимается как надоедливый парадокс, не заслуживающий внимания. Однако события на юго-востоке Украины и вокруг Сирии всё больше свидетельствуют, что реальной альтернативы продвижению этой миссии нет и быть не может. Надёжной гарантией этого выступают дипломатические и военно-политические успехи России, способствующие её утверждению в качестве эффективного международного лидера. Поэтому контуры будущего нового ялтинского мира выступают всё более отчетливо. А количество его сторонников в мире растёт. А главное – будет неуклонно расти в обозримом будущем.

Лучшим пропагандистом идеи нового ялтинского мира являются успехи Крыма и Севастополя по их интеграции в российское государственное пространство. Эти успехи настолько очевидны, что не оставляют сомнений в правомерности претензий Крыма на собственную миссию провозглашения нового ялтинского мира.

Для этого у нас есть сильный лидер в лице Главы РК Сергея Аксёнова.

Для этого у нас есть убедительный пример Ялтинской конференции 1945 года.

И, наконец, для этого у нас есть необходимая для продвижения нового ялтинского мира мощь России во главе с её лидером Владимиром Путиным, равного которому в сегодняшнем мире нет. И не предвидится.

Так что Ялтинская конференция далёкого 1945-го обретает ныне второе историческое дыхание и укрепляет наши надежды на достойное будущее Крыма.

Александр ФОРМАНЧУК, политолог