Яков Головко: У меня конкурентов нет (АУДИО)
Яков Головко: У меня конкурентов нет (АУДИО)
03 февраля 2017 - 17:01
Яков Головко: У меня конкурентов нет (АУДИО) 03 февраля 2017 - 17:01
Елена Киреева

 

«Крымский Фрэнк Синатра» готовит для поклонников к 14 февраля необыкновенный лирический концерт. Мы встретились с музыкантом и расспросили его об отношении к музыке, славе, любви, увлечениях, а ещё выведали рецепт особого приготовления мяса.
Фото: Крымская газета / Владимир Прошкин

Как получить комплимент от Кучмы

Узнаваемость у меня началась с 1995 года, когда я впервые познакомился с президентом Украины Леонидом Кучмой. Это было 75-летие «Артека», после торжественной части проводился банкет в ялтинском ресторане «Тифлис», и я там пел. Он мне сделал комплимент, подумав, что я грузин, потому что я пел на грузинском, потом на украинском, русском, английском языках. Кучма говорит: «Хорошо грузин поёт, как вы его научили на украинском петь — ума не приложу. Но все равно, когда поёт на украинском языке у него слышен грузинский акцент» (смеётся). Потом приезжали люди из парламента и называли Яша-грузин.

 

Об «Х-Факторе» и сексапильности

Девочки мои, дочки, можно сказать, меня выпихнули на одесский кастинг шоу «Х-Фактор». Упирался страшно, считал что на шоу другие задачи, там надо, чтобы я был молодой, красивый сексапильный, чтобы пританцовывал, приплясывал и еще ко всему хорошо пел, а такое редко бывает. Но я понравился, пригласили.

 

Куда заводит Фрэнк Синатра

Меня называют крымским «Фрэнком Синатрой». Такой ярлык — пусть он висит, пожалуй, это приятно, здорово! Фрэнк Синатра — это же не взяточник, не хам, не неплательщик налогов (смеется). Одно время пытался копировать его — это завело меня в плане вокала в тупик. Было очень похоже, но это была подделка Фрэнка Синатры, нелицензионная копия. Потом я понял, что надо петь своим голосом, как чувствую.

Фото: Крымская газета / Лидия Ветхова

О музыке и культуре

Люди которые считают, что американская культура — это плохо, я им посоветую отказаться от американского виски, отказаться от брендов американских сигарет, одежды, жвачек. Завтра у нас, не дай бог, будет что-нибудь с Германией или Италией, давайте откажемся от музыки Верди, давайте откажемся от стихов Гейне. Нет, музыка — это одно, а политика это другое. Одно дело народ, а другое люди, которые стоят в управлении государством. Это разные вещи, поэтому культура и политика — между двумя этими понятиями пропасть.

 

О диске для мамы и матерных песнях

Лично мне не нравятся некоторые направления (музыкальные, — ред.), но на каждый товар есть свой покупатель, главное, чтобы это не приводило слушателей к мыслям о каких-то нехороших действиях. Если это повлечет их к разврату, к насилию — я категорически против. Не нравится, когда исполнители выражаются нецензурно со сцены, когда поют песни с ненормативной лексикой. В Крыму тоже были люди, которые писали такие песни. Встретил этого человека спросил, а своей маме можешь на день рождения подарить свой диск, чтобы она села в кругу своих подружек за чашкой чая и похвастала — мой сын поёт, а там матюганы. Наверное, нет. А я своей маме могу подарить свой диск, ей не стыдно будет поставить его своим друзьям.

 

Нужно ли распеваться перед концертом

Не репетирую дома, не распеваюсь перед концертом, потому что вокал — это так же, как ходьба. Работает принцип динамического стереотипа. В любое время дня и ночи можно разбудить человека и сказать ему: спой — он споёт. Потому что мышцы и связки знают, что надо делать. Можно спеть Амстронга, а потом исполнить произведение в другой манере, не перестраиваясь, не распеваясь, не откашливаясь. Другие начинают хвататься за голову, закатывать глаза — этого не нужно.

 

Почему американский джаз нравится русским

Джаз — это целый пласт культуры, который у нас развивался, а потом был как-то незаслуженно забыт. Я говорю в первую очередь о таких композиторах, как Исаак Дунаевский, Герман Галынин. Если послушать их музыку, то там можно услышать, как раз те нотки, которые звучат в американском симфоджазе. Но тут всё просто. Кто делал американский джаз? Его делали русские эмигранты, в том числе евреи — Гершвин, Берлин, а среди аранжировщиков были ученики Стравинского. Вот откуда в американском джазе, то что нравится русским людям! Поэтому надо учить людей, наверное, больше уделять внимания, открывать джазовые факультеты, надо что-то делать, чтобы у нас был свой крымский джаз. Надо воспитывать Бабу-Ягу в собственном коллективе (смеется).

 

О любимой музыке

Выделить сложно. Мне нравится Булат Окуджава его философская песня «На фоне Пушкина снимается семейство». Песня на первый взгляд кажется наивной и бессмысленной, но последние строки показывают всю глубину. Люди умерли, а все осталось на фотографиях, все осталось в наших душах. Очень люблю эту песню. Мне нравится Александр Дольский практически все его песни. Недавно было награждение спортсменов, меня попросили песню о спорте, я не задумываясь сказал: Владимир Высоцкий «Песня сентиментального боксёра». Нравится Александр Розенбаум — обожаю его поэзию. Из зарубежных песен мне нравится Mona Lisa Нэт Кинг Коул. У Фрэнка Синатры мне тяжело выбрать. У Луи Амстронга — What a wondeful world и Hello Dolly, всё что делал этот человек мне нравится. Мне нравится Элла Фитцжеральд, Элвис Пресли, Э́нгельберт Хампердинк, Антониу Карлос Жобин.

 

О конкурентах

Мои основные направления — симфоджаз и электросвинг. Эта ниша не занята у нас и в странах СНГ до сих пор. Можете считать меня жутко нескромным человеком, но я не боюсь конкуренции, у меня в этих направления конкурентов нет.

 

О свободном времени

Я очень люблю играть в настольный теннис. Есть вещь, которую я не обожаю, но мне необходимо этим заниматься: мне надо ходить в спортзал и сбросить лишние килограммы. Люблю играть в шахматы. Пока из этого всего ничего не получается. Очень люблю фантастику типа «Гарри Поттера», «Властелина колец» — хлебом меня не корми, дай посмотреть какое-то фэнтези хорошее. 

 

О любви

Самое главное — любовь, потому что она такая же многогранная, как и некоторые предметы, события, люди. Бывает любовь к музыке, бывает любовь к детям, любовь к женщине, бывает любовь к автомобилям, любовь к пище, к друзьям, к книгам. Есть любовь к Богу, а в каждом из нас есть Его частица, поэтому если мы будем любить самих себя, значит мы будем любить Бога. Если мы делаем себе плохо — мы грешим против создателя. Наверное, поэтому самоубийство считается одним из самых страшных грехов. Он дал нам свою искорку, а мы ее хотим затоптать, загасить. Нехорошо.

 

О зрителях

Когда выхожу петь, мне всё равно, сколько людей в зале. Сидит Кучма с Берлускони, Путин с Шеварнадзе или это площадь, заполненная людьми. Думаю, чтобы те, кто сидел в зале, поняли то, о чем я пытаюсь им рассказать, донести настроение песни, чтобы люди, даже не зная слов, поняли о чём я пою. Всё равно — десять тысяч или два человека.

 

О публичности и «звёздности»

Некоторые коллеги, когда бывают гастроли, говорят: как они (поклонники, — ред.) достали меня со своими автографами, этими фото. Им всегда отвечаю: ребята, не хотите, чтобы к вам приставали с автографами, не хотите, чтобы на вас смотрели, как вы кушаете в общественном месте — идите в сельское хозяйство работать. Вас никто не будет знать, слышать, вы будете трактористом, комбайнёром — очень почетные профессии тоже. Нужно понимать — вы для музыки или музыка для вас, вы для людей или люди для вас? Наверное, вы для людей, потому что вы несёте им музыку и культуру! Какая может быть «звёздность»!?

 

О песнях в переходе

Был случай, когда я работал в Киеве в 2004 году. Иду по переходу на работу, смотрю: ребята играют что-то, говорят, помогите музыкантам. Короче, я взял гитару, стал петь My Way — песня достаточно длинная. За это время вокруг начали собираться люди, и они накидали в шапку денег 67 гривен за 4,5 минуты. Тогда доллар стоил 5 гривен. Больше 10 долларов! Я об этом часто подумываю: не уйти ли мне в народ с гитаркой где-то чесать за будь здоров (смеется).

 

О фонограмме

Зазорно фальшиво петь. Зазорно петь под плюс или делать вид, что поёшь. Я считаю, что те, кто поют под плюс, должны гонорары получать в виде ксерокопий.

 

рецепт от якова головко

Взять сковороду чугунную или с тефлоновым покрытием. Нагреть, но не сильно. Ни капли масла. Кусок шейной части свинины посолить и выложить на разогретую сковороду. Чтобы мясо получилось вкусным, переворачивать надо лишь один раз, определив только лишь по запаху, что начинает подгорать. Больше ничего делать не нужно, можно поперчить, когда перевернёшь. Мясо не отличается от приготовленного на костре.