«Ядрёные санкции»: Россия призывает сесть за стол переговоров по «северокорейскому вопросу»
«Ядрёные санкции»: Россия призывает сесть за стол переговоров по «северокорейскому вопросу»
08 августа 2017 - 12:10
«Ядрёные санкции»: Россия призывает сесть за стол переговоров по «северокорейскому вопросу» 08 августа 2017 - 12:10
Екатерина Зуева

После того как Северная Корея вновь запустила баллистические ракеты, против неё ввели жёсткие ограничения, которые, в то же время, должны сдержать от радикальных военных мер против Пхеньяна.
За пуском ракеты в Северной Корее наблюдают жители соседней Южной. Фото: AFP

Испытание международного терпения

Вот уж в чём, а в последовательности лидеру Северной Кореи Ким Чен Ыну точно не откажешь. Пусть даже эта последовательность весьма специфична. И если уж он взял курс на противостояние со всем миром – он будет ему следовать до самого конца, причём в буквальном смысле слова. Ну, по крайней мере, риторика и действия у него именно такие. Чётко понимая, что каких-либо других вариантов выторговать преференции в виде иностранной помощи (желательно – безвозмездной) для своей страны не получится, он решил идти по пути шантажа. Именно с этой целью вооружённые силы КНДР провели пуски двух баллистических ракет. По информации США, Южной Кореи и Японии, ракеты были межконтинентальными. По данным российских военных аналитиков, ракеты были средней дальности.

В ответ на такое поведение на прошлой неделе Совет безопасности ООН (то есть ключевые страны, за которыми последнее слово в мировых военно-политических процессах) единогласно поддержал ужесточение санкций против КНДР. Соответствующая резолюция запрещает покупать у этого государства железо, железную руду, свинец, уголь и морепродукты (то есть товары, приносящие основной доход Пхеньяну). Кроме того, будут заморожены счета банка внешней торговли КНДР, а северокорейским морским судам, нарушившим резолюции ООН, запретят вход в порты всех государств. Также будут введены новые санкции против лиц, связанных с ракетной и ядерной программами Пхеньяна. В общем, по идее, теперь Северной Корее будет крайне сложно найти деньги для дорогостоящих ракетных испытаний, которые и без того опустошали весьма скромный бюджет.

Понятное дело, что Пхеньян отверг принятую резолюцию Совбеза ООН. «Прежде всего, мы осуждаем и полностью отвергаем санкционную резолюцию СБ ООН, состряпанную США и враждебными силами, как грубое нарушение суверенитета нашей республики», – подчёркивается в заявлении руководства страны, опубликованном государственными СМИ. В Северной Корее также чётко дали понять, что не намерены обсуждать проблему отказа от ядерной программы до тех пор, пока сохраняется ядерная угроза и враждебное отношение со стороны США.

Российско-китайский альянс

Уже давно два постоянных участника Совбеза ООН – Россия и Китай – голосуют в этой структуре синхронно. Либо же воздерживаются от голосования в пользу друг друга. Но на этот раз Москва и Пекин решили поддержать резолюцию. Решение, в общем-то, прагматичное. Ведь, с одной стороны, дипломаты обеих стран, что называется, мозоли на языках натёрли, чтобы убедить Пхеньян не форсировать разработку ядерной программы. С другой стороны, нужно всегда иметь в виду непредсказуемость и радикальность решений президента США Дональда Трампа, который уже не раз объявлял о намерении решить «северокорейский вопрос», в том числе и военными методами.

И здесь санкции становятся свое­образным буфером для дальнейшего нагнетания обстановки. «Дональд, столь любимые твоей страной санкции поставят Северную Корею в крайне сложную ситуацию. В этом смысле достигнут максимум. Поэтому давай уже садиться за стол переговоров и искать компромиссы» – примерно так можно трактовать подписи России и Китая под резолюцией Совбеза ООН. То есть Москва и Пекин дали понять, что категорически против наличия у Пхеньяна «ядерной дубинки», но это не значит, что дубинку нужно выбивать силой.

Собственно, об этом вчера и заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече со своим северокорейским коллегой. Он также подчеркнул, что в резолюции есть российская инициатива создать условия для возобновления переговоров по денуклеаризации корейского полуострова.

Весьма откровенно по этому поводу высказался председатель международного комитета Совета Федерации Константин Косачёв. По его мнению, данные санкции – сигнал для всех, кто апеллировал к военному решению с намёком, что РФ и Китай не могут договориться.

«Единогласно одобренная Совбезом ООН резолюция, предусматривающая введение дополнительных санкций против КНДР, на деле сигнал отнюдь не только Пхеньяну. Это очень убедительное послание и всем тем, кто последнее время нагнетал обстановку вокруг северокорейской проблемы, спекулировал её военным решением под тем предлогом, что Россия и Китай якобы недоговороспособны», – цитируют сенатора СМИ. По его словам, этот аргумент теперь лишён оснований так же, как и все односторонние меры против КНДР в обход или свыше тех, что согласованы в Совбезе.

При этом, добавил Константин Косачёв, санкции ни в коем случае не являются самоцелью. «И они не возымеют эффекта, если Пхеньян по-прежнему будет чувствовать себя под нарастающей угрозой. Наша общая задача – вернуться за стол переговоров. Шанс на это есть, и уверен, что в КНДР это понимают», – подчеркнул сенатор.