Ядерные церемонии
Ядерные церемонии
12 мая 2016 - 14:02
Ядерные церемонии 12 мая 2016 - 14:02
Екатерина Зуева
Американцы Хиросиму посетят, но извиняться не намерены
В  Белом доме объявили, что президент США Барак Обама намерен 27 мая посетить город Хиросима, на который в августе 1945 года была сброшена американская атомная бомба. Визит состоится в рамках саммита G7, и Обама станет первым действующим главой США, который это сделает.
1945 год. Всё, что осталось от Хиросимы.

По мнению старшего научного сотрудника в области японских исследований Совета по международным отношениям Шейлы Смит, визит должен стать важным шагом в дальнейшем сближении двух стран, подчеркнёт важность нераспространения ядерного оружия в мире и неприемлемость его использования. «Он (визит Обамы. – Ред.) давно назрел во многих отношениях – прошло уже 70 лет (с окончания войны. – Ред.). Визит даст некоторое чувство сближения, особенно для поколения, воевавшего во Второй мировой войне», – заявила эксперт в комментарии РИА «Новости».

В прошлом году, напомнила она, в американо-японских отношениях уже было подобное историческое событие – тогда премьер-министр Японии выступил в конгрессе США. «Уверена, так думают и в России, что Вторая мировая война была жестоким, разрушительным конфликтом, и должны были пройти поколения для того, чтобы залечить его раны. Осознание того, чего стоила эта война, – важный шаг на пути вперёд – даже для союзников и друзей», – отметила эксперт.

Вместе с тем госпожа Смит не стала рассуждать на тему, необходимо ли США извиняться за атомную бомбардировку. В связи с этим она предпочла напомнить, что по соцопросам большинство американцев оправдывают этот шаг, считая его необходимым для завершения войны. Впрочем, отметила Смит, растёт и число ставящих это решение под вопрос.

Собственно, не собираются пересматривать решение об атомной бомбардировке и в Белом доме. Об этом прямо заявил первый заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс. «Мы не будем пересматривать решение использовать атомную бомбу в конце Второй мировой войны», – написал он в своём блоге. Вместо этого, добавил он, США предложат «концепцию общего будущего». Но сам визит Барака Обамы в Хиросиму «покажет ужасные, разрушительные человеческие потери, понесённые в войне». 

Что тут ещё скажешь – весьма глубокомысленное объяснение. На самом же деле, и это отмечают многие международные обозреватели, улучшение отношений с Японией становится приоритетом во внешней политике США. Это связано прежде всего с военно-политическим и экономическим противостояния с Китаем. К примеру, сейчас Вашингтон пытается нейтрализовать территориальные претензии Пекина в Южно-Китайском море и рост его экономической мощи. При этом для решения второй задачи американцы заключили со странами Азиатско-Тихо­океанского региона, включая Японию, Транс-Тихоокеанское партнёрство. Совокупный объём экономик стран – участниц соглашения составляет около 40% мирового ВВП. 

Здесь также не стоит забывать и о завершившимся на днях визите премьер-министра Японии в Москву. Этот шаг, сделанный вопреки настойчивым рекомендациям Вашингтона от него отказаться, продемонстрировал, во-первых, определённую (пусть и во многом декоративную) самостоятельность Токио в своих отношениях с Россией, а во-вторых, дал понять, что Вашингтону надо быть более покладистым. А не то, мол, продолжим поиск решения вопроса принадлежности островов, исходя из новых принципов, не столь категоричных, как сейчас того требует Япония. Вот в администрации Обамы и пытаются, как могут, уважить страну – хозяйку G7. Ведь, несмотря на то что она находится под плотной американской опекой, в том числе и военной, рана от этой бомбардировки, унёсшей порядка 200 тыс. жизней, до сих в этой стране кровоточит. Особенно у старшего поколения японцев. 

Тем временем
Не будет позволено

10 мая Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Северной Корее никогда не будет позволено стать признанной ядерной державой. «Северной Корее никогда не будет позволено стать самостоятельной и признанной ядерной державой», – заявил глава Госдепа Керри в эфире телеканала CNN. Дипломат также добавил, что США удалось убедить руководство Южной Кореи ввести более жёсткие санкции в отношении КНДР. 

В начале января КНДР провела четвёртое испытание ядерного оружия, а в феврале запустила ракету, которая способна, по некоторым оценкам, поражать цели на расстоянии до 12 тысяч километров. В ответ Совет Безопасности ООН наложил на эту страну различные санкции с тем, чтобы заставить отказаться от ядерных и ракетных проектов.