«Я счастлив, что снова приехал в Крым»
«Я счастлив, что снова приехал в Крым»
21 мая 2015 - 18:31
«Я счастлив, что снова приехал в Крым» 21 мая 2015 - 18:31
Евгений Колышев

Король «Оранжевое лето» считает, что его доверительный сип подходит для воспоминаний о прошлом 

Тридцать лет Валерий Сюткин пишет и поет трогательные рок-н-ролльные песни. Поклонники описывают его как элегантного и остроумного человека. Недавно Валерий Сюткин дал концерт в ялтинском концертном зале «Юбилейный». И «Газета» решила встретиться с главным московским стилягой, чтобы задать ему несколько вопросов. Первый – банальный, но, как оказалось, не менее важный.

–  Как давно вы не были в Крыму ?  

– Последний раз я стоял на сцене КЗ «Юбилейный» 22 года назад вместе с группой «Браво», – говорит Валерий.  –  Это трогательные воспоминания, ведь Ялта всегда была и остаётся в моём сознании некой отдельной страной, где живёт моя юность. Ялта ассоциируется у меня с морем, солнцем и хорошим настроением. А я, как вы знаете, король «Оранжевое лето», и я счастлив, что через столько лет приехал на крымскую землю с  командой «Сюткин рок&ролл бэнд». В этом году 31 марта в Московском театре эстрады мы с ребятами презентовали наш новый альбом «каверов»  советских песен «Москвич-2015». Само название и шрифт логотипа я взял со старенькой машины «Москвич-401», которая стояла во дворе дома, где я вырос. Машины эти  уже не выпускают, а мы взяли и выпустили, поддержав отечественного производителя (смеется). Да я и сам по происхождению москвич, и часть песен в новом альбоме также посвящена этому городу.  

– 22 марта  у вас  день рождения, как отметили эту дату ? 

– На сцене. Это была не круглая дата, поэтому мы собрались с коллективом и немного посидели. Вообще, свой день рождения не люблю отмечать. Последний раз я так ярко и масштабно отмечал свой полтинник. Для меня великим праздником является День Победы, это своеобразный день рождения всей нашей страны. 

–  Как начинающим музыкантам добиться успеха в  нашем стремительном мире ?

–  Просто нужно любить то, чем ты занимаешься, и  всё будет в порядке. Как сказал Жванецкий,  «мужчина должен сделать счастливой свою страну и ещё одну женщину». А моя профессия  –  это создавать праздник. Не аплодисменты, не гонорары и не ордена должны приносить удовольствие, должен нравиться сам процесс. Не стоит людей, которые пришли на ваш концерт, нагружать проблемами или вопросами на политическую тему.

–  Между тем вы участвовали в акции по безопасности на дорогах.   

–  С 4 по 10 мая во всём мире была объявлена Третья глобальная неделя безопасности дорожного движения. В этот раз главной темой стало обучение детей-пешеходов правилам поведения на дороге и  безопасность перевозки детей-пассажиров. Мне было не сложно сказать несколько слов на эту тему и призвать участников дорожного движения к ответственному поведению на дороге. В акции приняли участие мои коллеги по цеху, актеры и звёзды отечественного шоу-бизнеса. Мы старались донести до сознания участников дорожного движения простые истины:  ответственное соблюдение правил и безопасность детей на дороге зависит от каждого из нас. Дети полностью копируют поведение своих родителей и взрослых, которые их окружают.

Фото автора.