Я поведу тебя в музей…
Я поведу тебя в музей…
19 июня 2015 - 16:00
Я поведу тебя в музей… 19 июня 2015 - 16:00
Сергей Максимов

В копеечку обойдётся любопытство к истории и культуре полуострова каждому, кто увлечён познавательным туризмом 

Почему в Крыму каждый шаг туриста стоит денег, а в большинстве достопримечательностей не предусмотрели скидок для детей, разбиралась «Газета».

Что на первом месте?

«Крым вдохновляет!» – звучит слоган одной из радиостанций, едва Алексей прибавляет громкость радиоприёмника в машине. Сегодня суббота, и он вместе с женой и сыном с утра отправляется в путешествие по заранее намеченному маршруту – открывать красоты и исторические достопримечательности полуострова.

Молодая семья переехала к нам из Сибири и любит путешествовать. Десятилетнего сына берут в поездки с трёх лет. Совместно открыли для себя несколько стран, как традиционных и наименее затратных для россиян – Египет, Турцию, Кипр, Грецию и Тунис, так и требующих кошелька потолще: совершили вояж по Европе. В качестве автотуриста на собственной машине Алексей покорял Байкал. Короче, поглазел на мир и теперь может часами сравнивать, как «у них» и как «у нас».

Завёлся мой знакомый после поездки в Феодосию после фестиваля «Барабулька».

– Почему же деньги берут за каждую мелочь? Сын захотел из лука выстрелить – плати. Подходим к стенду, где доспехи рыцарей: хочу шлем примерить – 100 рублей. В самом городе решили осмотреть главные достопримечательности. Картинная галерея Айвазовского обошлась на троих в 500 руб­лей, музей Александра Грина – в 320, столько же взяли с нас за билеты в краеведческий музей. А напоследок ещё и в кафе обсчитали.

Дороже, чем Лувр?

Больше всего туристов удручают цены на детские билеты в музеи, галереи и дворцы Крыма. Вот почему во всемирно известных Третьяковской галерее в Москве или питерском Эрмитаже детей до 18 лет пускают бесплатно, а на полуострове для них вообще никаких льгот не предусмотрено. Кстати, в Третьяковке и Эрмитаже есть существенные скидки на входные билеты для студентов и пенсионеров, определены дни, когда эти хранилища искусства можно посещать бесплатно, даже независимо от возраста. А у нас? В Бахчисарайский ханский дворец – 130, пещерный город Чуфут-Кале – 100, Мраморную пещеру – от 250 до 400, Ливадийский дворец (с посещением выставки) – 200, дворец Александра III в Массандре – 205, Воронцовский дворец (со всеми объектами) – 440… И только в музее Аметхана Султана в Алупке с детей берут по-божески – 30 рублей за вход. 

Даже в главный музей Крыма – Центральный музей Тавриды – цена детского билета установлена в 60 рублей и дополнительно (за посещение выставочного зала) с любопытного школяра возьмут ещё 30 рублей.

В рейтинге самых затратных музеев бесспорный рекордсмен – Воронцовский дворец. Так хитро билеты не продают нигде в Крыму. Чтобы осмотреть дворец полностью, со всеми его флигелями, террасами, парадными залами и кухней дворецкого, надо купить 9 билетов (!) стоимостью для взрослого посетителя от 50 до 300 рублей. Знакомство детей с графским бытом дешевле на 50%. Итого, воронцовские смотрины обходятся семье в 2200 рублей. 

Хотя, к примеру, в итальянской столице стоимость билетов в Национальный римский музей, а это комплекс из четырёх музеев, – 7 евро, дети – бесплатно. В парижский Лувр вход лицам до 18 лет бесплатный. О доступности истории и культуры своих стран заботятся не только за границей. Возьмём главный в России Государственный исторический музей – огромное здание на Красной площади с сетью филиалов по Москве. Его коллекция насчитывает 5 млн музейных предметов. Да, со взрослого посетителя там взимают плату в 350 рублей, но лица, не достигшие 18‑летнего возраста, вне зависимости от гражданства, посещают музей бесплатно. С пенсионеров берут всего 100 рублей, есть скидки для десятка категорий граждан. Есть и такая форма привлечения посетителей, как семейный билет. Оба родителя с одним ребёнком или двумя детьми платят за семью 600 рублей и хоть весь день изучают историю своей страны, бродя по залам музея с этажа на этаж. Комплексный билет на одного человека за 500 рублей даёт право на посещение двух музеев по выбору: Исторический музей, музей «Покровский собор», «Палаты бояр Романовых», Музей Отечественной войны 1812 года.

Не ставить в один ряд 

Соблазнов в Крыму много, и не всякий из туристов расставит приоритеты исключительно в пользу музеев и галерей, а надо так, чтобы они были на первом месте, независимо от возможностей его кошелька, а остальное – на втором-третьем, как говорится, по потребностям. Бог с ними – с пляжными забавами и другими развлечениями! Одно дело – на банане кататься, а другое – помогать детям стать образованными людьми с широким кругозором, исторической памятью и воспитанными эстетически на лучших примерах архитектуры, живописи, знании творчества писателей, чьи судьбы связаны с Крымом. Весь этот пласт национального богатства страны должен быть по максимуму открыт и доступен.

Не надо ребёнка и его родителей ставить перед выбором: заплатить за аквапарк или за билет в музей, ведь мы приравняли эти вещи по цене…

Как насчёт карты гостя?

Такой опыт в России имеется. Туристу, что приезжает в Тобольск, предлагают приобрести карту гостя. Она похожа на банковскую карту и даёт скидку при посещении тобольского Кремля, Исторического музея, особняка, где жил Николай II, музеев и мест, связанных с памятью о сказочнике Ершове, химике Менделееве, декабристах, сосланных сюда. При предъявлении карты гостя турист по льготной цене также покупает сувениры в лавках.

На заметку

Право на бесплатное посещение музеев Крыма предоставляется:

— круглогодично: ветеранам Великой Отечественной войны; детям до 7 лет; детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, являющимся воспитанниками детских домов и школ-интернатов; инвалидам 1 и 2 группы; лицу, сопровождающему инвалида 1 и 2 группы; Героям Советского Союза; Героям Российской Федерации и лицам, приравненным к ним; полным кавалерам ордена Славы; военнослужащим, проходящим военную службу по призыву; бывшим узникам концлагерей и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Великой Отечественной войны; сотрудникам музеев; руководителю группы детей; экскурсоводу (гиду), гиду-переводчику, сопровождающему организованную группу туристов (экскурсантов); членам официальных делегаций субъектов РФ и других стран, участникам значимых международных и республиканских мероприятий по согласованию с Министерством культуры Республики Крым;

— один раз в месяц в соответствии с графиком, установленным музейным учреждением: лицам, не достигшим 18 лет; лицам, обучающимся по основным образовательным профессиональным программам; многодетным семьям.

Компетентно

Арина Новосельская, министр культуры Республики Крым:

– Эрмитаж, Третьяковка, Исторический музей – федеральные учреждения. Эти гиганты могут позволить себе бесплатное посещение своих экспозиций. У нас принято постановление правительства о льготном посещении музеев, а с 1 мая 2015 года определены категории граждан, которым предоставляется право бесплатного и льготного посещения экспозиций и выставок музейных учреждений Республики Крым.