«Я помню это…»
«Я помню это…»
21 сентября 2020 - 13:40
«Я помню это…» 21 сентября 2020 - 13:40

 

В продолжение рубрики, посвящённой участникам Великой Отечественной войны и работникам тыла, мы публикуем письмо нашей читательницы Светланы Полищук, которая поведала печальную историю своей семьи.

ЛАГЕРЬ СМЕРТИ «ОЗАРИЧИ»

«Здравствуйте, редакция! Хочу рассказать о своих родственниках.

Зимой 1944 года Рыжкова Ольга Иосифовна, Минин Егор Захарович и их маленькая дочь Валюшка были угнаны фашистами из деревни Воложенка Могилёвской области в специальный лагерь смерти (уничтожения) у переднего края немецкой обороны Озаричи. Узниками этого лагеря были тысячи мирных жителей: старики, женщины, дети, те, кто не мог приносить своим трудом пользу оккупантам.

Когда они оказались в лагере, был отбор: кто помоложе – в одну сторону, женщины, старики, дети – в другую. Тут же отбирали документы, сбрасывали в кучу и жгли.

 

ЕДИНСТВЕННАЯ ВЫЖИВШАЯ

Что такое лагерь Озаричи? Это болотистый лесной массив, обнесённый колючей проволокой. Нет ни бараков, ни какой-либо защиты от мороза, вьюги, снега. Спали на лапниках (обломанных еловых ветвях), брошенных на снег. В памяти Валечки осталось воспоминание о холоде, голоде, низко летающих над лагерем немецких самолётах, распыляющих какой-то «газ». Очень скоро пришла ещё одна беда – вши, полчища вшей, ползавших по одежде, по телу и кусавших, кусавших, кусавших… И спасу от них не было. Для маленькой девочки этот кошмар длился вечность. А по военным справкам – несколько недель.

Потом было долгожданное освобождение, санитарная обработка в карантинной зоне. До города Климовичи добрались на товарном поезде, а затем многих, в том числе и нашу семью, настигла страшная болезнь – тиф. Всех больных с поезда сняли, поместили в Климовичскую больницу. Когда Валечка пришла в себя, мамы и папы уже не было в живых. Умерли от тифа…

 

В КОЛОННЕ РЯДОМ С НАМИ

Валечка – Валентина Егоровна Минина (Коломоец) выросла, воспитанная старшей сестрой, переехала в Симферополь, родила дочь, всю трудовую жизнь проработала на заводе им. Куйбышева. Получила множество грамот за добросовестный труд, была удостоена звания «Ударник Социалистического Труда», её портрет находился на заводской Доске почёта. Но Пинские болота не дали себя забыть: стали болеть ноги, спина.

И вот в начале 2000-х годов мы смотрели передачу «Жди меня». Вдруг начали показывать съёмки военных лет, диктор стал рассказывать о гражданском лагере Озаричи. Мама плакала и всё повторяла: «Я помню это, помню…» Только теперь мы узнали, что распыляли самолёты над лагерем. Это были тифозные вши, от чего и заразились пленные. Намного позже, когда у нас появился компьютер, мы узнали, каковы были цели фашистов относительно пленных мирных жителей лагеря: заразить тифом, чтобы во время освобождения советскими войсками он распространился бы и на солдат.

Наша семья хранит память об этой страшной войне. Каждый год 9 Мая мы выходим на парад «Бессмертного полка» и с гордостью несём портреты наших героев. Они идут в колонне рядом с нами: наши бабушка, дедушка и мама, а теперь уже прапрабабушка, прапрадедушка и прабабушка. Родные наши, мы гордимся вами!»

 

Светлана ПОЛИЩУК (КОЛОМОЕЦ).