Я не собирался себя сжигать, — участник резонансной акции под Симферопольской горадминистрацией
Я не собирался себя сжигать, — участник резонансной акции под Симферопольской горадминистрацией
10 августа 2018 - 14:59
Я не собирался себя сжигать, — участник резонансной акции под Симферопольской горадминистрацией 10 августа 2018 - 14:59
Дарина Солнцева

 

В прошлую пятницу один из протестующих против застройки «поляны протеста «Стрелковая» под Симферополем, безработный крымский татарин Ватан Карабаш облил себя воспламеняющейся жидкостью и поджег возле здания администрации города в знак протеста против установки забора на будущей масштабной стройке.

 

Видео: КИА

Напомним, что застройщик, который построит в этом микрорайоне почти 10 тысяч квартир, школы и детсады, предложил репатриантам компромиссный вариант. Застройщик занялся расселением жителей самостроев, выкупая их дома после независимой оценки. Удалось договориться и снести почти 30 домов и недостроев, пригодных для проживания, а сумма компенсаций репатриантам приблизилась к полусотне миллионов рублей.

В этой ситуации дальнейшее противостояние трезвомыслящему человеку по логике вещей могло показаться странным. Однако, не тем, кто использует любую возможность дестабилизировать и поджечь социальную обстановку в российском Крыму.

«Самосожжение» крымского татарина моментально разлетелось по украинским СМИ, которые назвали акцию протестом против российских властей. К слову, эти СМИ не акцентируют внимание на том, что на месте происшествия (как видно на видео) оказались представители в том числе запрещённой в России исламской политической организации. На месте также оказались люди с баклажками воды и полотенцами для тушения, а «пострадавший» уже на третий день вышел из больницы.

Сегодня Ватан Карабаш заверяя, что акция не была спланирована, объяснил свои действия на пресс-конференции для крымских СМИ:

— Я не собирался себя сжигать. Я мусульманин — это великий грех. Самосожжение некрасиво звучит, это поджог, может быть. Я сразу говорил, я не собирался умирать и попросил людей, чтобы они меня потушили…

Активист отметил, что ему  очень обидно, что он стал разменной монетой на политической арене для украинской стороны.

— Мне стало обидно и очень неприятно. Я ведь никого не просил ничего этого делать», — сказал Карабаш. По словам мужчины, он не хотел стать героем антироссийской пропаганды.