«Я живу в Ялте!»
«Я живу в Ялте!»
01 июня 2016 - 20:00
«Я живу в Ялте!» 01 июня 2016 - 20:00
Татьяна Цыплакова
В конкурсе для ялтинцев участвовали все, кто любит город у моря
По инициативе литературной АРТ-студии «Антоша Чехонте» (ЛИТО им. Чехова), при поддержке Ялтинского центра детского и юношеского творчества и образовательной компании «Лингвист» состоялся IV городской творческий конкурс молодых литераторов «Я живу у моря! Я живу в Ялте!». 

Работы оценивались членами АРТ-студии, гостями группы социальной сети ВКонтакте, а также профессиональными мастерами слова, среди которых были члены Союза писателей РК, главные редакторы изданий полуострова, в том числе и наша газета, а также сотрудники крымских библиотек. 

Участники конкурса были поделены на две возрастные категории: школьники от 10 до 17 лет (младшая возрастная группа) и  молодёжь от 18 до 30 лет (старшая возрастная группа).

Награждение проходило в номинациях «Лучшее стихотворное произведение» и «Лучший рассказ (эссе, очерк)»  в обеих возрастных категориях. Конкурсантам было предложено написать историю на любую тему.  Чаще всего участники обращались  к родному городу и, как настоящие художники, описывали красоты прибрежной земли. Острой стала социальная тема – в конкурсе участвовали  люди с тяжёлой судьбой: инвалиды с детства, сироты.  

Планировался конкурс только для юных ялтинцев, однако постепенно к нему присоединились и жители других городов, влюблённых в Ялту. Лучшие авторы получат право авторской публикации на страницах литературного альманаха, который планируется выпустить осенью 2016 года при финансовой поддержке образовательной компании «Лингвист», и расширят свои литературные возможности. Победители и отобранные авторы будут приглашены также в члены АРТ-студии (18-30 лет), студии литературы и журналистики «Живое слово» и кружка поэзии «Стих и Я» Ялтинского центра детского и юношеского творчества (10-18 лет). 

Всего в конкурсе приняли участие 60 авторов от 10 до 29 лет, которые прислали 89 своих произведений.

Специальными грамотами и призами талантливых начинающих литераторов наградили  «Крымская  газета», журнал  «Старая Ялта», музей им. А. С. Пушкина в Гурзуфе, библиотека  им. А. П. Чехова, издательство «Доля» (Симферополь), АРТ-студия «Антоша Чехонте», ЛИТО им. А. П. Чехова. Каждый участник конкурса получил сертификат об участии, а победители и финалисты – отдельные дипломы и награды.

– Такой опыт работы с молодыми поэтами очень интересен, эффективен, и хочется верить, что проведение литературных конкурсов с помощью социальных сетей станет для АРТ-студии хорошей традицией, – рассказала организатор конкурса, член Союза писателей РК Наталья Свитайло.