Я б в сапожники пошёл, пусть меня научат
Я б в сапожники пошёл, пусть меня научат
13 октября 2015 - 18:03
Я б в сапожники пошёл, пусть меня научат 13 октября 2015 - 18:03
Виктор Мехонцев

 

Эту и ещё 11 профессий можно получить инвалидам с комфортом в специальном евпаторийском центре
Уникальное евпаторийское государственное бюджетное учреждение «Центр профессиональной реабилитации инвалидов» получило недавно французские «плавательные» коляски. А ещё своеобразные «внедорожники». 
В центре можно получить и творческую профессию.

В центре люди с ограниченными возможностями не только могут получить профессию, но и почувствовать, что такое настоящая забота. Здесь удобные лифты, пандусы, поручни, специально оборудованные туалеты, рабочие места в мастерских, в классных комнатах. И … купание в море.

Коляски, в которых можно плавать

Евпаторийские здравницы много лет лечили и продолжают лечить детский церебральный паралич. Но мало кто задумывался, как больные ДЦП должны купаться в море. А в «Центре профессиональной реабилитации инвалидов» позаботились об этом. Недавно здесь появились французские «плавательные коляски» и коляски-внедорожники, передвигающиеся по песку. Кстати, сделать это удалось благодаря средствам, выделенным из Федерального бюджета России. Глава Республики Крым Сергей Аксёнов, побывав здесь летом, дал высокую оценку труда коллектива центра.

Вообще, минувшим летом гостей в центре было много. Например, коллеги из Москвы, Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийска, Томска, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, а также из Татарстана, Ингушетии, Чеченской Республики, Алании. Они обменивались опытом, восхищались успехами центра, интересовались, как идёт адаптация в контексте российского законодательства. Теперь центр будет перестраиваться на 10-месячное обучение в соответствии с российским законодательством. 

Группа «55+»

Директор центра Людмила Щавинская перестроила его работу таким образом, что в этом учебном году здесь проходят реабилитацию уже не только инвалиды, но и просто пенсионеры, люди с ослабленным здоровьем, в трудной жизненной ситуации. Создана группа «55+», в которой обучаются работе на компьютере люди преклонного возраста. Всего в центре обучают 12 профессиям: оператор компьютерного набора и вёрстки, облицовщик-мозаичник, облицовщик-плиточник, обувщик, радиомеханик, резчик по дереву, столяр, живописец, изготовитель художественных изделий из керамики, вышивальщик, швея. Людмила Александровна надеется, что в скором времени появится ещё одна – водителя категории «В». Уже оборудован учебный класс с тренажёрами, которым в любой автошколе позавидуют. Дело стопорится из-за задержки с открытием автодрома.

Павильон с удобствами

Учебный год в «Центре профессиональной реабилитации инвалидов» начался. Сейчас здесь занимаются крымчане, но директор работает над тем, чтобы на следующий год здесь появились ученики из других субъектов России. Желающих учиться здесь и сегодня немало, но вакансии пока на отделении «Обувщик по ремонту обуви». За три месяца инвалиды получают необходимые навыки. Кстати, в центре есть макет павильона со специально оборудованным рабочим местом обувщика, который планируется внедрить в Крыму. Идея его создания родилась , конечно же, в стенах самого центра. Конструкция павильона даёт инвалиду возможность работать, не чувствуя дискомфорта в физическом плане. Здесь предусмотрено не только рабочее место, но и место отдыха, туалет, пандус, поручни, словом, всё, что заложено программой «Доступная среда». Планируется, что в создании этих павильонов будут задействованы средства из местного бюджета, а специалисты столярного цеха центра всегда будут рады получить заказ на изготовление такого рабочего места. 

У Эдисона тоже были проблемы

Туристический маршрут «Малый Иерусалим» – самый популярный в Евпатории. Среди мастеров, работающих на «Малом Иерусалиме» (они торгуют изготовленными сувенирами и устраивают мастер-классы), есть и выпускники «Центра профессиональной реабилитации». Трудно поверить, что эти картины, мозаичные панно, изделия из глины и солёного теста, текстиля, из дерева делали люди с ограниченными физическими возможностями, и некоторые из них не имеют рук. 

И ещё одна очень деликатная тема: здесь получают профессию и умственно неполноценные люди. Хотя порой диагноз, выставленный им докторами ещё в детстве, как-то не «вяжется» с их сегодняшними возможностями. Кстати, проблемы с когнитивными процессами в юные годы имели Альберт Эйнштейн и Джордж Вашингтон, Уолт Дисней и Томас Эдисон, а также многие другие великие люди. Даже не верится, но человек, создавший телеграф и электрическую лампочку, до 12 лет не умел читать…