У семи нянек дитя без путёвки
У семи нянек дитя без путёвки
14 июля 2015 - 09:30
У семи нянек дитя без путёвки 14 июля 2015 - 09:30
Сергей Максимов

 

Отдых крымских школьников в оздоровительных лагерях за счёт бюджета в этом году жёстко лимитирован. Бесплатных путёвок недостаточно даже для льготников
Госсовет РК на внеочередной сессии решил без промедления обратиться в Правительство РФ с просьбой срочно выделить 300 млн рублей на отдых крымских детей.
Фото: www.dol-bereg.ru

Итоговые данные за июнь и на начало июля, когда в лагерях стартовала вторая смена, показывают, что бюджетных путёвок явно недостаточно. Число их существенно сократилось по сравнению с прошлым летом.

К примеру, на 8200 школьников Красногвардейского района выделена 41 бюджетная путёвка. Их решили отдать сиротам и детям, лишённым родительского попечения, в соответствии с правительственными рекомендациями. Но по данным отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав, в районе зарегистрировано более двухсот таких детей. У детей из полноценных семей шансов получить бесплатную путевку нет. В Красногвардейском их поставили в очередь на отдых и оздоровление. По состоянию на 26 июня только в списке очередников из числа одарённых детей и подростков, отличников учёбы, лидеров детских общественных организаций и ученического самоуправления, участников творческих коллективов и спортивных команд значится 110 умников и умниц.

По другим регионам ситуация не лучше. В Советском районе, где 16 школ, делят 26 бюджетных путёвок, из Симферопольского в первую смену за счёт государства в лагере «Черноморье» на западном побережье Крыма отдохнули 29 ребят, и только льготной категории. На вторую смену в алуштинский лагерь «Берег» отправлено 34 ребёнка из списка сирот и других льготников. 

Картина складывается странная, если учесть, что Министерство образования республики всерьёз готовилось к летней оздоровительной кампании, а в списке центров для ребячьего отдыха значится семь десятков оздоровительных лагерей по всему побережью. Совет министров РК ещё 31 марта  2015 года принял распоряжение № 245-р «Об организации отдыха детей и их оздоровления в Республике Крым в 2015 году». Соответствующие документы были приняты в районах и городах.

Ситуацию по статистике отдыха крымских детей скрашивают дневные летние площадки при школах. Они работали в июне, и отчёты с цифрами о тысячах отдохнувших, не покидая дома, детей фактически дадут требуемые минимальные 70 процентов школьников. Однако можно ли сравнить оздоровление при городской школе с отдыхом в горных или приморских лагерях? Лагерь – это же не только купание в море, но и новые друзья, общение со сверстниками из других регионов, выработка навыков самостоятельной жизни. 

Тревогу о недостаточном количестве бюджетных путёвок в детские лагеря муниципалитетам надо было бить ёще на старте лета. 5 июня Минобраз РК опубликовало список выделенных регионам путёвок. Их всего 708. Больше всего досталось Симферополю – 169, хотя, учитывая численность школьников в крымской столице, такого числа путёвок не хватит даже на льготные категории детей. Районам и городам выделены и вовсе крохи. Например, Судаку и Советскому району – по 3 путёвки, Феодосии, Кировскому и Белогорскому – по 4, Сакам – 5, Раздольненскому – 10. 

По информации с мест, крымские лагеря не пустуют, но и не переполнены детьми из других регионов России, из Донецка и Луганска. Может, предварительные расчёты по расходам на детскую оздоровительную кампанию оказались неверными и мало 108, 6 млн руб­лей, заложенных в республиканский и муниципальный бюджеты на эти цели?

Пока у семи нянек дитя остаётся без путевки на пике лета. Хлопотать об интересах детей теперь взялся Госсовет Крыма. На последней внеочередной сессии 8 июля депутаты решили срочно направить обращение на имя вице-премьера РФ с просьбой вне очереди выделить средства на летнюю оздоровительную кампанию. Речь идёт о 300 млн рублей, которые, по словам министра образования, науки и молодёжи РК Натальи Гончаровой, должны были поступить из федерального бюджета на приобретение путёвок для крымских детей. Министерство готово организовать даже 5-ю смену в детских лагерях, фактически перенести летний отдых на осень, совместив его с учебным процессом.