У природы нет плохой погоды?
У природы нет плохой погоды?
26 января 2016 - 08:04
У природы нет плохой погоды? 26 января 2016 - 08:04
Ирина Шапар
Всякая погода хороша, когда у тебя есть крыша над головой и зимняя резина
Погода явно решила проверить крымчан на прочность. Морозы, снегопады и гололедица – все эти зимние прелести доставляют массу проблем. Прежде всего бездомным и автомобилистам. 
25 января. Симферополь. Пешеходный переход возле школы-гимназии № 11.
Фото: Лидия ВЕТХОВА

Когда из-за непогоды простаивает в пробке отец семейства, едущий за продуктами, – дело одно. Но совсем другое, когда в снежном заносе застревает спешащая на срочный вызов карета «скорой помощи». Только за минувшие выходные крымским спасателям пришлось трижды помогать сотрудникам «скорой»: машины не могли подъехать к месту вызова. В Ялте больного пришлось доставлять в Ливадийскую больницу на пожарно-спасательном автомобиле.

А вот пункты обогрева, которыми так гордились в крымском главке МЧС, сейчас не работают. Ни в населённых пунктах, ни на Грушевском и Ангарском перевалах.

– В данный момент проездная способность дорог обеспечена. Необходимости в пунктах обогрева нет, – пояснили в ведомстве, подчеркнув, что речь идёт именно о палатках МЧС. 

Зато за теплом горожан активно следят муниципалитеты. Так, в Симферополе действуют несколько стационарных пунктов обогрева – три круглосуточных и шесть дневных. 

По информации администрации города, при понижении температуры воздуха в Симферополе будут разворачивать и мобильные пункты обогрева, количество которых может достичь 34. Естественно, наибольшей популярностью такие пункты пользуются у бездомных. То есть у тех, кому просто негде укрыться. К сожалению, предотвратить обморожение и переохлаждение удаётся не всегда. Вчера врачам поликлиники 6-й горбольницы Симферополя пришлось оказывать помощь человеку с обморожениями первой степени. Чтобы пострадавших не стало больше, медики призывают крымчан теплее одеваться и правильно оказывать помощь тем, кто слишком долго находился на холоде.

В тему
Тёплые советы

Несколько простых правил, которые позволят вам избежать переохлаждения:

– не пейте спиртного: оно вызывает большую потерю тепла, вызывая иллюзию комфорта;

– носите свободную одежду: это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь, как «капуста», – между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой;

– не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте специальным кремом;

– не носите на морозе металлических (в том числе золотых и серебряных) украшений – колец, серег и т. д. ;

– если у вас заглохла машина вдали от населённого пункта, лучше оставаться в ней, вызвать помощь по телефону или ждать, пока по дороге пройдет другой автомобиль;

– прячьтесь от ветра: вероятность обморожения на ветру значительно выше.