У природы есть плохая погода!
У природы есть плохая погода!
28 января 2016 - 20:05
У природы есть плохая погода! 28 января 2016 - 20:05
Ирина Гуливатая
И в широком ассортименте: перепады давления, температуры, ветер да ещё и магнитные бури
Три четверти людей на планете страдают от метеозависимости, то есть болезненно реагируют на перемены погоды, или, как минимум, чувствуют их. А поскольку таких перемен может быть много, то и страданий они причиняют массу.
Инфографика: по материалам aif.ru

15 тонн сверху

Атмосферное давление, точнее, его колебания – один из самых влиятельных факторов погоды. На протяжении всей жизни на человека давит невидимый воздушный столб в 10-15 тонн. И  когда в этом столбе что-то начинает меняться, не всем удаётся стойко перенести это. Атмосферное давление влияет на сердце, печень и нервную систему. 

Высоким считается давление выше 755 мм ртутного столба. При таких показаниях барометра в первую очередь страдают астматики, сердечники и люди с психическими отклонениями. 

Низким считается давление ниже 748 мм ртутного столба. При низком давлении у гипотоников нет сил, клонит в сон, тошнит, кружится голова. У гипертоников начинает стучать в висках, усиливается головная боль. 

При скачках атмосферного давления также может обостриться артрит, появляются боли в суставах. 

Ещё один «сюрприз» от такой погоды – вздутие в желудке и кишечнике (это связано с изменением давления в брюшной полости), которое, в свою очередь, может вызывать икоту и довольно сильные боли, похожие на боли при стенокардии.

А вы не знали?
Привет от предков

Метеозависимость – это защитный рефлекс, доставшийся нам от да­лёких предков. С его помощью первобытные люди узнавали о предстоящих изменениях погоды и могли заранее к ним подготовиться. Современные городские жители страдают от капризов погоды в три раза чаще, чем сельские: чем больше человек пытается обособиться от прямого воздействия природы, тем сильнее становится от неё зависимым.

Когда скачут градусы 

Перепад температуры в районе 3-4 градусов считается нормальным и не вызывает ни у кого никаких неприятных ощущений. А вот резкое похолодание или внезапное потепление (изменение температуры на 7-8 и более градусов в  течение 12 часов) может вызвать серьёзные осложнения у людей, страдающих сосудистыми заболеваниями или перенёсших инфаркт или инсульт.

Резкое похолодание неблагоприятно воздействует на иммунную систему организма. Именно поэтому самые большие всплески простудных и инфекционных заболеваний наблюдаются в моменты сильных похолоданий. 

Холодно, мокро и ветрено

Особенно недружелюбно для человека сочетание следующих факторов: низкая температура воздуха, высокая влажность и сильный ветер. Всемирная организация здравоохранения официально выделила заболевания, которые активизируются при холодном влажном воздухе: это заболевания костей и суставов, астма, невралгия и эпилепсия. 

А ещё в холодное время года при повышенной влажности возникает угроза переохлаждения, поскольку вода в буквальном смысле вытягивает из организма тепло. Известны случаи, когда обморожение рук и ног наступало даже при температуре выше нуля. Высокая  влажность также  может спровоцировать приступы астмы и скачки артериального давления у людей, страдающих бронхо-лёгочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Резкое увеличение влажности и внезапное падение температуры – такие погодные изменения могут вызвать мигрень у людей, восприимчивых к ней. 

У некоторых на изменения погоды портится настроение – медики называют такое состояние метеоневрозом. Причины этой зависимости, возможно, кроются в детском опыте: если в плохую погоду ребёнок болел, это подсознательно связывается с неприятными ощущениями во взрослом возрасте. Хотя есть и такие метеоневротики, у которых настроение, наоборот, портится в солнечную погоду. От метеоневроза спасает зверобой – это отличный природный антидепрессант (правда, он не рекомендуется гипертоникам). Поможет и цветотерапия: в «нехорошие» дни надевайте яркую одежду, желательно из натуральных мягких волокон, рабочее место украсьте тарелкой с апельсинами и мандари­нами.

К слову
Тарелка с мандаринами

Укротить метеозависимость можно с помощью закаливания. Ходите по дому босиком и дважды в день принимайте контрастный душ: утром процедуру нужно заканчивать прохладной водой, вечером – тёплой. В «плохие» дни полезно пить свежевыжатые соки и воздерживаться от продуктов, в состав которых входят кофеин, сода, нитрит (копчёности) и глютамат (бульонные кубики, порошковые супы), – эти вещества усиливают метеочувствительность. 

От капризов погоды спасёт варенье из ягод чёрной бузины: достаточно с утра съесть одну ложку. Также полезно время от времени держать во рту кусочек прополиса. Тем, кто страдает заболеваниями сердца, лёгких и суставов, нужно есть больше продуктов, содержащих калий, – изюм, курагу, бананы, картофель, запечённый или отваренный в кожуре. 

Гипертоникам перед сном полезно съесть чайную ложку измельчённых семян укропа, запив порошок тёплой водой с добавлением мёда. Ломоту в суставах уменьшает настой корня солодки, ванны с добавлением отвара ромашки и хвои. Говорят, что справиться с метеозависимостью помогают и драгоценные камни – камни красного оттенка выравнивают сердечный ритм, а зелёные нормализуют давление.