«У нас не вешают номерки на руки»
«У нас не вешают номерки на руки»
06 апреля 2016 - 20:02
«У нас не вешают номерки на руки» 06 апреля 2016 - 20:02
Энвер Вайман
Симферопольская школьница Анастасия Сотникова приняла участие в конкурсе красоты и ума и теперь сможет бесплатно учиться в одном из вузов Санкт-Петербурга.

11-классница Анастасия Сотникова десять дней не ходила в школу. Всё это время она провела на занятиях в Санкт-Петербургском гуманитарном университете проф­союзов. Десять дней девушки со всей России и даже из-за рубежа занимались в аудиториях вуза, готовясь к конкурсу «Высший балл». В этом году на конкурсе были представлены 22 города России, а также Израиль и Казахстан, всего членам жюри конкурса пришлось пересмотреть 3 тысячи заявок. 

Юная крымчанка наряду с другими конкурсантками занималась иностранными языками, танцами, получала речевую, музыкальную и спортивную подготовку.

Вот уже 19 лет университет с помощью подобных состязаний отбирает себе лучших из лучших – самых красивых и одновременно самых умных. 

– Наш конкурс засчитывается за экзамен. Наверное, пройти его – это даже сложнее, чем вступительные экзамены сдать, – говорит проректор вуза Олег Солод. – Одно из заданий включает в себя, например, обратный перевод кусочка литературной классики с английского на русский. Согласитесь, испытание не из простых, не каждый лингвист справится с ним.

Как признаются в ректорате питерского вуза, изначально конкурс возник как противовес традиционным конкурсам красоты. 

– Была поставлена нерешаемая задача – совместить классический конкурс красоты и викторины типа «Умники и умницы», а дальше сближать их, чтобы на стыке получить что-то новое. Поэтому у нас никогда не ходят в купальниках, не вешают номерки на руки – мы оцениваем личность, а не экстерьерные данные, – признался Олег Солод.

– Есть такое мнение, что красавица всегда глупая, а мы хотим эту прописную истину ниспровергнуть. Мы хотим показать, какой должен быть студенческий эталон: современная девушка, которая может претендовать на роль образца, – вторит ему ректор Александр Запесоцкий.

Первоначально претенденток на победу отбирают по внешним данным – рост участниц не ниже 172 сантиметров, ценится гармоничная внешность, улыбка, а потом уже в соревнования вступает главное оружие – умение подать себя, эрудированность, кругозор, память. Впрочем, в конкурсе всё происходит, как в жизни: встречают по одёжке, а провожают по уму.

Но девушек тут не провожают, не прощаются с ними. Победительницы получают шанс стать студентками университета.

– Все из принимающих участие в конкурсе 27 девушек, кто превысит пороговое значения ЕГЭ, кто достойно здесь выступил, будут зачислены, – утверждает ректор.

К сожалению, наша землячка выбыла с середины испытаний, но постоять под сценическими софитами на сцене успела. Несмотря на то что корона победительницы ей не досталась, Анастасия нисколько не разочарована. 

– Мы все так активно готовились, ведь у нас были 10 дней занятий с лучшими педагогами крупнейшего вуза России. Даже те, кто не вышел на сцену, репетировали днём и ночью. Это отличная школа, мне это в жизни очень пригодится!

Настя ещё не решила, будет ли поступать в Петербург, но уверенно заявляет, что провести в культурной столице России пять лет студенческой жизни она хотела бы, хотя всё равно вернётся в Крым!