У моря, у синего моря
У моря, у синего моря
04 февраля 2016 - 08:02
У моря, у синего моря 04 февраля 2016 - 08:02
Сергей Мальгавко

 

Знаменитый санаторий «Форос» продан профсоюзам Татарстана
Вчерашний долгожданный аукцион решил судьбу крупнейшего южнобережного санатория «Форос», который в сентябре 2014 года был национализирован республикой у олигарха Коломойского. 
Представитель покупателя Рустем Вахитов уверенно отстаивал интересы
профсоюзов Татарстана. Фото: Лидия ВЕТХОВА

Третья попытка

Как помним, мероприятие трижды срывалось ввиду отсутствия покупателей. И объяснить это можно было по-разному. К примеру, боязнью крупных покупателей светиться на крымском рынке во время санкций или же покупать недвижимость на полуострове, который оказался в блэкауте. В последний раз аукцион, от которого сегодня зависят выплаты обманутым крымским вкладчикам банка Коломойского, отменили перед новогодними праздниками. 

Как гласит сайт Минимущества Крыма, 507 объектов недвижимого имущества и ещё 7575 наименований движимого имущества в Форосе планировались к продаже с октября 2015 года. И стартовая цена была заявлена в 1 млрд 421 млн. 

Сегодня точка в истории с продажей завидного имущества поставлена. ГАУ «Распорядительная дирекция имущества Республики Крым» продало его более чем за 
1 млрд 428 млн руб.  Многочисленные объекты недвижимости на торгах не фигурировали как имущество санатория. Лот содержал только адрес недвижимости – пгт Форос, ул. Форосский спуск, 1.

В аукционе приняли участие общественная организация «Федерация профсоюзов Республики Татарстан» (г. Казань) и некое ООО «Акар», зарегистрированное в Севастополе. Санаторское имущество для продажи было разделено на два пакета. 

В первый, стоимостью 1,35 млрд рублей, вошли здания, подсобные помещения, теннисные корты, бассейны, фонтаны и прочая недвижимость. Во второй пакет вошли медицинское оборудование, мебель, бытовая техника, тренажёры и пр. Их общая стоимость – 64,7 млн рублей.

На мониторе стартовая цена и первый ценовой шаг аукциона. 

Отдохнём по максимуму

Представитель ОО «Федерация профсоюзов Республики Татарстан» Рустем Ростиславович Вахитов  заверил, что планы по развитию территории уже есть. 

–  Там столетний парк, и, я  думаю, у нас будет возможность его сохранить. В этом году санаторий приведут в порядок, создадут дополнительно 400 рабочих мест для тех, кто будет обслуживать непосредственно санаторий. Он будет работать. Очень бы хотелось верить, что мы своим поступком подадим пример другим социально ответственным российским предпринимателям. В нынешнее трудное время,  наверное, нужно вкладывать в собственную страну, а не покупать яхты за 300 миллионов. 

Принципиальный вопрос: будет ли санаторий предназначен только для отдыха членов профсоюза или для всех граждан? По словам представителя профсоюзов Республики Татарстан, в санатории есть максимальная вместимость, есть желание сделать его круглогодичным, восстановить лечебную базу, которая на сегодняшний день утрачена. И если возможности по его заполнению будут позволять привлекать на отдых в санаторий не только членов профсоюзов, возможно, он будет открыт для всех граждан Российской Федерации.

Не менее важный вопрос – судьба Форосского парка – памятника садово-паркового искусства, на территории которого расположена санаторская недвижимость и который стал при Коломойском практически закрытой для крымчан территорией. Как объяснил представитель покупателя, территория парка не вошла в имущество, которое выставлялось на торги. По земле будет заключён договор. 

Представитель ОО «Федерация проф­союзов Республики Татарстан» Рустем Ростиславович Вахитов говорит:

– Я думаю, что парк, согласно российскому законодательству, должен быть общедоступным. Вопрос только, будет это на платной или на бесплатной основе. Я думаю, в любом случае для жителей Фороса это будет на безвозмездной основе.

В этой истории с продажей санатория победителями можно назвать крымчан, вклады которых превышают 700 тыс. руб. Как известно, благодаря продаже форосского имущества выплачивать компенсации начнут уже в феврале 2016 года. Но если учесть, что ещё в 2008 году довольно громким был конфликт Игоря Коломойского и экс-президента Татарстана Минтимера Шаймиева из-за кременчугского нефтеперерабатывающего завода (Коломойский безуспешно пытался оформить оперативный контроль над татарским добывающим активом кременчугской компании ОАО «Татнефтепром»), то становится ясно, что покупка санатория – это и своеобразная победа над днепропетровским магнатом. 

В тему
Тёмное прошлое санатория

В 1960 году санаторию, принадлежавшему Управлению делами ЦК КПСС, выдали госакт на 156,78 га. Форос планировали сделать мини-Швейцарией ЮБК, но с развалом страны и приходом на пост председателя Форосского поссовета Анатолия Быкова идея накрылась. Целостный имущественный комплекс санатория, по закону, продавать было нельзя. Посему его объединили с санаторием «Гурзуфский» (который тоже был на балансе Госуправления делами президента Украины) и переименовали в форосское отделение санатория «Гурзуфский». После этого санаторий «Форос» как «часть» целого имущественного комплекса ушёл в частные руки олигархов первой украинской десятки. А его знаменитый парк-памятник, достопримечательность государственного уровня, оказался на грани уничтожения.