У «моржа» взгляд ярче, а шуба тоньше
У «моржа» взгляд ярче, а шуба тоньше
12 марта 2015 - 21:04
У «моржа» взгляд ярче, а шуба тоньше 12 марта 2015 - 21:04
Сергей Максимов

 

Так считают любители зимнего плавания. «Газета» наблюдала за массовым заплывом в Алуште

Небо хмурилось, по набережной гулял холодный ветер, но неприятные сюрпризы погоды не смогли испортить настроение «моржам». Около ста любителей зимнего плавания прибыли в Алушту на республиканский  слет. 

Впервые на большом сборе неунывающих экстремалов дебютировали команда клуба «Скиф» из Феодосии и «Золотая рыбка» из Симферополя. Севастополь представляли «Морские котики» и «Морж СССР». Гордо реяли флаги сакского клуба «Пингвин» и евпаторийского «Моржа». Звучала музыка, штормовыми волнами буянило море. Организаторы мероприятия обещали сделать слет любителей зимнего плавания традиционным, хотя хозяева не смогли выставить домашнюю команду на массовый заплыв. 

Любители зимнего плавания – великие оптимисты, волевые, но в чем-то бесшабашные люди. Молодые и пожилые, они веселой гурьбой сиганули  в  холодные волны. Ух! Зрители озябли еще больше – купальщики ликовали. 

О своем хобби фанаты ледяного экстрима могут говорить бесконечно, пропагандируя  философию закаливания.

– Не мыслю для себя иного образа жизни, – восклицает 62-летняя Алла Зарицкая из Евпатории. – Каждое утро бегу к морю.  В любую погоду купаюсь. Вода бодрит и от всех хворей лечит, телесных и душевных. У настоящего «моржа» взгляд ярче, а шуба тоньше.

– Наш «Пингвин» считается лучшей общественной организацией в Саках, – говорит Людмила Чижанова. – В прошлом году клубу исполнилось 30 лет. Мы и на международных соревнованиях выступали. Купаться ездим вместе, а нас 35 человек в клубе…

– Мы купались зимой в Москве, Санкт-Петербурге, Пензе, – перечисляет подвиги «Морских котиков» бывалый севастопольский «морж» Леонид Сарский. – В Черном море зимой температура опускается до 2-3 градусов, но мы плаваем, и никто не болеет. Бодрость после процедур необыкновенная. Больше скажу: от холодной воды невозможно заболеть. Если, конечно, не сидеть в ней полчаса. А вот вылечиться – запросто. Простуда – наша дань страху. Чем больше вы боитесь замерзнуть, схватить насморк, тем больше вероятность, что это случится. 

Закончился слет в Алуште посиделками за сладким столом с горячим чаем.

Фото автора.