У крымских должников по налогам начали изымать автомобили
У крымских должников по налогам начали изымать автомобили
16 октября 2019 - 11:24
У крымских должников по налогам начали изымать автомобили 16 октября 2019 - 11:24
Антон Павлов

По данным Управления Федеральной налоговой службы по РК, крымчане стали хуже рассчитываться по налогам. Задолженность налогоплательщиков перед республиканским бюджетом сегодня составляет 1 млрд 400 млн рублей.
Фото: pixabay.com

Забыли про транспорт

– Нам приходится констатировать ослабление платёжной дисциплины со стороны налогоплательщиков, – рассказывает руководитель УФНС по РК Роман Наздрачёв.

Он считает, что одна из причин – нежелание налогоплательщиков своевременно исполнять свои обязанности и перечислять деньги в бюджет.

При этом Роман Наздрачёв назвал крупные предприятия, где работают должники: банк РНКБ (39 человек), Крымская железная дорога (51 человек), МБУ «Город» (12 человек), «Почта Крыма» (24 человек) и КФУ (131 человек). Как уточнил главный налоговик Крыма, эти сотрудники имеют долги по транспортному налогу.

– В этом году мы будем выходить на руководство крупных организаций с просьбой совместно провести работу, чтобы их работники своевременно уплачивали налоги в бюджет. С органами государственной власти и со всеми государственными предприятиями такая работа проводилась на протяжении предыдущих лет, она даёт положительные результаты, – считает Роман Наздрачёв.

 

Для стимула

В крымское налоговой также напомнили индивидуальным предпринимателям, что после регистрации ИП нужно уплатить 36 тысяч рублей страховых взносов (пенсионное и медицинское страхование). При этом не важно, работал предприниматель или нет. Даже после ликвидации ИП остаётся долг перед налоговой, и сумму задолженности будут взыскивать как с физического лица. Всего крымские ИП накопили порядка 300 млн рублей долгов.

 Физические лица, которые вроде неплохо рассчитываются но налогам, тем не менее тоже скопили приличную сумму задолженности – 144 млн рублей. Крупных неплательщиков уже начали стимулировать.

– На днях у одного из должников изъято автотранспортное средство, за которое не был уплачен транспортный налог. Данная работа будет продолжаться, – пообещал Наздрачёв. – Более того, мы будем публиковать списки должников с фамилиями и суммами задолженности – это будет первый шаг. А второй шаг – будем печатать фотографии должников.

 

Расчёт за квартиру

Стоит напомнить, что с 2021 года крымчане начнут платить налог на имущество. Коэффициенты обещают повышать постепенно. В первый налоговый период (2021 год) коэффициент расчёта налога составит 0,2% от кадастровой стоимости объекта, во второй налоговый период (2022 год) – 0,4%, в третий период (2023 год) – 0,6%. Таким образом, например, сумма налога на трёхкомнатную квартиру площадью 60 кв. м с кадастровой стоимостью 3,5 млн рублей будет повышаться следующим образом. В 2021 году – 467 рублей налога, в 2022 году – 933 рубля и в 2023 году – 1167 рублей.