У крымчан есть запасы воды до конца 2017 года
У крымчан есть запасы воды до конца 2017 года
01 февраля 2017 - 18:48
У крымчан есть запасы воды до конца 2017 года 01 февраля 2017 - 18:48
Борис Седенко

 

В водохранилищах естественного стока с учётом весенних притоков воды будет достаточно до конца 2017 года, утверждает председатель Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации РК Игорь Вайль. Аянское, Партизанское и Загорское водохранилища сегодня заполнены на 72%, а Симферопольское – на 67%.
Фото: Наталья Гоцанюк / Крымская газета

Готов Госкомводхоз и к паводку. Два последних месяца ведомство наблюдает за количеством воды в снеге в горах.

– К сожалению, в районе, который питает Восточный Крым, – минимальные запасы воды в снеге. Что касается гор Ай-Петри, Демерджи и Кошки, которые снабжают юг, мы готовимся, что там будет её большое количество, – говорит Игорь Вайль.

В этом году Госкомводхоз планирует подать в наливные водохранилища восточного Крыма более 30 млн кубометров воды (в прошлом году было 26,7 млн). Предполагают также увеличить до 13,7 тыс. га площадь поливного земледелия, что больше прошлогоднего на две тыс. га.

Однако, как отметил председатель Госкомводхоза, некоторые крымские сельхозпроизводители самовольно бурят скважин для полива и могут использовать воду, не соответствующую ГОСТу. Сейчас ведомство готовит совместно с Министерством сельского хозяйства РК регламент, в котором будут прописаны нормы для подобного рода бурения.

– Сельхозпроизводители сегодня не обращают внимания на химический состав, поливая водой с повышенной минерализацией, – отметил Игорь Вайль.

А вообще, дорогую крымскую воду нужно лучше охранять. Председатель Госкомводхоза считает, что надзор должен быть не только за гидротехническими сооружениями в стометровой зоне, но и по всему периметру. И просит руководителей Крыма «выделить дополнительную охрану и огородить водохранилища».