У художников возраста нет
У художников возраста нет
07 мая 2015 - 15:33
У художников возраста нет 07 мая 2015 - 15:33
Анна Зимина

 

Мэтр крымской живописи Пётр Столяренко учился у Богаевского и Барсамова, а в подмастерьях у него был председатель Ялтинского горсовета Косарев

70-летию Вели­­­­кой Победы и 90-летию нашего земляка-художника посвящена выставка участника войны Петра Кузьмича Столяренко, открывшаяся в Ялте, в галерее «Почерк». 

Его называют современным классиком, советским пост­импрессионистом. Пётр Столяренко – мастер яркого живописного даро­вания, чьё творчество многогранно отразило кра­соту и богатство крымской природы. Признание его самобытного таланта засвидетельствовано присуж­дением высоких званий: заслуженного (1972) и на­родного (1985) художника Украины, золотой медали «За вклад в мировую культуру» (2010) российского международного фонда «Культурное достояние».

Николай Барсамов, легендарный директор галереи Айвазовского в Феодосии, в своей книге  «45 лет в галерее Айвазовского» писал:

«В течение многих лет изучая творчество феодосийских художников, следя за их развитием, я пришел к заключению, что со времён Айвазовского ни один из его последователей или учеников не был так  щедро одарён природой, как Шепель и Столяренко».

Валерий Косарев, глава муниципального образования городской округ Ялта – председатель Ялтинского городского совета, признался «Газете», что в его жизни было два самых значительных события. 

– Крымская весна, участником которой я был в прошлом году, наше возвращение в Россию.  И дружба с семьёй Столяренко, которая длится вот уже 40 лет. Был подмастерьем  у Петра Кузьмича Столяренко. Юношей в 1974 году пришёл разнорабочим в Ялтинские художественно-производственные мастерские, выполнял подсобные работы. 

Аза Пальчикова, искусствовед, старейший музейный работник Крыма, вспоминает:

– Своим творчеством Пётр Столяренко так же, как и блестящий живописец Фёдор Захаров, оказывал большое влияние на формирование крымских художников, невольно побуждая их обратиться к цвету и к свету. На всех республиканских и всесоюзных выставках работы лучших колористов Ялты – Захарова, Столяренко, Цветковой – достойно представляли наш солнечный полуостров. 

Пётр Столяренко – коренной крымчанин. Родился в селе Капканы под Керчью 13 июля 1925 года. Отец был организатором одного из первых в Крыму рыболовецких колхозов. Уже в 10 лет Пётр по протекции тёти, которая была модисткой у  супруги Константина  Богаевского, поступает к нему в художественную студию в Феодосию. Но серьёзно заболел, попал в санаторий.

А потом война. Пётр становится связным в партизанском отряде. Хлебнул всего. Госпитали, лагеря, голод, партизанский лес, ранения, утрата близких и родных – вот неполный перечень тех лишений, которые коснулись Петра с 1937-го по 1945-й – год Победы.

Но и после войны власти его не баловали. Не раз ещё и в 60-е, и в 90-е годы приходилось отстаивать право на жизнь, на творчество и даже на собственное мнение. 

Особую роль в становлении художника сыграл директор галереи Айвазовского Николай Барсамов. В 1945 году Столяренко вернулся в Феодосию, но уже не к К. Ф. Богаевскому, а в школу-студию, организованную  замечательным мастером живописи Н. С.  Барсамовым. В качестве платы за учёбу и чтобы постоянно находиться в сфере шедевров, он выполнял в галерее функции завхоза, дворника, истопника, полотёра, ночного сторожа, коменданта…

Его зачисляли сразу на пятый курс симферопольского училища имени Самокиша и переводили на курс ниже. Принимали и исключали из Союза художников. А он продолжал писать: любимый Крым, страшную войну, свою жизнь, штормовое и тихое море, рыбаков, женщин… 

С 1950 года Столяренко – постоянный участник республиканских и всесоюзных выставок советских маринистов. Но его творчество, пожалуй, лучше знают в Киеве и Москве, чем в Крыму. Побывал в Италии и Испании, Дании и Голландии, выставлялся также в Венгрии, Югославии, Финляндии, Албании. В течение пяти лет работал во Франции. Его светлые, лучистые, радостно звучащие полотна пользовались успехом на выставках «Русских сезонов» в Париже, раскупались в салонах. 

Половину жизни Петр Столяренко живёт в Ялте, куда переехал с семьей по состоянию здоровья. И обрёл здесь новых друзей и почитателей таланта.

Сейчас автор не смог прий­ти на открытие своей юбилейной выставки. Пришли его внук Алексей, правнуки. И много-много почитателей его таланта. 

Выставка открыта в галерее «Почерк» в ялтинской вилле «Елена» до 1 июня, вход бесплатный. 

Фото автора.