
Мэтр крымской живописи Пётр Столяренко учился у Богаевского и Барсамова, а в подмастерьях у него был председатель Ялтинского горсовета Косарев
70-летию Великой Победы и 90-летию нашего земляка-художника посвящена выставка участника войны Петра Кузьмича Столяренко, открывшаяся в Ялте, в галерее «Почерк».
Его называют современным классиком, советским постимпрессионистом. Пётр Столяренко – мастер яркого живописного дарования, чьё творчество многогранно отразило красоту и богатство крымской природы. Признание его самобытного таланта засвидетельствовано присуждением высоких званий: заслуженного (1972) и народного (1985) художника Украины, золотой медали «За вклад в мировую культуру» (2010) российского международного фонда «Культурное достояние».
Николай Барсамов, легендарный директор галереи Айвазовского в Феодосии, в своей книге «45 лет в галерее Айвазовского» писал:
«В течение многих лет изучая творчество феодосийских художников, следя за их развитием, я пришел к заключению, что со времён Айвазовского ни один из его последователей или учеников не был так щедро одарён природой, как Шепель и Столяренко».
Валерий Косарев, глава муниципального образования городской округ Ялта – председатель Ялтинского городского совета, признался «Газете», что в его жизни было два самых значительных события.
– Крымская весна, участником которой я был в прошлом году, наше возвращение в Россию. И дружба с семьёй Столяренко, которая длится вот уже 40 лет. Был подмастерьем у Петра Кузьмича Столяренко. Юношей в 1974 году пришёл разнорабочим в Ялтинские художественно-производственные мастерские, выполнял подсобные работы.
Аза Пальчикова, искусствовед, старейший музейный работник Крыма, вспоминает:
– Своим творчеством Пётр Столяренко так же, как и блестящий живописец Фёдор Захаров, оказывал большое влияние на формирование крымских художников, невольно побуждая их обратиться к цвету и к свету. На всех республиканских и всесоюзных выставках работы лучших колористов Ялты – Захарова, Столяренко, Цветковой – достойно представляли наш солнечный полуостров.
Пётр Столяренко – коренной крымчанин. Родился в селе Капканы под Керчью 13 июля 1925 года. Отец был организатором одного из первых в Крыму рыболовецких колхозов. Уже в 10 лет Пётр по протекции тёти, которая была модисткой у супруги Константина Богаевского, поступает к нему в художественную студию в Феодосию. Но серьёзно заболел, попал в санаторий.
А потом война. Пётр становится связным в партизанском отряде. Хлебнул всего. Госпитали, лагеря, голод, партизанский лес, ранения, утрата близких и родных – вот неполный перечень тех лишений, которые коснулись Петра с 1937-го по 1945-й – год Победы.
Но и после войны власти его не баловали. Не раз ещё и в 60-е, и в 90-е годы приходилось отстаивать право на жизнь, на творчество и даже на собственное мнение.
Особую роль в становлении художника сыграл директор галереи Айвазовского Николай Барсамов. В 1945 году Столяренко вернулся в Феодосию, но уже не к К. Ф. Богаевскому, а в школу-студию, организованную замечательным мастером живописи Н. С. Барсамовым. В качестве платы за учёбу и чтобы постоянно находиться в сфере шедевров, он выполнял в галерее функции завхоза, дворника, истопника, полотёра, ночного сторожа, коменданта…
Его зачисляли сразу на пятый курс симферопольского училища имени Самокиша и переводили на курс ниже. Принимали и исключали из Союза художников. А он продолжал писать: любимый Крым, страшную войну, свою жизнь, штормовое и тихое море, рыбаков, женщин…
С 1950 года Столяренко – постоянный участник республиканских и всесоюзных выставок советских маринистов. Но его творчество, пожалуй, лучше знают в Киеве и Москве, чем в Крыму. Побывал в Италии и Испании, Дании и Голландии, выставлялся также в Венгрии, Югославии, Финляндии, Албании. В течение пяти лет работал во Франции. Его светлые, лучистые, радостно звучащие полотна пользовались успехом на выставках «Русских сезонов» в Париже, раскупались в салонах.
Половину жизни Петр Столяренко живёт в Ялте, куда переехал с семьей по состоянию здоровья. И обрёл здесь новых друзей и почитателей таланта.
Сейчас автор не смог прийти на открытие своей юбилейной выставки. Пришли его внук Алексей, правнуки. И много-много почитателей его таланта.
Выставка открыта в галерее «Почерк» в ялтинской вилле «Елена» до 1 июня, вход бесплатный.
Фото автора.