У Чехова Пушкин по-булгаковски
У Чехова Пушкин по-булгаковски
29 марта 2016 - 16:02
У Чехова Пушкин по-булгаковски 29 марта 2016 - 16:02
Анна Зимина

«Золотая рыбка» и сегодня задавала, как оказалось, актуальный вопрос: чего же надобно, старче? 
Обладателем Гран-при IV Всероссийского фестиваля молодого театрального творчества «Театр. Дебют. Ялта» стал театр им. М. Булгакова из Москвы.
Режиссёр-постановщик Лариса Маркина принимает «Чайку» из рук председателя жюри,
доцента ГИТИСа Виталия Матросова.  Фото автора

Этот театр является подразделением культурного центра «Булгаковский дом». Расположен в самом центре Москвы, на ул. Садовой, дом 10. Тот самый дом, в котором была «нехорошая квартира», описанная в «Мастере и Маргарите», и где некоторое время жил сам писатель. Театр открыт в 2011 году, помимо опытных артистов, в нём играют молодые исполнители. В Ялте они заявили о себе ярко.

Их пушкинская «Сказка о рыбаке и рыбке» оказалась очень современной. Выполнив очередное желание, рыбка снова и снова задаёт вопрос: «Чего тебе надобно, старче?» А он упорно отвечает, что надобно старухе. В какой момент наступает привыкание к чуду и наступает пресыщение? И как это происходит? Молодые артисты дают зрителям (и себе) новую информацию для размышления над богатством пушкинского наследия. 

Режиссёр-постановщик спектакля Лариса Маркина не скрывала счастья, и, прижимая приз «Чайка», рассказала:

– Для меня Ялта – особый город. Здесь в 4 года я впервые увидела море. А первый спектакль, на который меня повели родители, – «Сказка о рыбаке и рыбке». Поэтому через месяц после московской премьеры мы нашу «Сказку» привезли сюда, в Ялту, на молодёжный фестиваль. 

Вместе с Гран-при «Чайка» молодые москвичи получили путёвку на взрослый фестиваль: право выступить на престижном международном фестивале театрального искусства «Театр. Чехов. Ялта», который состоится в сентябре.

Жюри фестиваля, кроме Гран-при, присудило этому театру также приз «За единство сценарного, режиссёрского замысла и высокое профессиональное мастерство».

А председатель жюри, заместитель директора Центрального академического театра Российской армии доцент ГИТИСа Виталий Матросов отметил, что будет ставить вопрос перед дирекцией своего театра, чтобы этот спектакль показали на недавно открытой камерной сцене.

Фестиваль проходил с 25 по 27 марта в Ялтинском театре имени А. П. Чехова. Для российской творческой молодёжи это заметное событие года, и именно поэтому Ялта на время фестиваля становится местом притяжения молодых талантов.

В этом году в конкурсе принимали участие 8 театральных коллективов. Это Самарский государственный институт культуры, народный театр-студия «Мечта» из Новороссийска, молодёжный театр «Новая сцена-2» из Белгорода, театр им. М. Булгакова (Москва), Екатеринбургский государственный театральный институт, крымские театры «Глобус» из Симферополя, «Саквояж» из Феодосии, «Би-6» из Ялты. 

Жюри поддержало дебют всех коллективов и учредило номинации для всех дебютантов. Изюминку выделили у каждого: пластическое искусство или воплощение традиций русского любительского театра, музыкальную интерактивную игру или великолепный актёрский перспективный ансамбль, оригинальную инсценировку классики или постоянство и бережное обращение с наследием Чехова.

Крещение исторической чеховской сценой прошли почти сто молодых артистов. А ещё они побывали в Доме-музее Антона Чехова, в Ливадийском царском дворце, любовались морем и даже пытались купаться. О чём с удовольствием рассказывали в своих Instagram, слали видеосообщения по всей России. 

А в заключение молодые театры организовали весёлый капустник. Традиционно шуточные представления ещё с XIX работники театров устраивают для узкого круга приглашённых. В Ялте хохотали и аплодировали все, кто пришёл в театр имени Чехова на закрытие фестиваля «Театр. Дебют. Ялта».