Взял командование на себя
Взял командование на себя
07 мая 2020 - 14:14
Взял командование на себя 07 мая 2020 - 14:14

В продолжение рубрики, посвящённой крымчанам – участникам Великой Отечественной войны и работникам тыла, мы публикуем письма нашей читательниц Галины Агаповой, которая рассказала о своём отце, и Евдокии Люльки с рассказом о брате.

«Здравствуйте, редакция «Крымской газеты». В нашей семье жива память об отце нашем, Симутине Фроле Фёдоровиче, который прошёл Великую Отечественную войну от начала до конца. Он воевал на Сталинградском, Центральном и Западном фронтах. Он был помощником командира взвода 1-го мотострелкового батальона 25 механизированной гвардейской бригады.

Когда ранило командира, отец взял командование на себя и повёл взвод в атаку. Лично забросал гранатами миномётную точку, уничтожил расчёты немцев и захватил два пулемёта. Был дважды ранен: в 1942 и 1943 годах. Два осколка удалили, а третий удалять было нельзя. Осколок, застрявший в лёгких, он носил с собой всю жизнь.

Когда отец вернулся домой, там никого не оказалось. Отцу сказали: «Жена твоя в поле пашет». Мама вместе с двумя другими женщинами тащили в поле плуг…

На фотографии папа – уже председатель колхоза в Крыму. Привезённые из Германии трофеи раздали колхозникам. Нас, детей, родители приодели.

Из всех людей на этом фото жива только я (стою рядом с папой). За его спиной – мамина сестра Мария. У моей младшей сестры Зои, как и у папы, был туберкулёз.

Мой муж был военным лётчиком. У меня есть дочь и двое внуков».

Галина АГАПОВА, посёлок Советский.