Взиматели с большой дороги
Взиматели с большой дороги
14 апреля 2016 - 14:02
Взиматели с большой дороги 14 апреля 2016 - 14:02
Екатерина Зуева
Первый шаг к «укрощению» коллекторов предприняла Государственная Дума
После целого ряда запредельных фактов выбивания долгов, повлекшего серьёзные травмы должников и их родственников, парламентарии вплотную занялись упорядочением деятельности коллекторов.

Позавчера депутаты Государственной Думы одобрили в первом чтении законопроект, ограничивающий деятельность коллекторов. Авторами законодательной инициативы выступили руководители обеих палат российского парламента – председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Помимо них, над законопроектом работали сенатор Сергей Рябухин и депутат Николай Гончар, возглавляющие профильные финансовые комитеты в Совфеде и Госдуме соответственно.

По мнению первого зам. председателя Госдумы Александра Жукова, законопроект, в случае его принятия, упорядочит работу коллекторов и сделает невозможным применение ими противоправных действий при взыскании долгов.

В частности, прошедший первое чтение документ прямо запрещает коллекторам применять или угрожать применением физической силы к должникам, причинять вред их имуществу и оказывать психологическое давление. Также предлагается запретить коллекторам информировать о долге третьих лиц (в том числе родственников и сослуживцев) и размещать сведения о должнике в Интернете, на его доме и других зданиях.

Жёсткие ограничения налагаются и на общение коллектора с должником. Так, «сборщики задолженностей» смогут звонить своим «клиентам» не чаще двух раз в неделю, а встречаться лично – только раз в неделю. При этом ночное общение (с 22:00 до 8:00 в будни и с 20:00 до 9:00 в выходные) запрещается. Также запрещаются звонки и рассылка сообщений с устройств, скрывающих номера телефона и адрес электронной почты. Подпадает под запрет и общение с должниками из-за пределов России. Взаимодействие с несовершеннолетними и неде­еспособными лицами, инвалидами и находящимися в медицинских учреждениях также не допускается.

Справка «Газеты»
Жалоб больше, чем коллекторов

По информации экс-Уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой, с января по июнь 2015 года граждане России подали порядка 22 тыс. жалоб на действия лиц, называющих себя коллекторами.

Нарушение этих и других требований взаимодействия с должниками влечёт наложение штрафа, который предлагается увеличить в десять раз – до 2 млн руб. При этом оштрафованными могут оказаться не только коллекторы, но и банки, микрофинансовые организации и другие кредиторы. 

Ужесточаются и требования к лицам, которые хотели бы заняться этим промыслом. Коллекторами, согласно законопроекту, не могут быть граждане, осуждённые за преступления в сфере экономики и общественной безопасности, а также руководители «с испорченной деловой репутацией». При этом для получения лицензии на право взыскивать задолженность юридическое лицо должно располагать уставным капиталом не менее 10 млн руб., а сама коллекторская деятельность должна являться основной.

Кроме того, передача персональных данных о должнике взыскателю допускается только с личного согласия должника, что должно быть зафиксировано в отдельном документе.

Стоит отметить, что за несколько дней до рассмотрения этого законопроекта председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас не исключил внесения дальнейших изменений в «коллекторское законодательство». В том числе в части введения персональной ответственности за действия каждого коллектора и получения им лицензии после сдачи соответствующего экзамена.

«Возможно, в перспективе стоило бы задуматься о персонализации коллекторской деятельности, а именно, чтобы каждый коллектор сдавал экзамен, получал лицензию, нёс специальную ответственность за свои действия», – предположил сенатор в комментарии информагентству «Новости».

В связи с этим он напомнил, что 7 апреля на медиафоруме Общероссийского народного фронта Президент России Владимир Путин заявил, что преступную деятельность квазиколлекторов надо прекращать, с этой целью в ближайшее время будут приняты соответствующие законодательные решения.

«Запретить коллекторскую деятельность, безусловно, нельзя, в то же время необходимо законодательно обеспечить осуществление этой деятельности в рамках правового поля», – уточнил сенатор. При этом внесённый в нижнюю палату парламента законопроект, помимо всего прочего, предусматривает наличие государственного реестра юридических лиц, осуществляющих коллекторскую деятельность, чтобы такая деятельность строго контролировалась государством.