Выходят из комы: на Западе меняется отношение к статусу Крыма - Захарова

Выходят из комы: на Западе меняется отношение к статусу Крыма - Захарова

Выходят из комы: на Западе меняется отношение к статусу Крыма - Захарова
Фото: МИД РФ

Руководители западных стран начинают понимать реальность в отношении принадлежности Крыма, уверена Мария Захарова. Об этом она заявила на брифинге, в котором принял участие «Крымский журнал».

Пример для Киева

Вчера мы отмечали одну из самых важных дат в новейшей истории – День Республики Крым. Именно референдум 1991 года, в результате которого в составе СССР была воссоздана Крымская автономия, стал отправной точкой на пути к мартовскому референдуму 2014 года, когда Крым и Россия воссоединились.

В День Республики Крым прошёл брифинг, в ходе которого официальный представитель МИД РФ Мария Захарова поздравила крымчан с праздником.

– Мы рассматриваем эту дату и приближающуюся годовщину Крымской весны как прекрасный повод напомнить о более чем двадцатилетней борьбе жителей полуострова за самоопределение. Демократия восторжествовала в самом высшем и наилучшем смысле этого слова, – сказала Мария Захарова.

Она подчеркнула, что за прошедшие годы Крым преобразился и стал хорошим примером для соседних государств.

– Я лично видела, как за эти годы работа по-настоящему закипела. Залог успешного развития – в межнациональном согласии, основа которого заложена в Конституции Республики Крым. В ней гарантируется многообразие культур, обеспечивается их равноправное развитие и взаимообогащение. Ну что, неплохой пример для киевского режима? – отметила официальный представитель МИД.

05.jpg

Плотины рушатся…

Отвечая на вопрос «Крымского журнала» о том, что можно сделать, чтобы голос крымчан ещё чаще звучал на международных площадках и какие перспективы есть в плане признания Крыма мировым сообществом, Мария Захарова отметила:

– Министерство иностранных дел настойчиво работает над тем, чтобы обеспечить участие представителей крымской общественности на международных площадках. Пример: в прошлом году крымчане выступили в Организации Объединённых наций в Нью-Йорке по так называемой формуле Аррии. Эти практики себя оправдали, будем и далее способствовать активному вовлечению представителей крымских неправительственных организаций, некоммерческих объединений, средств массовой информации в работу на международной арене, – отметила Мария Захарова.

Она напомнила, что страны Запада строят информационные плотины для того, чтобы правда о Крыме не прорвалась в медиапространство. Но каждый день их замыслы рушатся.

– Посмотрите, какое количество книг издаётся, в том числе на территории стран коллективного Запада западными же авторами об исторической ретроспективе крымских событий конца ХХ – начала XXI века. Эти книги издаются не российскими авторами, а сами зарубежные публицисты, политологи, эксперты за эти годы, углубившись в проблематику, издали, мягко скажем, не одно произведение на этот счёт. Проводится большое количество мероприятий, конференций, круглых столов, ездят делегации. В них участвуют представители тех самых стран, чьи правительства под серьёзным нажимом открещиваются от реальности. Политические деятели, руководители целого ряда стран также высказываются в пользу признания реальности. При различных оценках, при сохранении различных подходов, но ощущение понимания реальности у них наступает, – подчеркнула официальный представитель МИД РФ.

Голос Крыма

По словам Марии Захаровой, нести правду о Крыме должны не только различные ветви власти, но и гражданское общество и журналисты, «чтобы правда, истина, факты пробили себе путь, как солнечный луч озаряет тёмное пространство».

И сегодня этот «солнечный луч» горит довольно ярко, всесторонне освещая ситуацию в российском Крыму. Но пока не все готовы его видеть, прикидываясь незрячими. Так удобно.

Ещё в 2014 году стало очевидно, что за границей скрупулёзно подтасовывают факты и штампуют псевдоотчёты о Крыме в угоду политическим целям. И с каждым годом ситуация накалялась. Необходимо было прорвать информационную блокаду, созданную для жителей зарубежья. В 2017 году Министерство иностранных дел РФ предложило свою помощь в создании англоязычной версии «Крымского журнала».

Презентация первого номера прошла в январе 2018 года. Общественно-политический глянец высоко оценили профессиональные дипломаты и крымские политики, которые регулярно встречаются с иностранными делегациями. «Крымский журнал» сразу вошёл в «презентационный набор» для приезжающих на полуостров иностранных делегаций. Тогда же, в январе, издание презентовала на традиционном брифинге по вопросам внешней политики в Москве Мария Захарова – и о «Крымском журнале» заговорили во всём мире.

Журнал был презентован в Мюнхене, Мадриде в рамках рабочего визита министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и на конференции ОБСЕ в Женеве. Что характерно, сразу после выступления главного редактора «Крымского журнала» Марии Волконской, рассказавшей о том, как в действительности живут крымчане, слово дали спикеру, который принялся доказывать, что жителей республики притесняют, нарушая их гражданские права.

Впрочем, такое построение выступлений на подобных мероприятиях становится предсказуемым. Крымчанам стоит большого труда на них попасть, ещё сложнее получить возможность высказаться... Но «Крымский журнал» не опускает руки и продолжает выступать рупором полуострова на международных площадках. Англоязычные версии журнала читают во Франции, Германии, Швейцарии, Турции, Чехии, Бельгии, Вьетнаме, Великобритании, Испании, Италии, Ливане, Израиле, Южной Корее и других странах.

Кстати, второй выпуск англо-язычного издания Crimean media: the inside view посвящён средствам массовой информации республики, а их у нас немало, и любимой теме западных деятелей – свободе слова. В противовес всем, кто твердит о цензуре, замалчивании проблем и тому подобном, издание максимально подробно рассказало о реальной работе нашего телевидения, радио и печатных СМИ. А МИД направил тираж во все международные организации.


По теме