Вверните лампочку, или Как победить «коммунальный блэкаут»
Вверните лампочку, или Как победить «коммунальный блэкаут»
25 марта 2016 - 08:14
Вверните лампочку, или Как победить «коммунальный блэкаут» 25 марта 2016 - 08:14
Сергей Мальгавко

 

Плановый ремонт на магистральных электросетях 220 кВ вынудил «Крымэнерго» снова посадить крымчан на жёсткий график экономии электричества. Отключения по Крыму продолжатся до 26 марта. Свет будет отсутствовать до двенадцати часов в сутки.
Крымчане готовы терпеть отсутствие электроэнергии,
но не недобросовестную работу коммунальщиков. Фото: Лидия ВЕТХОВА

Электрический ребус 

В «Крымэнерго» такой режим ограничений объясняют подготовкой к запуску второй очереди энергомоста из Кубани в Крым, которая запланирована к маю. И люди это почувствовали.

Во вторник грядущее отключение обсудили на оперативно-хозяйственном совещании в городской администрации Симферополя.

Глава Симферопольской городской администрации Геннадий Бахарев:

– На два дня отключаем всё, что можно, в том числе и котельные, за исключением промэнергоузла.

К счастью, отопление в городе в эти дни почти не понадобилось, очередной погодный сюрприз в который раз сыграл в условиях ЧС в пользу крымчан. Дневная температура воздуха повысилась до 10-17 градусов.

Что касается промышленных предприятий города, то они получили возможность по согласованию с РЭС в случае необходимости изменить свои графики работы. Школы и другие учреждения образования в столице смогли обеспечить себе бесперебойное энергоснабжение благодаря дизель-генераторам.

Подобное жёсткое ограничение подачи электричества жители столицы пережили меньше месяца назад в связи с подготовительными работами по подключению третьей линии энергомоста Кубань – Крым.

Начальник управления административных органов горадминистрации Симферополя Андрей Доманицкий уточнил, что на этот раз ограничения перетока Объединённой энергосистемы Юга в Крым в связи с упомянутым плановым ремонтом магистральных сетей начались ещё 19 марта – лимит был снижен до 112 МВт.

Андрей Доманицкий:

– Самое жёсткое снижение до 105 МВт в эти четверг и пятницу. Принято решение в этот период ограничить работу «Крымтроллейбуса» до минимума – оставить на линии 10 единиц. Также мы ограничим работу «Крымтеплокоммунэнерго». В этот период они будут осуществлять протопку с 23:00 до 6:00, за исключением котельной, расположенной на улице Узловой, 9.

Как обычно, на сайте «Крым­энерго» оказались совершенно дезориентирующие крымчан графики. Судьбоносную информацию потребители с трудом находят на сайте в новостийной информации.

Коммунальная блокада 

Но сегодня вопрос уже даже не в плановых отключениях. Жители республики, понимая нестандартную для неё ситуацию, привыкли к энергетическим ограничениям.

На самом деле ещё большая проблема в том, что на фоне жёсткой экономии электричества на крымчанах бесцеремонно экономят управляющие компании, например, муниципальные. Среднестатистический подъезд или лестничная площадка в том же Симферополе чаще всего остаются в кромешной темноте и без блэкаута.

Коммунальщики экономят на лампочках, однако не экономят на тарифах. В самом незавидном положением сегодня находятся многоквартирные дома (МКД), жители которых не смогли проголосовать за форму управления.

Напомним, что та же администрация Симферополя в качестве спасительного шага обещала этим МКД в короткие сроки провести конкурсы на управляющие компании и раздать эти «бесхозные» многоэтажки в управление хоть кому-нибудь.

Но процесс с места не сдвинулся, несмотря на все клятвенные обещания.

Кому это выгодно – несложный вопрос. Ведь МУПы (бывшие ЖЭО), временно «обслуживающие» такие юридически не определившиеся, бесхозные дома, всё так же собирают квартплату с жильцов, не особо утруждая себя услугами.

Однако стоит напомнить, что российское законодательство в этой ситуации даёт шанс прижучить недобросовестную управляющую компанию с помощью официального обращения-жалобы в Жилищную инспекцию. Другими словами, если МУП (или другая управляющая компания) не реагирует на ваши заявления о восстановлении освещения на лестничной площадке или в подъезде, ваша задача – отправить жалобу в жилинспекцию. Поверьте, штрафные санкции за нарушение правил содержания и ремонта жилых домов активизируют работу коммунальщиков. Штраф по статье 7.22. КоАП РФ для юридических лиц составляет от 40 000 до 50 000 руб.

В помощь нашим читателям публикуем готовый юридически полноценный образец жалобы в Инспекцию жилищного надзора РК.

В тему
Проблему решат к 1 мая 

Полностью проблема энергообеспечения Крыма будет решена 1 мая 2016 года. Об этом заявил глава Крыма Сергей Аксёнов. «До 1 мая будут введены 3‑я и 4‑я линии энергомоста в Крым, возможно, работы будут даже раньше завершены. Но есть поручение президента – 1 мая конечный срок. Мы получим ещё 400 мВт. В общем, с материка Крым будет получать 800 мВт. Таким образом, 1 мая проблемы с энергоснабжением не будет как таковой».