Введение в Крыму штрафов для нарушителей режима самоизоляции абсолютно обосновано, — политолог
Введение в Крыму штрафов для нарушителей режима самоизоляции абсолютно обосновано, — политолог
11 апреля 2020 - 16:36
Введение в Крыму штрафов для нарушителей режима самоизоляции абсолютно обосновано, — политолог 11 апреля 2020 - 16:36
Борис Седенко

Известный крымский политолог Иван Мезюхо прокомментировал корреспонденту «Крымского информационного агентства» введение в Крыму штрафов для нарушителей режима самоизоляции.

– Принятие данного законодательного акта абсолютно обосновано. Действительно, часть крымчан не желает соблюдать режим самоизоляции. В этой связи Республика Крым пользуется законотворческим опытом российской столицы, которая, можно сказать, является локомотивом в борьбе с распространением коронавирусной инфекции, — считает Иван Мезюхо.

По его словам, не просто так даётся время, чтобы крымчане одумались и поняли, что необходимо заботиться о своём здоровье и своих близких.

— Тот факт, что будут штрафовать не с понедельника тоже является позитивным. Есть время для органов государственной власти разъяснить законодательное нововведение жителям Крымского полуострова. Убеждён в том, что чем дисциплинированнее будет вести себя наше общество, тем быстрее мы сможем справиться с этим вызовом – коронавирусом. Всё-таки это не шутки. Это серьёзный вызов для общества, экономики, политического мира, — уверен политолог. – В конце концов, число людей нарушающих режим самоизоляции в Крыму снизится.

Он также отметил, что у крымчан существует такое понятие как самодисциплина.

— Мы за последние шесть лет преодолели различного рода препятствия в виде каких-то бытовых сложностей. Мы пережили энергоблокаду. Мы с честью преодолели время, которое называли переходным периодом. Всё-таки этот исторический опыт никуда не исчез и крымчане после этого законодательного нововведения будут ещё более дисциплинированы чем сейчас, — говорит Иван Мезюхо. – К сожалению, нарушения режима самоизоляции не редкость. Но в этом плане, наверное, жители Крыма ведут себя так же, как и жители других регионов нашей страны.

Напомним, в пятницу, 10 апреля, крымский парламент принял поправки в республиканский Закон «Об административных правонарушениях», позволяющий штрафовать нарушителей режима самоизоляции. За первое нарушение грозит штраф 4 тысячи рублей, за повторное – 5 тысяч. Такую же сумму заплатит автомобилист. Штраф для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — до 500 тысяч.