Второй в Союзе
Второй в Союзе
02 мая 2015 - 13:46
Второй в Союзе 02 мая 2015 - 13:46
Ирина Гуливатая

Как сёлам полуострова ленинские имена давали

Как ни крути, но для всех, кто вырос в советское время, апрель это не просто весенний месяц, а ещё и день рождения Ленина. В СССР именем вождя мирового пролетариата были названы 277 городов и посёлков. Первым в Союзе в честь Ленина был переименован подмосковный город Талдом: он стал Ленинском в 1918-м. А вот вторым эстафету подхватил Крым.

Из Петровского – в Ленинское

В начале 1840-х годов на Керченском полуострове появился крохотный хутор Дорт-Куль – в нём не было и пяти дворов, и на тогдашних картах он значился как «малая деревня». В 1886 году это селение уже именовалось селом Петровским, насчитывало 13 дворов, 125 жителей, имело церковь, две торговые лавки и даже  школу. Дальше больше: в 1915 году в селе было уже 520 жителей, в 1921 – 824. И большинство из этих 824 человек попросили переименовать их родное село в Ленинское. Что и было сделано в июне 1921 года, то есть ещё при жизни Владимира Ильича, когда наименование его революционным псевдонимом городов и весей ещё не приобрело массового характера.

Второе крымское «ленинское» название появилось в этом же районе полуострова, но значительно позже. В 1899 году была построена железнодорожная ветка Владиславовка – Керчь, и на ней появилась железнодорожная станция Семь Колодезей. Вокруг этой станции со временем образовался новый населённый пункт на Керченском полуострове, поначалу очень скромный по размерам: в 1921 году там было всего 34 жителя, однако к 1939 году здесь проживали уже 1639 человек, появились школа и больница, хлебоприёмный элеватор и хлопкоприёмный пункт (до войны на Керченском полуострове выращивали хлопок), выпускалась своя газета. Интересно, что и в это время, и после войны статус Семи Колодезей по-прежнему определялся как «населённый пункт при железнодорожной станции». И лишь в мае 1957 года он стал посёлком городского типа. И получил при этом название Ленино.

Два Лениндорфа

Ещё один ныне существующий в Крыму населённый пункт, название которого связано с Ильичём, расположен в центре полуострова, в Красногвардейском районе. Речь идёт о селе, которое раньше было немецким: его в 1865 году основали на месте опустевшего крымскотатарского села лютеране. Крымскотатарское село называлось Кир-Байляр – и так же стали звать своё поселение немцы вплоть до конца 1920-х. А потом село переименовали в… Лениндорф – вот так, и по-ленински, и на немецкий лад. Но и это название не сохранилось – в 1948 году Лениндорф стал Ленинским, и с этим именем живёт и поныне.

Интересно, что был в Крыму и ещё один Лениндорф. Это село было основано в 1930-м в Раздольненском районе Крыма и получило такое название, судя по всему, с самого начала. Там даже существовал Лениндорфский сельсовет (центром которого, само собой, и было село Лениндорф).

В августе 1945 село переименовали в Дивное. А в 1977 оно и вовсе исчезло и было ликвидировано как административная единица.

Кстати, в СССР до войны было довольно много немецких и еврейских населённых пунктов, чьи названия были образованы от фамилии Ленин и иностранного суффикса. Так, помимо двух крымских в Союзе существовали ещё два Лениндорфа, а кроме того один Ленинберг, семь Ленинталей и семь Ленинфельдов.

До самых до окраин

Большинство «ленинских» городов СССР получили свои новые имена после смерти Ильича. Так, Ленинград стал Ленинградом в 1924 году, тогда же на карте Армении появился Ленинакан (до этого он был Александрополем, а сейчас Гюмри) а на карте Туркменистана – Ленинск (ранее Чарджуй, сейчас Туркменабад). Город Ходжент в Таджикистане в 1936-м стал Ленинабадом (сейчас Худжант). Город Риддер в Казахстане пробыл Лениногорском с 1941 по 2002 год.

Фото: liveinternet.ru, crimeaz.ru, lenino.crimea.ua