Второй ребёнок принесёт вам капитал
Второй ребёнок принесёт вам капитал
10 июня 2015 - 08:01
Второй ребёнок принесёт вам капитал 10 июня 2015 - 08:01
Ирина Шапар

30 тысяч крымчанок материнский сертификат получили, и только 25 знают, как его использовать 

По информации Людмилы Кудрявцевой, управляющей отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по РК, в Крыму право на получение материнского капитала имеют порядка 70 тысяч человек. 

– На данный момент в органы Пенсионного фонда обратились уже 50 тысяч человек с заявлениями на получение материнского сертификата. Пенсионный фонд вынес решение по 40 тысячам заявлений, и около 30 тысяч семей получили сертификаты на материнский капитал, – отметила Людмила Кудрявцева. 

По её словам, Пенсионный фонд уже получил 20 заявлений от желающих за счёт материнских денег улучшить жилищные условия и 5 заявлений на компенсацию затрат на образование детей.

Напомним, одним из основных требований для получения материнского капитала является наличие российского гражданства как у заявителя, так и у ребёнка. Кроме того, второй либо следующий ребенок должен быть рождён не ранее 2007 года. Документами для оформления сертификата являются паспорт гражданина РФ, в который внесены сведения о детях, свидетельства о рождении всех детей и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. 

Сегодня уже все семьи с детьми в курсе, что средства маткапитала могут быть направлены на улучшение жилищных условий, получение ребёнком образования или на формирование накопительной части пенсии матери. А со 2 мая этого года семьи имеют право на единовременную денежную выплату в размере 20 тысяч рублей за счёт средств материнских сертификатов. Чтобы получить эти деньги, необходимо подать соответствующее заявление в клиентскую службу Пенсионного фонда по месту жительства или по месту фактического проживания. К заявлению необходимо приложить паспорт, СНИЛС, сертификат на материнский капитал и банковскую справку о реквизитах счёта, на который будут перечислены 20 тысяч рублей. Людмила Кудрявцева подчеркнула:

– Наличность мы не выдаём, только перечисляем средства на банковский реквизит, который мама должна лично нам предоставить.

Фото: Лидия ВЕТХОВА