Второй ребёнок поможет улучшить жизнь
Второй ребёнок поможет улучшить жизнь
25 августа 2015 - 12:00
Второй ребёнок поможет улучшить жизнь 25 августа 2015 - 12:00
Валентина Симонова

 

С 1 января 2015 года крымские  семьи, имеющие двоих и более детей,  получили право на оформление сертификата на материнский капитал. В этом году его размер составляет 453 026 рублей. О нюансах получения сертификата рассказала  управляющая  отделом  Пенсионного фонда РФ по Республике Крым Людмила Кудрявцева. 
Детская площадка в симферопольском парке Тренёва всегда полна детей. Фото: Лидия ВЕТХОВА

С января выдача сертификатов на материнский капитал идёт полным ходом. По подсчётам Пенсионного фонда, в Крыму могут претендовать на его получение более 69 тыс. человек. Решились написать заявление более 59 тыс. семей. Из них на данный момент получили государственные сертификаты около 77%. 

Напомним, чтобы получить сертификат, необходимо в клиентскую службу Пенсионного фонда подать заявление с приложением ксерокопии паспорта матери и свидетельства о рождении ребёнка. Пенсионный фонд не требует перевода документов с украинского на русский язык. Проблемы могут возникнуть, если ребёнок по каким-то причинам не внесён в паспорт матери. Чтобы избежать заминки, лучше сразу обратиться в органы ФМС, которые сделают соответствующую отметку. 

– Согласно указу Президента РФ, только отметка в паспорте матери свидетельствует, что ребёнок является гражданином России. Российское гражданство ребёнка – одно из основных условий получения материнского капитала, – говорит Кудрявцева. 

На рассмотрение документов Пенсионному фонду отводится месяц. Немалый срок обусловлен проверкой на возможные ограничения родительских прав. В МВД и органы опеки направляется запрос, и на основе полученного ответа выносится решение о выдаче сертификата. 

Обналичить сертификат можно несколькими способами. При необходимости семья может получить единовременную выплату либо в будущем потратить всю сумму на улучшение жилищных условий, погашение задолженности по основному долгу и уплате процентов по кредитам на приобретение жилья, получение образования ребёнком, на пенсию матери. Пока определились, куда готовы потратить деньги, только 150 семей. Большинство из них направят средства на улучшение жилищных условий. Единовременная выплата начислена 19,5 тыс. гражданам, а это в общей сложности 391,2 млн рублей.  

Приняв заявление и пакет необходимых документов, Пенсионный фонд, согласно действующему законодательству, снова направляет запрос в МВД и опеку, так что решения придётся ждать ещё месяц. 

– На основании полученного ответа МВД и опеки мы выносим решение, создаём заявку на перечисление средств и направляем пакет документов в Москву, – разъясняет Кудрявцева. 

И в этом деле нашлись нечистые на руку люди. По словам Кудрявцевой, были зафиксированы случаи подачи фальсифицированных документов. По каждому заведено уголовное дело.