Второй мобильный
Второй мобильный
29 января 2016 - 10:05
Второй мобильный 29 января 2016 - 10:05
Елена Романова
С 1 февраля «Крымтелеком» начнёт предоставлять услуги мобильной связи 

 

Об охвате и тарифах компании рассказал директор «Крымтелекома» Владимир Дрозденко.

По его словам, с февраля оператор запустит сеть UMTS (3G), состоящую из 128 базовых станций в основных городах Крыма. Они должны обеспечить скорость мобильного Интернета до 42 Мбит/с. Кроме того, в течение месяца заработают также сети GSM: сначала на частотах 1800 МГц, а затем 900 МГц. Постепенный запуск обусловлен получением разрешительной документации, объясняет Дрозденко. Всего сеть «Крымтелекома» будет состоять из 400-450 сайтов (около 1000 базовых станций). Она будет покрывать города, трассы и Южный берег Крыма. Чтобы полностью покрыть полуостров, требуется около 700 сайтов, они будут достраиваться позже.

До этого «Крымтелеком» оказывал услуги фиксированной связи и доступа в Интернет. Теперь же он поддерживает и услуги мобильной связи 2G и 3G стандартов, уточнил вице-премьер Крыма, министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский.

– С 1 февраля «Крымтелеком» начнёт работать как многофункциональный связной оператор, помимо услуг фиксированной связи и доступа к Интернету предоставляя услуги мобильной связи. Это новация в российском поле, таких операторов практически нет или их очень мало, – подчеркнул Полонский.

По словам вице-премьера, за довольно короткий срок удалось восстановить большую часть оборудования украинских операторов «Киевстар» и «Укртелеком», на базе которых будет работать «Крымтелеком».

– Наши украинские «коллеги» уходили с полуострова, круша всё на своём пути – то ли от обиды, то ли от горечи. При этом, к моему большому сожалению, в тот период, когда «Киевстар» уже не работал, а «Крымтелеком» ещё не вступил в свои права, наши люди приложили максимум усилий, чтобы всё, что было доступно, разграбить. Большое количество базовых станций было именно разграблено, – рассказал министр.

По его словам, сим-карты «Крымтелеком» поступят в продажу одновременно с запуском связи. Пока компания отпечатала 100 тыс. сим-карт.

– Мы планируем постепенно заходить на крымский рынок мобильной связи, поэтому никакого ажиотажа с продажей сим-карт создавать не собираемся, – отметил Дмитрий Полонский. О тарифной политике вице-премьер рассказывать не стал, подчеркнув, что все интересующие людей подробности можно будет узнать 1 февраля.

Запуск второго мобильного оператора был запланирован ещё на лето 2015 года, однако процесс пришлось отложить в связи с санкциями со стороны производителя оборудования – компании Ericsson. Для работы по российским законам «Крымтелекому» необходимо было установить на свою сеть так называемую систему оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ). Но так как «начинка» «Крымтелекома» была построена ещё «Киевстаром» на оборудовании Ericsson, обновления для СОРМа получить не удавалось. Проблему удалось решить с помощью радикальных мер: оборудование Ericsson заменили на китайский Huawei, который, в отличие от своих шведских конкурентов, санкции не поддерживает.

Кстати 

 

Вчера Дмитрий Полонский совместно с заместителем руководителя Федерального агентства связи Романом Шерединым наградил лучших работников отрасли связи федеральными наградами «За обеспечение работы сетей и средств связи, устранение негативных последствий, связанных с отключением электроэнергии на территории Крымского федерального округа».

Полонский отметил, что даже в худшие дни, когда обеспечение электричеством на полуострове достигало максимум 10%, обеспечение связи было на 75%.

– Отрасль связи была достаточно подготовлена к такому развитию событий. И, несмотря на происки террористов, отключавших нам электричество, наша связь работала достаточно стабильно. Поэтому хочу выразить большую благодарность всем работникам нашей отрасли от меня лично и от Главы Республики Крым. – отметил министр. – Именно ваш труд позволил всем крымчанам оставаться на связи.

Федеральную награду, помимо самого Дмитрия Полонского, получили директора основных крымских компаний связи: Владимир Зайцев («К‑телеком»), Владимир Дрозденко («Крымтелеком»), Иван Зима («Миранда-медиа»), Елена Принь («Почта Крыма») и другие.