Вторая жизнь геккона: что делать, если питомец отбросил хвост
Вторая жизнь геккона: что делать, если питомец отбросил хвост
20 октября 2021 - 17:24 Фото: herepah.ru
Вторая жизнь геккона: что делать, если питомец отбросил хвост 20 октября 2021 - 17:24
Анастасия Березовская

 

Эублефар, или геккон, модный домашний питомец, как и обычная широко распространённая на полуострове крымская ящерица, в случае опасности может отбросить хвост. Как этого не допустить и сколько хвостов может отрастить геккон за жизнь?

ХЛАДНОКРОВНЫЙ И С ХАРАКТЕРОМ

Милый «дракончик» размером с ладошку, неагрессивный, идущий на руки и, как считается, неприхотливый в уходе, – это популярный домашний эублефар. В отличие от других представителей рода ящериц, он относительно доступен по цене и быстро привыкает к хозяину. Всё, что нужно для содержания этого милого животного – террариум, тёплый коврик для его подогрева и влажная камера, а ещё специфичный корм – насекомые и их личинки. Эублефаров держат по одному либо же семьями. У каждого животного свой характер, от которого зависит его уживаемость с сородичами и место на иерархической лестнице. Подружившись, две самки могут спокойно жить в одном террариуме. Самцов держат по отдельности, в противном случае драки за территорию не избежать. Если планируется разведение, самца сажают в террариум с несколькими самками. Но даже в таком случае «скандальные» особи могут повздорить. Одна из травм – потеря хвоста. Впрочем, причин отбросить хвост может быть много.

– До того, как переселить в террариум, мы держали нашего эублефара в пластиковом контейнере. Однажды недоглядели, и он оттуда сбежал. Скорее всего, был атакован кошкой. Когда нашли его, то обнаружили на хвосте глубокую рану. Отнесли к ветеринару. Он её обработал и отпустил нас домой. Через какое-то время, уже во время линьки, хвост отвалился. На его месте месяца через два вырос другой, но поменьше, – рассказывает историю, которая произошла с её питомцем, жительница Симферополя Полина М.

ЗАПАСТИСЬ И СПАСТИСЬ

Хвост мелкой ящерицы – её вторая жизнь. Удирая от хищника, она может его отбросить. Со временем на его месте отрастает новый, уже на всю жизнь. Эублефары могут отбрасывать и отращивать хвосты больше двух раз – всё дело в области отсоединения.

– В первичном хвосте, то есть в том, который у эублефара от рождения, у животного имеются хвостовые позвонки. При травме в месте повреждения происходит мгновенное сокращение мышц – позвонки, точно так же, как и мягкие ткани, отделяются друг от друга. В зависимости от места травмы, эублефар отбрасывает либо весь хвост, либо его часть. Вторичный хвост является хрящевым стержнем, не имеющим мест физиологического отделения, – рассказывает ветеринар общей практики Ангелина Чернова. – Отделиться хвост может только там, где есть позвонки. Соответственно, сколько раз геккон может отбросить хвост, зависит от того, какая его часть пострадала.

К причинам, почему эублефар может отбросить хвост, относятся не только драки с сородичами. Ящерица может лишиться его даже при стрессе, вызванном неправильным питанием или содержанием, а также при неконтролируемой линьке. Отчасти во время линьки животному помогает влажная камера – там проще сбросить старую «одежду». Эублефар счищает слой кожи и поедает её. Но в некоторых местах она может остаться. Например, на лапах или хвосте. В таком случае на помощь питомцу должен прийти хозяин и размочить остатки старого слоя с помощью ватного диска и воды.

Опасность для эублефара представляют кошки. Часто именно поэтому гекконы отбрасывают хвост. Причиной может стать и неаккуратное обращение хозяина – если он сделал питомцу больно.

– Первая помощь в таком случае – несколько простых действий. Можно обработать хвост хлоргексидином. Если животное содержалось с сородичами, на время отсадить его от них. В качестве подстилки использовать бумажные полотенца. Из террариума или контейнера убрать недели на две влажную камеру. За два месяца геккон отрастит новый хвост. Чаще всего он немного отличается от первого по цвету и толщине, – говорит ветеринар.

Хвост для эублефара – это не только шанс на вторую жизнь, но и стратегический запас провианта. При потере хвоста, а вместе с ним и накопленных питательных веществ, животному нужно усиленное питание.

Необычные питомцы: мадагаскарские тараканы >>