Вторая волна
Вторая волна
03 июня 2015 - 09:02
Вторая волна 03 июня 2015 - 09:02
Дарина Солнцева

Правительство Крыма откроет второй сезон национализации

Одним из вопросов, который подняли на вчерашнем заседании Совмина РК в связи с последними климатическими сюрпризами, стал вопрос водообеспечения республики.

Кубометры стабильности

За три дня в водохранилища поступило 30 млн кубометров воды. Таким образом, наливные  водохранилища  заполнены на все сто. Такого запаса, как уверяет глава Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации РК, хватит полуострову до конца 2015 года.

Сергей Аксёнов, глава Крыма рассказал: 

– По угрозе водоснабжения  у нас никакой опасности нет,  все будут воду получать в полном объёме. И с 1 июля будет перекачка с помощью Минобороны. 150 тысяч  кубов будут подаваться на Керчь, Феодосию, Судак. При этом разрабатывается программа, которая позволит собирать нам эту воду, а  мы всё это бездарно выбрасываем в море. У нас воды более чем достаточно.

Как пример, глава республики вспомнил султанат Оман, где давно научились собирать воду, которая выпадает в виде осадков,  и никаких проблем с опреснением там не испытывают.

Воды в Крыму достаточно, тем не менее некоторые сёла на полуострове остаются даже без питьевой воды. Это Льговский и Золотопольненский сельские советы, где водонапорная башня даже упала от старости. Об этом на совещании заявил депутат ГС РК Эдип Гафаров. Он же посетовал: 

– В Загорском водохранилище,  где по правилам эксплуатации должно быть 85% воды, сегодня 100 процентов, то есть на 4 млн кубометров больше. Их нужно сбросить. Но там  быстроток находится в аварийном состоянии…

И хотя МинЖКХ докладывает, что опасности перелива и подтопления нет и динамика уменьшения уровня водохранилищ позитивная, однако  ситуация требует пристального внимания.

Кстати, половодье, которое так радует крымчан, стало проблемой и для жителей  многоквартирных домов. Вода, не найдя приличного выхода через ливневые стоки, только в Симферополе, по оперативной информации, затопила подвалы почти 100 многоэтажек. Откачать воду из подвалов оказалось некому. 

Вторая передача

Кстати, позитивным опытом не зазорно назвать и инициативу Минтруда и социальной политики Крыма в отношении инвалидов, которые при Украине имели право на автопротезирование. По закону Российской Федерации такая льгота, как предоставление автомобиля в качестве средства протезирования, просто отсутствует. По словам министра Елены Романовской, долгожданный проект  наконец-то получил согласование  в Министерстве труда России:

– Более тысячи инвалидов,  которые получили автомобили бесплатно, с частичной оплатой через Минсоцзащиты республики, сегодня будут иметь право оформить этот автомобиль в собственность. Разработан порядок их передачи.

Итак, легковые автомобили, выданные в пользование инвалидам бесплатно или на льготных условиях, а также в качестве гуманитарной помощи органами исполнительной власти до 21 февраля 2014 года, подлежат передаче инвалидам в собственность по их заявлению на основании справки Минтруда и соцзащиты Крыма.

Продолжение следует

Крымское правительство снова вернулось к теме имущества. К сожалению, слишком много белых пятен осталось в скоропостижно свёрнутой теме национализации. В «группе риска» оказались в том числе оздоровительные объекты, чьи «пользователи» сейчас на Украине. Они, по сути, брошены.

К примеру, в Феодосии  выявлено четыре «бесхозных» пионерлагеря. Номинально они числятся в фонде Министерства имущественных отношений, и до последнего у них был собственник. Теперь эффективного собственника нет. Как такие объекты подготовятся к сезону –  большой вопрос. Передача их  в управление даже на самых льготных условиях, скорее всего,  отклика у «эффективных собственников-управленцев» не найдёт.  Проблема в низкой рентабельности таких оздоровительных объектов. Тем не менее крымское правительство готовит процедуру скорейшей передачи таких объектов ради того, чтобы республика не пострадала в вопросах налогообложения и трудоустройства крымчан. 

Как выход Совмин предлагает передавать такие объекты в аренду за 1 рубль, правда,  с конкретными инвестиционными обязательствами со стороны новых арендаторов.

Кроме того,  акцентировал внимание глава Крыма, в республике нынче выявляется имущество, которое не попало в список национализированных, которое брошено и на которое нет никаких внятных документов, в частности принадлежавшее различным государственным организациям Украины: 

– При этом есть оперативная информация, что  разные дельцы  занимаются сейчас заключением фиктивных договоров на территории Украины  с тем, чтоб здесь легализовать это имущество. Работают,  в том числе, и мошеннические схемы. Все эти моменты необходимо пресечь одним способом – легализовать это имущество как собственность республики.

Профильным министерствам Крыма поручено разработать процедуру для второй волны национализации с тем, чтобы зачислять такое имущество автоматически в список республиканского.

Справедливости ради должны попасть во вторую волну национализации, например, объекты Ялтинской станции юных техников. С десяток козырных площадей целостного имущественного комплекса СЮТ в самом центре города на ул. Кирова, 17: это лаборатории, мастерские, боксы для спортивной техники, то есть 80% территории – менее чем за 4 млн руб. были проданы по довольно мутным документам ЗАО «Аэробуд».  Напомним, ЗАО, которое контролировалось кипрскими компаниями, выполняло строительные проекты по заказу одного из небезызвестных лидеров группы «Приват»… В результате дерибана СЮТ, по сути, дети Большой Ялты сегодня лишены приличной спортивно-технической подготовки.

Фото: Лидия ВЕТХОВА