Вторая мировая закончилась в сентябре
Вторая мировая закончилась в сентябре
17 июня 2015 - 20:04
Вторая мировая закончилась в сентябре 17 июня 2015 - 20:04
Никита Петров

 

Уже в июне 45-го эшелоны с советскими солдатами отправились на Дальний Восток

К сожалению, эту дату многие годы незаслуженно обходят молчанием. Хотя Маньчжурская операция 1945 г. – знаменательное военное сражение, именно там  была поставлена точка во Второй мировой войне. 

По крымским обязательствам

С военной точки зрения Маньчжурская стратегическая наступательная операция по оригинальности замысла и мастерству исполнения – одна из выдающихся во всей мировой военной истории. В ней нашли воплощение достижения военной мысли и военного искусства, накопленные  Красной армией во время Великой Отечественной войны. 3 сентября 1945 года на американском фрегате «Миссури» Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции. Разбитая наголову на морях, океанах и на суше, окружённая со всех сторон, она признала себя побеждённой и сложила оружие. Окончилась Вторая мировая война. 

Знаменательно, что будущая победа на Дальнем Востоке рождалась в Крыму, на исторической конференции в Ливадии. 8 августа 1945 г., выполняя союзнические обязательства по Ялтинскому соглашению, советское правительство заявило о вступлении в войну с Японией. 

Для них война продолжалась

Но отдельные части Красной армии начали переброску на Дальний Восток задолго до начала боевых действий. В одной из них служил призванный в армию в 1944 г. крымчанин Григорий Артемов. «…После Победы над фашизмом нас посадили в теплушки и отправили в Монголию под Улан-Удэ. Стояли в палатках. Земля там интересная: зерновых полей ни разу не видел, одна степь, вдалеке виден артезианский колодец. Оттуда нам возили воду в громадной резиновой емкости, напоминавшей открытую бочку. С водой не бедствовали», – вспоминал он потом.

19-летний авиационный техник крымчанин Василий Еременко был призван в армию в январе 1945 г. и почти сразу отправлен на Дальний Восток: «…А дальше погрузили в протяжённый эшелон, и тю-тю: сорок суток ехали на Дальний Восток. В пути кормили на станциях, тогда после голода всё было вкусным. Ехали в больших телятниках, примерзали прямо к стенке, у меня товарищ в полушубке так сильно примёрз, что я не мог его отодрать: такой толщины лед образовался на внутренних стенках. Весь вагон отапливался одной-единственной буржуйкой, а нас там набилось два взвода». 

Офицеры и солдаты, прошедшие всю войну, ехали на Дальний Восток. Один из таких, крымский татарин из Балаклавы Амза Мамутов, за спиной которого были Сталинград, бои под Курском и в Прибалтике, вспоминал: «…О конце войны мы узнали сразу после капитуляции, очень радовались. 25 мая 1945 г. лишние войска вывозили из Германии, мы прибыли в Ригу, где нам сказали, что поедем в Японию».    

И все связаны подземными ходами

Советским войскам противостояли силы японской Квантунской армии, расположенной на территории Маньчжурии, Кореи, Южного Сахалина и Курильских островов. 

В ее состав входили 1-й, 3-й и 17-й фронты, 4-я отдельная армия. Всего 31 пехотная дивизия, 11 пехотных и 2 танковые бригады, бригада смертников, отдельные части, 2-я и 5-я воздушная армия, Сунгарийская военно-речная флотилия. Главнокомандующему Квантунской армией подчинялись армия Маньчжоу-Го, армия Мэнцзяна под командованием князя Дэвана и Суйюаньская армейская группа. Всего в войсках противника насчитывалось свыше 1 млн 300 тыс. человек, 6260 орудий и миномётов, 1155 танков, 1900 самолётов, 25 кораблей. 

Вдоль границ Маньчжурии и Кореи с Советским Союзом и Монгольской Народной Республикой японцы создали мощные укреплённые районы общей протяжённостью свыше тысячи километров. Там было до 8 тысяч долговременных сооружений. Причём каждый укрепрайон занимал 50-100 километров по фронту и до 50 км в глубину. Это были хорошо замаскированные, оборудованные по последнему слову техники железобетонные доты, связанные между собой подземными ходами. 

Кроме того,  японские войска опирались на богатые материальные, продовольственные и сырьевые ресурсы оккупированных Маньчжурии и Кореи, маньчжурскую промышленность, ориентированную в основном на войну.

5 тысяч км высоких гор, пустынь и бурных речек 

Сложность дальневосточного театра военных действий состояла в том, что общая протяжённость линии соприкосновения с японскими войсками по государственной границе СССР и Монгольской Народной Республики составляла 5 тысяч км.  Здесь практически  отсутствовали шоссейные и железные дороги. Зато сложный ландшафт – высокие горы, безводные пустыни, небольшие, но бурные реки, тяжёлые климатические условия. Ставка Верховного главнокомандования разработала стратегический план, основу которого составлял разгром Квантунской армии. В основу было положено стремительное наступление, чтобы не допустить отхода  японцев в глубь Китая. 

Для осуществления этого плана явно не хватало 40 советских дивизий, которые находились на Дальнем Востоке. Поэтому в мае-июне 1945 г. из Восточной Пруссии на Дальний Восток передислоцировали 39-ю и 5-ю армии, из Чехословакии – 53-ю и 6-ю гвардейскую танковые армии, а также конно-механизированную группу. Таким образом, всего к началу боевых действий здесь было сосредоточено 80 дивизий общей численностью 1500 тыс. человек. Советская группировка имела более 26 тыс. орудий и минометов, свыше 5500 танков и САУ, более 3800 самолетов.