

После окончания военных действий часть военнослужащих отправили на охрану многочисленных японских военнопленных. Это была несложная задача, так как между пленными и охранявшими их советскими солдатами отношения установились вполне человеческие. Как вспоминал Григорий Артёмов, «охраняли пленных японцев, которые себя вели дружески, даже охотно откликались на распространённый в то время обмен «Махнем, не глядя!». Часами в основном менялись… Вели японцы себя отлично».
У крымчанина Петра Катасонова в памяти осталась честность пленных японцев: «…Довелось после боев охранять японских военнопленных. Они, как люди честнейшие, ни воровать, ни убивать не будут».
Освобождавший в 1944 г. Крым пехотинец Пинхус Остомогильский вспоминает: «…Для меня война закончилась в городе Муданьцзян, после капитуляции Японии мы двигались на Гирин, но не дошли до него, потому что нас поставили охранять японских военнопленных. Там их был целый лагерь. Потом командира взвода и нас, двоих солдат, направили в комендатуру в деревню. Главная задача комендатуры была смотреть, чтобы наши солдаты не заходили, куда им не положено, в общем, обеспечивать порядок. Для меня это была лёгкая служба».
Маньчжурская операция была скоротечной, но содержательной. Хотя премьер-министр Англии Уинстон Черчилль, которого накануне начала операции на этом посту сменил Клемент Р. Эттли, считал, что для разгрома Квантунской армии советским войскам потребуется не менее года. Советскому Союзу понадобился всего месяц.
2 сентября 1945 года Япония была вынуждена подписать акт о безоговорочной капитуляции. Японцы потеряли убитыми и пленными более 700 тысяч человек. Потери советских войск составили 13 тысяч человек убитыми и 48 тысяч ранеными.
Окончание войны на Дальнем Востоке спасло от возможной смерти многие тысячи американских и английских солдат, избавило миллионы японских граждан от жертв и страданий и предотвратило истребление японскими оккупантами народов Восточной и Юго-Восточной Азии. В ознаменование окончания Второй мировой войны советским правительством 3 сентября 1945 года был установлен праздник – День победы над Японией, а 30 сентября была учреждена медаль «За победу над Японией», которой награждены 1 725 700 человек, в том числе много наших земляков.
(Продолжение, начало в №№ за 17 июня, 2, 9 и 15 июля)