Вторая мировая война закончилась в сентябре
Вторая мировая война закончилась в сентябре
22 июля 2015 - 21:00
Вторая мировая война закончилась в сентябре 22 июля 2015 - 21:00
Никита Петров

Советским войскам понадобился месяц, чтобы победить Квантунскую армию, в то время как Черчилль предрекал, что не меньше года 
Население Китая и Кореи встречало советских солдат точно так, как встречали Красную армию жители освобождённых городов и сёл России, Украины и Белоруссии. 23-летней медицинской сестре из Сак Анне Пановой запомнились эти дни: «… Как нас встречали китайцы? Отлично, все время кричали: «Шанго! Шанго!» Руки вверх поднимали от мала до велика в качестве приветствия. Бежали на радостях рядом с нашими машинами». 
Советские моряки в Порт-Артуре.

После окончания военных действий часть военно­служащих отправили на охрану многочисленных японских военнопленных. Это была несложная задача, так как между пленными и охранявшими их советскими солдатами отношения установились вполне человеческие. Как вспоминал Григорий Артёмов, «охраняли пленных японцев, которые себя вели дружески, даже охотно откликались на распространённый в то время обмен «Махнем, не глядя!». Часами в основном менялись… Вели японцы себя отлично».

У крымчанина Петра Катасонова в памяти осталась честность пленных японцев: «…Довелось после боев охранять японских военнопленных. Они, как люди честнейшие, ни воровать, ни убивать не будут». 

Освобождавший в 1944 г. Крым пехотинец Пинхус  Остомогильский вспоминает: «…Для меня война закончилась в городе Муданьцзян, после капитуляции Японии мы двигались на Гирин, но не дошли до него, потому что нас поставили охранять японских военнопленных. Там их был целый лагерь. Потом командира взвода и нас, двоих солдат, направили в комендатуру в деревню. Главная задача комендатуры была смотреть, чтобы наши солдаты не заходили, куда им не положено, в общем, обеспечивать порядок. Для меня это была лёгкая служба».  

Маньчжурская операция была скоротечной, но содержательной. Хотя премьер-министр Англии Уинстон Черчилль, которого накануне начала операции на этом посту сменил Клемент Р. Эттли, считал, что для разгрома Квантунской армии советским вой­скам потребуется не менее года. Советскому Союзу понадобился всего месяц.

2 сентября 1945 года Япония была вынуждена подписать акт о безоговорочной капитуляции. Японцы потеряли убитыми и пленными более 700 тысяч человек. Потери советских войск составили 13 тысяч человек убитыми и 48 тысяч ранеными.

Окончание войны на Дальнем Востоке спасло от возможной смерти многие тысячи американских и английских солдат, избавило миллионы японских граждан от жертв и страданий и предотвратило истребление японскими оккупантами народов Восточной и Юго-Восточной Азии. В ознаменование окончания Второй мировой войны советским правительством 3 сентября 1945 года был установлен праздник – День победы над Японией, а 30 сентября была учреждена медаль «За победу над Японией», которой награждены 1 725 700 человек, в том числе много наших земляков.

(Продолжение, начало в №№ за 17 июня, 2, 9 и 15 июля)