Вторая мировая война закончилась в сентябре
Вторая мировая война закончилась в сентябре
15 июля 2015 - 22:00
Вторая мировая война закончилась в сентябре 15 июля 2015 - 22:00
Никита Петров

 

Во время Маньчжурской операции потери советских солдат были небольшие, их берегли 
С военной точки зрения Маньчжурская стратегическая наступательная операция по оригинальности замысла и мастерству исполнения была одной из выдающихся во всей мировой военной истории. В ней нашли воплощение все достижения военной мысли и военного искусства, накопленные Красной армией во время Великой Отечественной войны. 
Моряки Амурской военной флотилии общаются с жителями города в Маньчжурии.

В той скоротечной схватке, закончившейся безоговорочной капитуляцией противника, принимали участие и наши земляки. Например, в состав экипажа одного из атаковавших японцев штурмовиков Ил-2 входила единственная крымчанка, воевавшая бортовым стрелком-радистом, Галина Матусяк из Алушты. Ей тогда было всего 22 года, и в одном из боевых вылетов она была ранена. 

Галина Матусяк вспоминает: «…В июне 1945 года на Дальний Восток начали прибывать новые авиационные полки, появилось много штурмовиков и истребителей. Мы поняли – скоро начнется война. И действительно, ещё летом она началась, но продлилась меньше месяца – с 9 августа до 2 сентября 1945 года. За это время наш экипаж совершил 15 боевых вылетов. Уже в ходе первых вылетов мы показали, что постоянная учёба не прошла даром – мы уничтожили расчёты нескольких орудий, успешно атаковали две автоколонны, подожгли ряд складских помещений с имуществом. Кроме того, мы повредили шоссейные дороги и железнодорожное полотно, чтобы японцы не могли отводить свои войска или перебрасывать подкрепления на передовую. Так что, несмотря на скоротечность советско-японской войны, пороху успела понюхать. Довелось даже два раза совершать боевые вылеты на Курильские острова, здесь мы атаковали склады. Мне очень запомнилось, какие это прекрасные острова, они с высоты просто сказочно выглядят. Кстати, в ходе одного из вылетов нас попытались догнать японские истребители, но Женя по ним открыл огонь из крыльевых пулеметов, и они быстро отстали. В ходе одного из боевых вылетов я получила ранение в голову. Причём не от ПВО противника, а от осколка нашего же снаряда РС-82. Мы очень низко летели при сбросе, даже сейчас не верится, но осколок от снаряда попал мне в голову, прямо по касательной прошел над виском. Я была вся в крови, только платочек затолкала туда, чтобы кровь не текла. Женя по рации сообщил в полк о происшедшем, и, как только мы сели, меня уже ждала машина с носилками». 

Японские войска оказывали упорное сопротивление нашим наступающим войскам. И всё же на восьмой день сопротивление японцев было окончательно сломлено. Теперь двигаться вперед стало легче, что почувствовал 22-летний лейтенант, сын лесничего из Алушты Алексей Павлов: «…Дорог в Маньчжурии было мало, единственная грунтовка вела к городу. Двигались без особого труда, если японцы и встречались, то, постреляв, они сдавались в плен или уходили куда-то в непроходимые леса. Так что двигались легко, единственное, что замедляло передвижение, – противник часто взрывал мосты. И при подходе к переправе японцы нас обстреливали, но потери были небольшие». 

Главнокомандующий Квантунской армией генерал Ямада вынужден был отдать приказ своим войскам прекратить сопротивление и сдать оружие советским вой­скам.

Однако, вопреки этому приказу, не все части подчинились и полностью его выполнили. На многих участках фронта японские войска не только продолжали сопротивление, но и нередко переходили в контратаки.

Учитывая это обстоятельство, советское командование приняло ряд эффективных мер. В соединениях армий были созданы мобильные отряды из танковых частей, артиллерии и стрелковых подразделений, посаженных на автомашины, для быстрой ликвидации «непослушников». 

(Продолжение, начало в №№ за 17 июня,  2 и 9 июля)